页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年9月29日 来稿)
     作者:彭涛
    
     自从日本政府宣布“购买钓鱼岛”以来,中日两国关系持续得到降温和恶化。除了两国民间和政府的相互抗议和示威之外,日中台三方均派遣大量船只前赴钓鱼岛周围巡逻和示威,台湾的渔船甚至与日本的舰船直接发生冲突,使紧张局势进一步升级。9月25日,中日双方虽然互派代表在北京就钓鱼岛(日称尖阁诸岛)主权问题进行了磋商,但此次商讨未有任何实质性结果。同日,中日两国外长在纽约再次就解决钓鱼岛问题展开会谈,但最后也不欢而散。在联大的演讲中,日本首相野田佳彦称,“捍卫主权、领土和领海是国家理所当然的责任。我国也将按照国际法继续履行这一责任”。对此,中国外交部发言人秦刚说,“个别国家罔顾历史事实和国际法,公然侵犯他国领土主权”,“却试图搬出国际法规则作幌子,这种做法自欺欺人。” 紧接着,野田佳彦在联大记者会上表示,“无论是依据历史还是根据国际法,尖阁群岛(中称钓鱼岛)都是日本固有领土。该问题不存在争议。日方不会做出违背这一立场的妥协”(德国之声中文网)。


缺乏信任、理性与智慧
    
    日中目前对钓鱼岛主权争执的加剧和升温,主要因为日中两国各自坚持自己对钓鱼岛拥有主权的立场,互不容忍和承认对方对该岛提出的主权要求。野田佳彦在联大的表态显示,日本政府不愿放弃对钓鱼岛拥有主权的“决心”。而中国和台湾方面最近的表现更表明,中国人决不会让日本人占有钓鱼岛及其列屿。这就使得钓鱼岛争端问题被提到“不得不解决”的地步。
    
    日中台对钓鱼岛及独岛(竹岛)主权的争端不断爆发的动因是:一、争议各方互相猜忌,缺乏信任。中国的经济崛起和军事实力的提升,让日本和其他周边国家对中国的戒备和猜忌之心增强,从而纷纷在所谓“领土问题”上做文章,以“遏制”中国的“扩张”。二、中国逐渐“强大”后,一改过去其在“领土问题”上的保守态度(即搁置争端和回避解决问题),逐步开始在南海和东海领土纷争上提高其诉求之声,态度渐趋强硬,使得周边国家对其防范之心倍增。三、中日两国政府在各自内政危机压力下,纷纷利用领土争端刺激本国民族主义情绪,以转移国内民众的注意力。四、各国内部逐渐升高的民族主义情绪,又迫使中日台各方政府不能在“领土争端”上有任何退缩。谁让步,谁就下台或遭国人痛骂与不齿。这样,就造成各方政府在钓鱼岛等领土问题上骑虎难下,不得不在争端中寸步不让。如此,钓鱼岛等领争端便不断升级,形成恶性循环和“无法”遏制的态势。

历史与责任
    
    其实,不管是日本还是中国大陆或是台湾中华民国,都对造成钓鱼岛争端及其悬而未决负有历史和政治的责任。
    
    1895年,日本通过不平等的《马关条约》非法侵占中国包括钓鱼岛在内的台湾全岛及所有附属各岛屿。二战结束后,钓鱼岛由联合国安理会责成美国托管。70年代初,美国撤走,将钓鱼岛交给日本而不是归还给中国。这样,日本就顺理成章地将钓鱼岛“窃为己有”。而按照二战后的《开罗宣言》和《波茨坦公告》,日本应该将包括钓鱼岛等岛屿在内的所有中国领土归还给中国。
    
    二战结束后,作为战胜国,当时的中华民国政府完全有条件对钓鱼岛提出主权要求,并索回该岛及其附属岛屿。但是,当时的中华民国政府却没有这样做,而是同意联合国安理会的委托,将钓鱼岛由美国托管,“自己放弃了钓鱼岛”(胡平)。
    
    按胡平提供的资料,50年代周恩来曾声称,尖阁诸岛(钓鱼岛)“在过去任何国际协定中均未曾被规定脱离日本”。“这无异于公开宣布钓鱼岛不属于中国”(胡平)。
    
    70年代,日中建交,中国回避和搁置解决钓鱼岛问题。之后,中共领导人邓小平、江泽民和胡锦涛都继续搁置解决钓鱼岛问题,使得钓鱼岛争端持续成为日中关系的定时炸弹和隐患。

