页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来打王立军两记耳光所想到的/杨承民
(博讯北京时间2012年9月30日 转载)
     去年薄熙来打王立军的那记耳光,最近被中共官媒证实。
    
     我想起以前电影小说里看到读到的皇帝大臣心情不爽时打臣仆耳光,国民党军官损兵折将时打下级耳光,地主老财失财赔钱时打狗腿子耳光,黑帮土匪头目气急败坏时打喽罗们耳光。打人者居高临下,专横跋扈,被打者唯唯诺诺,忍气吞声。

    
    前几天北航教授韩德强在反日游行时打了一位老人两记耳光。打了之后还发帖,振振有词声称打汉奸爱国家合情合理,该出手时就出手。
    
    我想起在朝廷的默许下,义和团可以扬眉吐气地打打洋人的耳光,为的也是爱国。同样在朝廷的纵恿下,文革中红卫兵打老师,打地富反坏右,打学术权威走资派的耳光时心狠手辣,有时还逼这些牛鬼蛇神自己打自己耳光。那时的道理是“好人打坏人,活该”。我还想起了吴法宪在中央批判陈再道的会上冲过去打了他的一个耳光。还有反右时在一群文人学者批判罗隆基的会上,他的椅子被移走使他坐空跌倒,迎来一阵哄笑,他脸上发热,就像被挨了一记耳光。打人者理直气壮,杀气腾腾,为“真理”,为“爱国”,为逞强,为献媚,为过瘾,被打者逆来顺受,无理可诉。
    
    打耳光不仅是惩罚,更是侮辱,出气,显威。在中国的君君臣臣父父子子封建等级制度下,主子打奴才,上级打下级理所当然。这打耳光,还有更好听的词,叫赏耳光。有权有势者有权打耳光。上行下效,羡慕那威势,那爽劲的小民们有时也能适时借势过过这个瘾,该出手时就出手。
    
    世界进入了二十一世纪,中国最后一个称为皇帝的皇帝被推翻已有百年,称为十年浩劫的文革落幕也有三十多年,中国也号称进入盛世。然而最近这两个不同场合的耳光表明今天中国社会的进步实在有限,同几千年来的封建专制和文革暴力依旧藕断丝连。
    
    薄熙来打王立军的那记耳光说明中国官场的上下级关系还是主仆关系。北航教授韩德强打老人的两记耳光表明即使是高级知道分子所知道的依旧是只要顺天意,便可施暴,顺我者昌,逆我者亡。
    
    这不同场合的耳光初看似乎毫不相关,其实是上梁不正下梁歪。当一个大官自己不顺心时,当他认为别人,他的下属,做错了事,讲错了话,可以随意挥手打耳光,一个平民百姓当他觉得正义在手,觉得是在拥护朝廷,拥护主子,不会遭到惩罚,也就会挥手去痛打一个更为无助的同胞。
    
    今天薄熙来因为这记耳光可能成为阶下囚,并非是法官判的,也非是中央政治局判的,而是美国领事馆判的。如果王立军不去美国领馆,这记耳光不会曝光,王立军绝不敢像以前安徽大学校长刘文典那样挨了蒋介石一记耳光后当场反踢一脚。对王来说,在中国这块土地上,不是打掉牙齿往肚里咽,就是被发精神病,或者是被丢车保帅蒸发人间。
    
    什么时候中国的官场不再有耳光的响声,政治现代化就已敲开了大门。什么时候中国大街上见不到为说一句不同观点或不合时宜的言论而挨耳光,社会现代化就已迈出了一大步。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
660631
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为何王立军能获轻判?/刘晓原
·冼岩:质疑王立军案
·北京观察:王立军案官方通报证实四大传言 (图)
·王立军案件审判有感/贺卫方
·关注王立军案件报道有感:看完让人害怕
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·王立军事件给我们留下的思考/莱州张玉桥、张玉玺
·重庆警方黑打纪实之一——《见证王立军》
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·薄熙来、王立军事件对共党的打击巨大/大宗师
·王立军非访猜想:是值得赞扬的
·海伍德案:王立军不合逻辑的行为
·关于王立军是否申请政治庇护的法律技术分析/黄笑生律师
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·王立军事件仅仅是序幕,内斗的大戏还没有开始/上海闸北杜阳明
·王立军事件会如何改变历史?
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
·王立军与北京做了交易 薄熙来将受更严厉惩罚 (图)
·《财经》杂志:还原王立军事件
·王立军获刑 网民指中国体制牺牲品 (图)
·王立军被轻判背后:并未向美国领事馆泄密
·王立军可能掉进了中共陷阱
·王立军囚15年 律师:申请保外就医
·疑似王立军亲属照片曝光(多图) (图)
·王立军获刑15 年 薄熙来如何?
·王立军妹妹:国家就这样,必须接受现实
·王立军薄熙来1月27夜曾密谈谷开来案
·薄熙来、王立军同赵本山的亲密关系由来已久
·王立军判监15年 预示薄熙来轻判
·王立军为何只判15年?有五点理由
·王立军有重大立功表现 徇私枉法罪仅判了7年
·王立军一审获刑15年 当庭表示不上诉 (图)
·王立军一审被判有期徒刑15年 (图)
·港媒:王立军可能被判入狱15年
·王立军审判中揭出那记耳光,搧明白了中国
·成都法院将于下周一就王立军案宣布判决
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。