页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国谈为什么暴力事件越来越多?(与环球时报争鸣之二十五)
(博讯北京时间2012年9月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     在什邡、启东等大规模群体暴力事件后,近来又有反日游行中打砸抢烧,北大教授韩德强耳煽八十老翁毛派叫好,盘锦警民冲突打死一人,富士康近万民工群殴追打保安警察,北京菜市口强迁打伤多人等暴力事件频发。人们不禁要问,为什么暴力事件越来越多?这种现象在说明什么?

    环球时报为此发多篇社评反对暴力。但暴力事件越来越多的原因是什么呢?环报就语焉不详了。环报9月24日社评讲“一些人主张通过街头暴力赢得基层改善,………”“而一遇游行示威中的具体暴力,却经常有某一派的人叫好。”“……打着‘自由、民主’等其他名义搞打砸同样要受严惩。”环报在告诉人们其暴力之源在“一些人”,在“某一派”,在网络名人,在打着自由民主名义的人,唯独没有自己和他们身后的体制和执政者。
    这让我想起了2004年我在北京第二监狱坐牢时,给监狱长写的一封状告我所在中队的狱警中队长打犯人一事。当时俩犯人因口角打架被其他犯人拉开后,中队长在监区过道里对这俩犯人大打出手,并用电棍电击此俩犯,还逼迫俩犯互扇耳光。当俩犯互扇力度不够时,中队长怒斥,你们是犯什么罪进来的?给我狠打。是的,这俩犯人是暴力刑事犯。中队长后告诉我这是在教育他们“新生”。真是滑天下之大稽!正相反中队长给他们用自己的行动上了一堂持强凌弱,暴力解决问题的教育课。
    一个崇尚暴力,枪杆子里出政权、无产阶级专政维持政权的执政党现在口头却反对暴力了,岂不同我上述小故事一样可笑。冰冻三尺非一日之寒。发生暴力事件原因是多元交错合力所致,但其主因却是对在极权体制下长期“被专制”的反弹;是对执政党暴力榜样的模仿;是政府暴力镇压时的自卫;是对政府公信力极度下降的自发反抗;是对官官相护的司法的蔑视;是对警察、城管等强力机构大量不讲情、理、法的暴力的恐惧和仇恨的积累;是没有话语权、结社权、集会权、游行示威权的宣泄;是对环报等执政者喉舌煽动对日仇恨的极端呼应;是信仰真空道德后退的凸现;是对竞争不公平,无上升通道的绝望;是对不政改的失望、焦虑的爆发。
    我们是非暴力行动者,但客观的世界啊,却与我们主观的倡导及言行相差那么远。我们反对暴力,但这频发的暴力事件却在告诉我们:暴风雨就要来临!谁又能预测暴风雨中的中国会是什么样?!
    北京查建国 2012年9月29日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1952118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国谈不可轻言中日再战(与环球时报争鸣之24)
·查建国:国家安全的最大保障是什么?(与环球时报争鸣之二十三)
·查建国赞:香港人民有力量!(与环球时报争鸣之二十二)
·查建国再谈“一个重要的风向变化”(与环球时报争鸣之二十一)
·对内地13亿人就可以“洗脑”吗?(与环球时报争鸣之二十)/查建国
·查建国谈刘翔大结局的三重悲哀(与环球时报争鸣之十九)
·驳环球时报关于叙利亚的十个谬论(与环球时报争鸣之十八)/查建国
·现政府公信力弱不可逆转(与环球时报争鸣之十七)∕查建国
·人权是专制者的命门(与环球时报争鸣之十六)/查建国
·查建国谈爱国主义(与环球时报争鸣之十五)
·查建国与秦永敏谈行动十六字方针
·希望环球时报改变当前的心态(与环球时报争鸣之十四)∕查建国
·计划生育之恶在“强制”二字上(与环球时报争鸣之十三)/查建国
·三谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十二)/查建国
·再谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十一)/查建国
·对腐败要“零允许”(与环球时报争鸣之十)/查建国
·注意一个重要的风向变化(与《环球时报》争鸣之九)/查建国
·查建国谈《延安文艺座谈会上的讲话》70周年
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·查建国:民运的主战场还是在国内
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。