页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛等连古代皇帝都不如/曾节明
(博讯北京时间2012年10月02日 来稿)
    曾节明更多文章请看曾节明专栏
     金复新的政论散文,汪洋恣肆,挥洒自如,功底深厚,观点稀奇,多篇文章都堪称奇文;金复新“破旧”堪称敏锐,“立新”论点却多经不起推敲。金复新文笔眼花缭乱,其思想归结起来就是:专制帝制的政府,要比无君主的政府更好——更负责、更廉洁、更健康。为什么呢?金复新说:专制帝制下,整个国家为君主私有,国家就等同皇帝的家产,因此皇帝们当然要比胡锦涛、奥巴马等任期制的政客,更能对国家负责。
    

      金复新的观点似是而非,因为他忘记了人类的一种劣根性:对于得来全不费功夫的东西,人往往不知道珍惜。君主也是人,当然受这个规律支配。
    
      一个明显的事实是:历史上励精图治的君主历历可数,而荒淫无道的昏君暴君倒是不计其数。试问:国家不也是秦二世、汉成帝、隋炀帝、宋徽宗、元顺帝、明万历、清咸丰、金载沣...的家产?他们为什么不知道珍惜?
    
      法国自路易十四始,走上“朕即国家”类东亚专制帝制巅峰,但路易十五在穷奢极欲之余,脱口说:“在我死后,哪管洪水滔天。”法国不也是路易十五的家产吗?他不什么不知道珍惜?
    
      通过偶然的出身就能得到这样大“家业”,除了极少数受过良好的教育且悟性特别好的人(如蒋经国)外,绝大多数人都不会珍惜。历史上的权贵世家,兴家老子“威赫赫爵禄高登”,儿女们却“灯惨惨黄泉路尽”的比比皆是。奉系军阀张作霖世家就是典型之一:张大帅何等雄才大略?白手起家底定关东霸业,经略满洲十九年,民富兵强蒸蒸日上,日俄皆无隙可乘;岂料遇刺身死后未四年,其子张骚帅就把诺大的一个家业拱手与人,如弃草荠。花花公子张学良就数典型的败家子。
      不仅政治,在商贾中,老子兴家,儿女败家情形也很普遍,尤其在华人圈。
    
      对“家业”全无珍惜,上台后权力又不受制约,自然就腐朽荒淫。
    
      综上所述,那么多专制帝制统治者之所以毫不珍惜自己的“家业”,无所顾忌地奢靡挥霍,是因为他们既无“兴家”艰险的切身体验,也没有任何制约和竞争者,所以必然走向腐败——绝对的腐败。
    
      诚如英国思想家埃克顿所言:“权力导致腐败,绝对的权力就是绝对的腐败。”
    
      专制帝制这样的权力私有终身制,将君主个人缺陷对国家的危害,放大到最大,必然招致祸国殃民的灾难。
    
      金复新如痴迷于芭蕾舞女的美足一样痴迷于帝制,但他却始终不能解释:为何他理想的中国古代帝制王朝,始终走不出治——乱恶性循环的怪圈。中国古代王朝始终走不出治——乱恶性循环的怪圈,原因就在于此。
    
      现行的西方宪政民主制虽有迎合选民劣根性等弊端,但竞选、权力制衡、新闻出版自由,至少使得统治者不敢乱来,所以象隋炀帝那样外战和大型工程滥施无度的现象,在西方国家不可能有。竞选、权力制衡、新闻出版自由和任期制一道,保证了西方宪政民主国家政府不会全面腐朽。
    
      这就是道家“户枢不蠹,流水不腐”的道理,不知道崇佛慕道金复新君为何不知此理?
    
      至于胡锦涛等统治者贪鄙邪恶,连古代皇帝都不如的现象,根子出在中共国的伪共和极权专制体制,而非出于共和制。中共政权本是个连帝制王朝都不如的邪教绑匪伪政权,与共和制沾不上边,其独夫寡头都是逆向淘汰上来的罪犯,好不容易捞得了得了库房的钥匙,又有绝对不漏光的铁幕掩护,他们能不抓紧时间放痞吗? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3622320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭永丰:时代在呼唤,胡锦涛何不政改?!
·四评胡锦涛的“以人为本”〔中〕/陈智淙
·胡锦涛让中宣部中政委祸国 让吴邦国搞乱中东推迟18大/剑飘香
·胡锦涛宜助“罗征启冤案”平反/淳于雁
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
·胡锦涛和执政党忽悠中国又十年/郭永丰
·四评胡锦涛的“以人为本”〔上〕/陈智淙
·胡锦涛海军大元帅的“一鱼五吃”战略/何岸泉
·朱健国:胡锦涛“一堵二染”误国十年
·胡锦涛会“半退”继续留任“军委主席”吗?/华颇
·高瑜:六月香港旺阳,三大事件指向胡锦涛 (图)
·就胡锦涛先生拾国旗谈谈我国国旗
·胡锦涛以退为进放过薄熙来支持者
·軍隊老教授致胡锦涛、温家宝的公开信
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·胡锦涛温家宝习近平等中央领导关心香港撞船事故
·胡锦涛等向人民英雄纪念碑敬献花篮
·中共十八大将于11月8日在北京召开 胡锦涛主持
·胡锦涛查反日游行背后黑手 周永康负隅顽抗
·广州3.31举牌要求胡锦涛公开财产事件真相/欧荣贵
·航母入列 胡锦涛留任军委主席声势大涨 (图)
·党内分岐太大:胡锦涛做得到,习近平未必 (图)
·航母交接入列 胡锦涛、温家宝登舰异常严肃 (图)
·18大召开在即暗流汹涌 胡锦涛借军报警告党徒
·美国新战略给胡锦涛理由 借机留任军委主席
·英媒:胡锦涛或借美国新战略半退 (图)
·董建华“奉旨”爆料指习近平接班胡锦涛留任军委必无悬念
·胡锦涛不裸退?董建华的信息并不权威
·董建华披露习近平健康和胡锦涛不裸退 外媒惊讶
·福建林贞廉老人:如果胡锦涛不去宣示主权那就是假爱国真卖国 (图)
·胡锦涛天津考察 刘延东、张高丽陪同
·林贞廉敦促胡锦涛、孙春兰上钓鱼岛行使主权 (图)
·林贞廉老人继续呼吁胡锦涛学习马英九去钓鱼岛宣示主权在多省出现响应 (图)
·哈尔滨公民去北京呼吁胡锦涛保钓爱国以身作则学习马英九宣示钓鱼岛主权被截
·杭浩东联合国上访维权---和胡锦涛主席一起反强权 (图)
·上海提篮桥居民黄松德向胡锦涛求救信 (图)
·丁华、陈黛莉联合国上访维权记--胡锦涛爱国吗? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·吉林访民赵云侠公开给胡锦涛一封冤民信
·杭浩东在夏威夷等候胡锦涛主席递诉状 (图)
·吉林省蛟河市二级残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·杭浩东夏威夷恭迎胡锦涛 (图)
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信/瞿超 (图)
·胡锦涛:背井离乡的冤主们为你准备了臭鸡蛋和烂西红柿为你接风/艾福荣 葛丽芳 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。