页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄晓敏:在看守所内为六四亡灵烧纸!
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2012年9月27日 转载)
    文章来源:独立中文笔会
    
     2011年5月10日,“聚众扰乱社会秩序罪”的终审裁定,在超出法律规定的期限内,做出维持原判的终审决定。我已做好准备,用积极的心态度过所剩不多的余刑,尽可能的不荒废四个月中的每一个日子。

    
    此时,关押我的乐山石柱山看守所,为了降低监管成本,转移监管风险,在不具备劳动的前提下,违法乱纪地搞起盈利性出口产品加工。虽然盈利不多劳动强度也不大,但是在只有70平方米,居住了13人的监室,以及非常低廉的餐饮配给,很多在押人员带着抵触情绪,极不情愿的被动从事每一天的劳作。然我却对这项强迫的劳动产生格外的兴趣,因为我们每天加工的产品,好听点叫佛寺善品,准确点是为逝去的亡灵做祭奠用品,难听讲就是为死去的人加工纸钱。
    
    很快临近失去自由的第三个六四纪念日。前面两个因为没有条件被看管的很严,所以只能在嘴巴上给关押的同伴说说,或者是心理默默的念叨一些片言碎语。但是现在不同,有了心物同在的祭奠机会,所以不想放弃这种能够体现内外结合的情感劳动,心甘情愿地用自己的身体付出,真挚的情感,来表达自己的心绪、心结和心情来纪念六四。既然这样的机会来了,我怎么能够轻易放弃。我给自己规定,凡是遇到有雨的日子,在心里默诵的情况下,偷偷的截留一些材料,或者刻意的精选一些原料,在原料上写上一些自己想说的寄语,或者是能够记忆起的难友姓名,再细心认真的慢慢加工,累计到六四那天再用心去烧,以纪念逝去二十二年的六四同学。
    
    期间发生两件值得回忆和记忆的奇闻趣事。第一是每月例行的安全检查,警察发现了隐藏的几十张制作好的成品。这些产品虽然不会构成安全威胁,但是警察对留下这么多的产成品,还是好奇严肃地对待,调查是谁留的,留下这些东西想要做什么。尽管有些同监人知道我的行为,也只好用说谎的办法,为我掩饰了他们的困惑和警觉,幸好没有发生太多的政治风波。第二是,一些在押人员,见我那么认真的用心制作,甚至还在原料纸面上写一些文字,再小心翼翼的贴合摩压,又小心谨慎的叠折私藏。以为我是在写咒语,诅咒警官或者是看守所的邪恶,或者针对什么人采取的报复举动。我不愿解释也不想多说,只好笑而不语或简单地说“到时候你就知道了。”
    
    2011年6月4日,对于乐山看守所大多数人来说,肯定是一个非常平淡的日子,但在我的内心,从醒来到某个具体行动的时刻,都有特别虔诚或者是心绪的敏感。在狭小的空间,我乘中午休息时,尝试的试烧了几张,探视一下烟雾是否会惊动值班的警察,或者是被某些人前来干预制止。小试成功,无人发现也无人干预。晚上,太阳西斜收监之前,我将用心制作特意保留的贴箔纸币,再次梳理堆放好,在默念的燃烧中,64张黄色白色的纸币化作屡屡青烟,袅袅升起。先是弥漫了整个外监室顶层,再一丝一丝的飘逸出钢筋混泥的栅栏顶棚。此时此刻我的心随着变淡的青烟蹿出监室升向天空,找寻六四同学的亡灵,表达我对亡灵的祭奠,在禁锢和失去自由的环境下,与亡灵对白,与亡灵交臂,与亡灵融合。我要让你们知道,我们仍在坚持,仍在守望,仍在抗争。
    
    这是一个心想事成的过程,比我想象和准备的要轻松容易。我又成功了,再一次的突破超越了某种禁锢。我知道我的同学们一定能够感受到来自另外一个空间的怀念、寄托和追思。而我也感应到他们为我所做的保佑,满足我现实需要的全部一切。
    
    2012年8月1日成都卧室 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
20214281524
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都国保神精过敏,维权人士黄晓敏今日被再次被成都国保“请”(图)
·黄晓敏:拘留所内的轶事和趣闻
·黄晓敏:黄琦失踪为哪般?(图)
·黄晓敏:用热血去献血 用鲜血祭血色(图)
·黄晓敏:扛起,我的兵团战友!
·黄晓敏:谁出卖了彭州济生堂?
·华一嫖娼案的六大迷津/黄晓敏
·到四川民政厅去——民主党申请注册十年记/黄晓敏(图)
·黄晓敏:记者下跪,跪给谁?(图)
·黄晓敏:花季冤魂 父母诉冤 人怨天怒(图)
·黄晓敏:再见,软禁!
·黄晓敏的判断与国安做的吻合.
·孙不二和熊家瑚,颠覆和嫖娼?/黄晓敏
·黄晓敏:华一的潘多拉里有什么?
·黄晓敏:哭墙、哭城、哭广场
·黄晓敏:中国最“霉”的钉子户!
·黄晓敏:贪官贪婪如此牛!
·民主女神【六四】历险记/黄晓敏
·不是告别的告别 还要再说一些! /黄晓敏
·维权人士黄晓敏被南充当局指控为美国间谍
·维权人士黄晓敏向国务院递交申请,信访总局已签收
·维权人士黄晓敏申请护照出国治病被拒
·四川维权人士黄晓敏申请护照因身份敏感遭拒
·四川维权人士黄晓敏的快件接连失踪 疑国保从中作梗 (图)
·成都链子门当事人黄晓敏赴乐山起诉看守所行政不作为 (图)
·黄晓敏在彭州军乐镇调查被治安员围堵
·黄晓敏调查地震捐助款被限制 孙文广给拆迁户拜年送温暖
·黄晓敏彭州调查贪腐受阻 村民保护下甩开治保队员 (图)
·黄晓敏出狱当天谈成都“链子门”事件
·视频:成都维权人士黄晓敏出狱后接受博讯采访 (图)
·因报道“链子门”事件判刑 黄晓敏出狱
·黄晓敏出狱身体欠佳,坚称信念不改
·快讯:维权人士黄晓敏出狱
·田喜、黄晓敏将出狱 各界捐款关注生活处境 (图)
·黄琦再次被公安入屋骚扰 黄晓敏女儿居住学业受牵连 (图)
·维权人士黄晓敏孩子上学受影响
·一份无法提交给法院的辩护词 ——链子门事件当事人黄晓敏的原委托人的辩护词 (图)
·雄鹰:偶遇黄晓敏等人开庭小记
·中国泛蓝联盟黄晓敏之妹控告警方超期羁押
·维权人士黄晓敏的笔记本电脑被成都警方无理收走(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。