页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东莞模式曾经被看成神话,要面临破产/李俊
(博讯北京时间2012年10月03日 转载)
    
    作者:李俊
    

    东莞这个城市,在浩浩荡荡的改革大潮而兴起。长期以来,东莞依靠着“三来一补”的外贸加工业而前进之中。那场金融危机,从而让东莞经济出现了拐点。2009年第一季度,东莞经济下降2.5%,这是东莞历史上第一次出现负增长。
    
    东莞全市的镇街之中,但是超过60%的镇街存在财政赤字。有知情人透露,“东莞樟木头镇政府已经严重收不抵支,负债16亿元,理论上已经‘破产’。” 东莞这些镇街之所以濒临破产,这和多年的“大跃进”政策有关。
    
    据《中国经营报》报道,“在当下风雨飘摇的东莞经济版图中,樟木头似乎只是东莞下属镇街债务困局当中的一个缩影。早在2011年年底的东莞党代会上,东莞常平镇镇委书记陈桂明就曾表示,当年常平镇的可支配收入还不足10亿元,但实际负债已经达到22亿元,毗邻的石排镇更是夸张,年均可支配财政收入仅为2亿至3亿元,但负债已经达到惊人的31亿元!”
    
    对于镇级政府来说,土地租金收入是主要的来源。可是金融危机之后,很多企业倒闭,出租收入将大幅减少。当年,东莞石排镇实行“教师医生工资赶超公务员、户籍人口免费公交、从幼儿园到博士的25年免费教育、免费体检”的政策,但是财政收入无法支持这一切,结果只能导致债务越来越多。据《中国经营报》报道,“如今,石排镇在东莞各镇街的经济总量排名已经跌到了倒数几名。今年4月,继暂停户籍人口免费公交政策后,石排镇又‘不得不’暂停了所有与贷款相关的重点项目,并重新明确了‘发展生态经济、建设滨江新城、打造旅游文化’的发展定位。”
    
    东莞常平镇镇委书记陈桂明说到,“街都到了最危险的时候。如果不加大市级财政对镇街的转移支付力度,最后可能还是要等市里来收尸 。”东莞很多制造企业,要么就关闭,要么就转移出去。其实,依赖土地租金收入,不仅是镇级政府,并且农村集体经济和本地居民也是如此。大量外来打工者,所以很多村民就通过出租房子来赚钱。如今,依靠出租房子来获取的收入,已经比之前下降了很多。
    
    其实,东莞神话的破产,正是中国制造业出问题一个缩影而已。进入2012年之后,东莞经济并没有改善,反而是情况越来越严重。东莞有一些镇街经济,出现了负增长,甚至高达两位数的负增长。东莞樟木头以外销房地产出名,外销房占当年商品房销售总额91%。可是自从金融危机来临之后,这个镇的经济就不行了。
    
    随着人口红利消失,劳动力成本不断增加,东莞经济面临困境越来越严重。东莞经济总量也从2006年的全国第15位下降至去年的22位,这让很多人都担心。虽然东莞一直都在说转型,但是却看不到任何实质的东西。
    
    东莞模式曾经被看成为一个神话,如今却要面临破产。可以说,东莞后势不足了,给人感觉就是伤了元气。那么将来,东莞是否就这样走向没落了? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2632200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东莞“养猪史”或是一部“民意缺席史”
·东莞小姐掀起的妇女解放运动之影响/李原风
·一位东莞站街女的公开信/庞祝君
·东莞查禁召嫖短信何其“温柔”
·在东莞七年 见证了东莞火车站“黑”到何种地步
·东莞治安恶化:科学发展观试点成畸形发展观的典型(图)
·东莞环卫事件的利益关系警示/郭之纯
·60大庆之际东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信 !/谢寿祥
·“邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)/李原风
·东莞借读费半个学期2210元
·东莞市委印发网友“万言书”折射了啥?/倪洋军
·“东莞封路”的实质是鄙穷欺弱/苏丹黑
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞
·东莞市9年1月1日起禁养猪,为什么不禁卖淫?/杨红岩
·东莞向贫困群体派红包只是昙花一现/何必
·东莞近1成公务员患“病”,病从何来?/王国庆
·斐济籍东莞人抗议中共解除中国国籍
·烈士后代被东莞公安无故枪击 关押暴打受伤100多处/王直桂
·槟郎:凉山到东莞的童工
·东莞2千人因医患纠纷围攻打砸门诊
·广东东莞100名派出所长教导员轮岗交流
·东莞黑帮收保护费 称“局长说摊贩不给钱就打” (图)
·东莞一所机构挂“文化公司”牌开“幼儿园”
·一名日本男子东莞购物时遭中国人背后施袭受伤
·东莞港资企业二千人罢工 京黔环卫工人堵路讨薪 (图)
·东莞港资皮具厂二千人罢工堵路 (图)
·中国五城周日有反日示威 东莞武力驱散
·东莞两家庭教会被查封 信徒将请愿拒入官方三自
·东莞男子送礼9万元未获的士司机指标 留遗书自杀
·东莞一名董事长集资2.7亿元赌博输光 获刑十年
·东莞查处4名局长 市场物价应声大降10%
·东莞宝马撞人案7名死伤者身份确认
·网友发现东莞宝马撞人案肇事者生日与公布有出入
·东莞宝马车撞人致死案疑与飙车有关
·东莞司机驾宝马撞死4人 警方称其曾受精神治疗
·东莞市人大常委会副主任欧林高被调查
·东莞塘厦治安队员夜拦路人办居住证
·东莞一所小学规定学生在校午休午餐需摇号
·东莞茶山镇,强拆林氏祖祠为了啥?
·今天中国广东省东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信
·有朋自东莞被赶来不亦乐乎/
·东莞农民对贪官恨之入骨
·东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
·东莞的治安队查暂住证,无非是为了要钱
·给东莞公安局长得一封信
·揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
·东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
·东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
·东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。