页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

薄熙来案——对其指控的再解剖/小山
(博讯北京时间2012年9月30日 转载)
    
    来源:法广中文网    

    ●中国官方最高层以令人吃惊的决定,开除中共政治局委员,前重庆市委书记薄熙来的党籍,并准备把薄熙来送交司法审判。费加罗报署名报道指出,包括原是薄熙来势力座上宾的法国人德维莱尔都在向中国当局提供薄熙来犯罪证据方面做出贡献。解放报相关文章却着重报道中国最高法院法医专家王雪梅却质疑导致薄熙来倒台最为关键的其妻薄谷开来谋杀英国人海伍德案中,官方对海伍德死因的定论。解放报的报道对被质疑的结案作深入的剖析。
    
    长达几个星期甚至几个月的沸沸扬扬炒作之后,薄熙来头顶之上的利斧终于砍落下来。薄熙来不仅被开除党籍,还要被司法审判。这意味着中国政治20年以来最大的风暴进入新的阶段。
    
    费加罗报的报道由该报派驻中国记者撰写,该文说,薄熙来案非常严重,要比人们想象的严重得多。中国官方公布的指控,不仅明确说薄熙来在谋杀海伍德案中有违法的责任,并犯有贪污腐败,滥用职权等严重错误和罪行。在薄熙来案中,已有他的妻子谷开来被判死缓,他的左膀右臂王立军被判15年监禁。谷开来的死缓将变成无期徒刑,而王立军被宽大显然与他揭发了薄熙来的罪行有关。中国官方现在至少指控薄熙来滥用职权包庇掩盖了杀害英国人海伍德的犯罪。
    
    薄熙来不仅被指控在重庆任职期间的严重错误与罪行,对他的指控还追究到他在大连和辽宁以及商业部长任职期间,利用职权大量收受贿赂。而有关辽宁任职期间的罪证,法国人德维莱尔则可能提供了丰富的揭发材料。德维莱尔在柬埔寨被逮捕,但得到中国官方的安全保证。
    
    中国官方的指控指责薄熙来玷污了共产党的声誉,严重破坏了党和国家的事业与形象。对薄熙来的定案经过多时的准备,即使在上个星期,当王立军案判决之后,舆论还在疑问,共产党高层将如何处置薄熙来。不少观察家以为薄熙来可能被开除党籍,但免于刑事处罚,只从政界隐退。但对薄熙来的处理,显然是要考虑到薄熙来在社会及官场中得到的不可忽略的支持因素。即使在不久前发生的保卫钓鱼岛反日游行中,人们看到打出的横幅标语旁,除了有毛泽东,就还有薄熙来。薄熙来是唯一一个企图拥有民众合法影响的共产党官员。即使在今天,虽然共产党重要官员不会有人不顾性命再去死保他,但薄熙来仍然有支持力量。
    
    费加罗报说,是因为此共产党采取一致决定,严惩薄熙来。只是现在需要知道,薄熙来的审判会不会在已经决定在11月8日开幕的中共18大召开之前了结这一黑暗的案子,从而过渡到明天的中国。
    
    解放报的文章也是由该报派驻中国记者撰写。该报道指出,中国官方决定严厉惩罚薄熙来,并指控薄熙来给共产党和中国造成严重的损害和极坏的影响。但引发薄熙来倒台的英国人海伍德被谋杀案中,海伍德真正死亡原因却受到质疑,而公开提出疑问的不是别人,却是担任中国最高法院著名法医王雪梅。王雪梅星期五昨天对法国解放报肯定她对中国司法审判薄谷开来以及王立军案中关于海伍德被毒杀的结论怀有的质疑。王雪梅的质疑公开发表在她的个人博客上,她指出是出于职业道德和个人理念才表示对司法结论提出质疑。
    
    根据王雪梅的质疑,海伍德是被薄谷开来用氰化钾剧毒化学物毒杀,但法庭没有被毒杀者呕吐的证据,而氰化钾毒杀必然造成受害者呕吐。法庭中检察,专家,法官各方从没有出示这一证据,王雪梅指出,至少法庭没有充分证明海伍德是死于氰化钾毒杀。王雪梅还指出,因为证据不足,引发对海伍德死因的其他推断,比如死于其它毒药,或是被暴力谋杀,比如被勒死或被窒息死。王雪梅甚至质疑或者根本就没有谋杀案发生。海伍德家庭曾被告知海伍德因酗酒过量引发心脏猝死,但在没有任何正常法医检验前海伍德的遗体就匆匆被火化了。
    
    王雪梅说她被法庭引导海伍德死于氰化钾毒杀的结论感到愤怒与震惊。她质问,法庭为什么忽略至关重要的死亡证据,她还认为,这一案件表明共产党内部的权力斗争是何等的残酷。解放报说, 当然,王雪梅的这些博客内容在几个小时后就被禁止了。
    
    本文来源:法广中文网

(Modified on 2012/9/30) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26191961447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来案充满神秘悬念/古莉
·薄熙来打王立军两记耳光所想到的/杨承民
·周志兴:薄熙来去了,还会来吗?
·铁流:大快人心事,“双开”薄熙来
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·薄熙来与言论自由/匿名
·废谷开来保薄熙来,显露中国“天机”?/巩胜利
·万润南:薄谷开来案是政治审判 薄熙来与谷开来难以切割 (图)
·曹长青:中国到处是薄熙来
·究竟是谁要包庇薄熙来?/ 陈破空
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(下) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(中) (图)
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·重庆政变只是大片片头 薄熙来选了致命的路/何频
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(上) (图)
·薄熙来与其治下的文字狱/刘逸明
·刘逸明:薄熙来与其治下的文字狱
·薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
·薄瓜瓜对父亲薄熙来案发布简短声明 (图)
·外媒:威胁习近平接班,薄熙来被抛弃成必然
·薄熙来被双开 中国国内反应走向两个极端 (图)
·薄熙来完蛋了 徐明在哪? (图)
·广东省委常委会拥护中央对薄熙来决定
·内部通报薄熙来案细节:非法禁锢王立军手下
·公方彬:制度上的漏洞导致薄熙来事件
·重庆罢免薄熙来全国人大代表职务 提请审议
·人民网:惩治薄熙来是法治彰显正义伸张民心呼唤
·光明网:薄熙来下场再证文革模式是一条死路
·薄熙来被重手处治 左派短期难再集结
·中南海意在“埋葬”薄熙来
·内部传达﹕薄熙来受贿超过2000万
·薄熙来月薪1万薄瓜瓜住豪宅 罪证有迹可寻 (图)
·大连市民叹薄熙来被政敌撂倒:他应做国家主席
·处置完薄熙来 习近平迎国庆高调亮相 (图)
·薄熙来双开谷开来死缓 薄瓜瓜去向成谜 (图)
·政治局会议传阅薄熙来淫乱档案 有名有姓
·北京要对薄熙来下重手 以免其成为民粹领袖 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。