页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

熙来倒台,汪洋笑歪/书林
(博讯北京时间2012年10月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2012年9月28日,中共中央政治局会议审议通过中共中央纪律检查委员会关于给予薄熙来“双开”的决定,对其“涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理”,意味着中共高层内部已经对薄熙来的处理达成一致,薄熙来的政治生命由此正式终结,并可能受到比陈希同、陈良宇更为悲惨的下场。
     消息一出,几家欢喜几家愁。最欢喜的,莫过于薄熙来的死对头汪洋。9月28日中共中央刚刚宣布对薄熙来的处理,就在第二天的29日,汪洋就在广东迫不及待地表达了他喜悦的心情。据新快报讯,“9月29日下午,汪洋同志主持召开广东省委常委会议,传达学习中央关于薄熙来严重违纪案审查情况和处理决定的通报精神,与会同志进行了讨论发言,汪洋同志作了讲话,并对全省深入学习贯彻中央通报精神作出部署。省委常委会议认为,薄熙来的所作所为,完全背离了党的宗旨,造成了严重后果,极大地损害了党和国家声誉,在国内外产生了非常恶劣的影响,给党和人民的事业造成了重大损失。……广东省委坚决拥护中央的决定,坚决贯彻落实中央的决策部署。省委常委会议强调,全省广大党员干部要深入学习贯彻好中央通报精神,切实做到“四个必须”:一是必须在思想上政治上行动上与党中央始终保持高度一致;……四是必须聚精会神做好当前各项工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。”

    薄熙来和汪洋的矛盾由来已久,但汪洋如此激进地表达他胜利的喜悦,还是比较罕见,让大家大吃一惊。薄熙来和汪洋代表的是两种截然不同的路线,薄熙来欲走文革路,汪洋更强调改革,“重庆模式”和“广东模式”势不两立。本来两人就水火不容,薄熙来还在重庆给汪洋下了个狠手,2007年底刚刚接替汪洋当上重庆市委书记,就来一次大规模的“打黑除恶”运动,逮捕涉案人员多达3000人,一时间让人感觉以前重庆到处是黑势力,狠狠打了其前任汪洋一耳光。这次薄熙来的倒台,无疑意味着汪洋的全面胜利,让他出了一口恶气。从汪洋的迅速动作我们可以看出他的欣喜之情。通常组织召开一个省委常委会议,怎么也要个几天吧,而且29日还是周末,但他竟然能在一天之内组织召开会议来庆祝,一向效率低下的政府机构这次竟然效率如此之高,令人咂舌。除了重庆市,广东省是唯一一个公开表示支持倒薄的外省市(重庆表态还在广东之后),汪洋的倒薄之心切可见一斑。这种胜利者的表态,也反应出中共高层内部的斗争之激烈,已达到你死我活之地步。有网友笑谈:“既生熙来何生汪!”。另一方面,这种急于表达,也在一定层次上反应了汪洋的不成熟。率先表态支持倒薄,可以反映出他对中央的拥护,有讨好圣上之意,可能会得领导的欢心,但另一方面,给广大民众留下了很不好的印象。有网友就评价:“为什么广东拥护,别的省市就不拥护吗?还是广东有自己的“特殊情况”?难免让人多想。”;“广东的做法太小人话了,落井下石,可恶至极。”;“(汪洋)高枕无忧,扫清障碍”;“广东天天就知道做这些事情,表忠心,搞形式,是不是下一步也要唱红歌啊。”的确,薄熙来的倒台对汪洋是个大好消息,为他入常扫清了一个大障碍,但再开心也不要这么高调。他要记住江泽民的一句话:“闷声发大财”。习近平就是靠“闷声发大财”上了位,薄熙来就是因为太高调而落马,正反例子就在眼前,汪洋你要留点心。 _(博讯记者:书林) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1931146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张朴:赞草庵居士——只有薄熙来才能加速中共垮台
·陈破空:习近平政改,拿薄熙来祭旗
·姜维平:借反日示威,为薄熙来翻案不能得逞
·薄熙来案直逼中央启动政改/王在安
·薄熙来案——对其指控的再解剖/小山
·薄熙来案充满神秘悬念/古莉
·薄熙来打王立军两记耳光所想到的/杨承民
·周志兴:薄熙来去了,还会来吗?
·铁流:大快人心事,“双开”薄熙来
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·薄熙来与言论自由/匿名
·废谷开来保薄熙来,显露中国“天机”?/巩胜利
·万润南:薄谷开来案是政治审判 薄熙来与谷开来难以切割 (图)
·曹长青:中国到处是薄熙来
·究竟是谁要包庇薄熙来?/ 陈破空
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(下) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(中) (图)
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·如何处理薄熙来“余党”,中央尚未达成统一
·“叛逃反腐”逼中南海转维稳党内—— 薄熙来立功大于王立军
·薄熙来一旦重判 薄瓜瓜可能在美大爆内幕 (图)
·薄熙来事件对执政党的两个严重警告!!
·薄熙来从来就不是“政治明星”
·习近平主导薄熙来案 登台前大展领袖气魄
·贺卫方:公布亲薄熙来女性名字 免伤无辜
·高层人士透露:中共严肃处理薄熙来的真正意义
·北京观察:薄熙来被“双开”后的归宿 (图)
·和薄熙来有关系的要求自首交代 (图)
·薄熙来有一长串女人 为什么章子怡不在其中?
·东森新闻视频:与薄熙来有染女人110多
·广大干部群众拥护中央处理薄熙来严重违纪问题
·英媒:律师否认章子怡与薄熙来有染
·大陆网友发帖抗议中共将薄熙来推到人民群众队伍中来 (图)
·网民冷看王立军 且等薄熙来/安德烈
·薄瓜瓜对父亲薄熙来案发布简短声明 (图)
·外媒:威胁习近平接班,薄熙来被抛弃成必然
·薄熙来被双开 中国国内反应走向两个极端 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。