解决争端的途径
    
    日中钓鱼岛领土及其领海争议是否能够最终得到解决,首先取决于日本是否改变其在钓鱼岛争端上的骄狂态度和放弃其“钓鱼岛是不存在争议的固有领土”的立场,其次取决于中国大陆和台湾中华民国是否真有决心和诚意来解决钓鱼岛问题和是否有敢于承担各自的历史及政治责任的勇气。
    
    也就是说,如果日中台三方均有决心解决钓鱼岛领土争端的话,其解决的途径则必须是和平、理性和智慧的,即:只能以协议和对话等和平方式,以及避免用任何单方面或武力威胁的手段来寻求解决。任何武力和单方面的方式都无济于解决领土争端问题,都只能使问题更加复杂化和给争执各方造成巨大损失。如果日中两国都只是“固执己见”,不顾由此而造成的对各方在经济和政治上的损失以及对亚太地区和平发展的破坏,那么钓鱼岛争端就无法最终得到解决。不管是将钓鱼岛争端诉诸国际法庭,还是相互示威和以武力相要挟,只要日中双方没有决心去解决钓鱼岛问题和没有勇气去承担各自的历史责任,钓鱼岛等领土问题就将继续或“永远”地成为日中两国关系及亚太地区和平发展的噩梦与隐患。
    
    而要和平、理性和智慧地去解决钓鱼岛领土争端,日中两国还得减少相相互间的猜忌和疑虑,建立互信。这就需要日本放弃对中国大陆崛起的戒心和恐惧,中共方面则应该努力让日本和其他亚洲国家有理由相信中国大陆“和平崛起”和不扩张与不称霸的诚意(如习近平最近在东盟峰会上所表示的:中国与东盟各国需要相互信任、互补、与合作共赢,中国没有“称霸”亚洲的想法等),而台湾中华民国则应该回到马英九总统所提出的“东海和平倡议”的立场上去(即:各方自我克制,不升高对立和争执,尽量寻求对话与共识,冷静而理性地制订各项解决措施与规则,等等)。最后,美国在日中钓鱼岛争端上的态度与利益权衡,也是决定该争端是否最终得以解决的关键。美国在未来日中领土冲突中可能的“介入”,对和平解决钓鱼岛问题起着举足轻重的作用。
    
     建立互信,勇于面对历史,寻求对话与共识,走互惠共赢之路,以及放弃骄狂与武力要挟,是决定日中两国领土争端能否最终得到“根本”解决的基准。愿和平、理性、负责任和智慧最后能主导日中之间的领土争端。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2182155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
·中国要积极主动地行使钓鱼岛主权!/高洪明
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·焦国标:中国缺政改,不缺钓鱼岛
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·中国媒体在美报纸登钓鱼岛广告宣示主权(图) (图)
·村上春树谈钓鱼岛风波:如喝劣酒耍酒疯 (图)
·中方:日本购钓鱼岛实质是洗钱
·日官员称若中国把钓鱼岛问题提交国际法庭可应诉
·媒体证实“数十名日本警察登钓鱼岛”非假新闻
·钓鱼岛争端 搅动十八大会期 (图)
·中方回应安倍晋三涉钓鱼岛言论:日方须纠正错误
·俄媒:解放军有望2020年击溃美日收复钓鱼岛
·前中国驻日大使揭秘中日搁置钓鱼岛争议内幕
·复旦学者披露:1200年琉球史载钓鱼岛属于中国
·中共高层批评邓小平“搁置钓鱼岛” (图)
·长沙热销钓鱼岛专题地图 第一批500份基本售罄
·外交部:中方反对日在钓鱼岛问题坚持错误立场
·专家解读钓鱼岛白皮书:表明问题升至相当高度
·中俄专家称中国航母无关钓鱼岛局势
·普京说到做到 送北京两大杀器助强夺钓鱼岛 (图)
·争主权 中国发表了钓鱼岛白皮书
·仁之初:钓鱼岛,真假爱国的试金石
·外交部就中日副外长举行钓鱼岛问题磋商等答问
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。