页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑恩宠:幼女卖淫案:劳教何时废?
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2012年9月27日 转载)

一名十一岁女童被迫卖淫,案涉当地权势人员。女童母亲哭闹维权竟被劳教,在网络及律师的声援抗争下,母亲获释,凸显违宪的劳教制度已经是残民的凶器,早该废除。
    
    
受害幼女母亲唐慧

    ●受害幼女母亲唐慧伤心说:要女儿学好英语,永远离开这个地方,越远越好。
    
    二○○六年十月一日晚九时,湖南省永州市摆小摊的唐慧和丈夫回家,发现十岁的女儿乐乐(化名)没回家,夫妇俩找了一夜无果。第二天一早,乐乐却回家了。面对父母的询问,她说:“昨晚我在同学家做作业晚了就睡了”。但细心的母亲发现其神情呆呆,手臂上有伤,就带女儿去医院做检查。十月三日下午,唐慧发现女儿又不见了,桌上留下一纸条:“妈妈,我不可以再读书了,有人叫我出去做事??”。无奈之下唐慧夫妇向当地警方报案并把《寻人启事》贴到了广西、广东等地??
    
    湖南十岁女孩被迫卖淫
    
    终於在十二月三十日下午五时许,唐慧看见一个酷似自己女儿的人目光呆滞地坐在一个“休闲中心”沙发的一角。於是打电话叫了位亲属,伪装成“顾客”进门消费,确认了女孩正是失踪了近三个月的乐乐。唐慧当时立即打电话给了永州市零陵区公安分局负责其女儿失踪案的刑侦中队长杨军祥,但杨到店后却未采取任何措施就离开了。唐慧报警,五分钟后赶来的一一○民警帮她带出乐乐。回家后乐乐才扑倒在母亲怀里,失声痛哭。
    
    乐乐跟母亲讲述了一段噩梦般的生活,在短短的三个月时间内,刚满十一岁的她在毒打、恐吓、胁迫之下被迫卖淫一百多次,地点遍布永州市大小宾馆,有一次还遭到四名男子长达五小时的轮奸??
    
    唐慧多次到派出所报案,都遭到不立案的答复,后直到她以死相逼,并在湖南省市两级公安机关的直接干预下,乐乐案件才进入所谓“正常渠道”。二○○八年四月八日,湖南省永州市检察院向该市中级法院提起公诉,六月六日作出一审判决:秦星、陈刚招募、纠结、指示多人从事卖淫行为已经构成组织卖淫罪。秦星被判死刑、陈刚被判无期徒刑;周军辉被判处死刑;刘淘、蒋军军、兰小强分别被判无期徒刑、有期徒刑十六年、十五年。
    
    案审四年未决,母亲唐慧被劳教
    
    而一同参与轮奸的秦斌却在逃,未受任何惩处,不履职的公安干部杨军祥仅被党内“严重警告”。二○○八年八月八日,湖南省高级法院作出裁定:发回永州市中院重审。二○○九年二月二十一日,永州市中级法院作出重审判决,秦星、周军辉等人提起上诉。十月二十五日,湖南省高级法院作出裁定,撤销永州市中级法院判决书,发回重审。
    
    二○一○年三月,永州市中院经再次审理后作出判决。秦星、周军辉等人再次提起上诉。今年二月,湖南省高院在永州市中院开庭审理此案。唐慧希望七名被告都判死刑,提出一百八十四万元的民事赔偿,但法院未予支持。六月五日,湖南省高院终审裁定,驳回上诉,维持原判。目前,最高人民法院正在对秦星等人的死刑进行复核。案件审判历经四年多。
    
    但是,在湖南高院作出终审裁定后的今年八月三日,永州市公安局零陵分局以“扰乱社会秩序”为由,对唐慧“劳动教养一年六个月”,随后被押送至株洲的白马垄劳教所。
    
    永州市公安局对唐慧劳动教养的主要理由是:二○一一年三月至二○一二年七月,唐慧先后七次在永州市中级法院、湖南省高级法院、湖南省人大机关大门口、长沙市雅礼中学、长沙市南门口和湖南省公安厅大门口等地,大吵大闹、堵门拦车。
    
    二○一一年三月中,唐慧和家人在永州市中院取闹,晚上睡在立案大厅,连续滞留十五天,致使立案大厅无法正常办公。今年五月二十二日,唐慧在湖南省高院大门口手举状纸跪地喊冤,有关领导出面调停,唐慧反而趴在大门处,影响车辆正常通行。
    
    今年六月二日五时,唐慧与婆婆到湖南省党代会代表住地,唐慧跪在地上,强行拦阻正在接送党代表的车辆。七月三日,唐慧及丈夫到省公安厅大门口举牌跪地喊冤,工作人员将其搀扶到信访接待室后,唐慧跪地并以头撞墙相威胁,后又到公安厅大门口哭闹。
    
    公安涉嫌渎职犯罪只给党内处分
    
    唐慧被劳教的消息公布后引来舆论一片哗然。媒体工作者,公益项目免费午餐发起人邓飞连发数十条微博,唐慧代理律师发出救助呼籲并质疑永州公安局的劳教决定。短时间内,几百万微博关注此案,在中共十八大前,民众再次炮轰当局的劳教决定,矛头直指中共当局,欺负完女儿再欺负母亲。
    
    《刑法》第八条规定:“限制人身自由的强制措施和处罚”只能制定法律。但劳动教养的依据是三十年前的《国务院关於劳动教养问题的决定》及其补充规定,该规定属於行政法规而不是全国人大立法通过并颁布的法律。
    
    根据《治安管理处罚法》第二十三条,扰乱机关单位秩序、扰乱公共场所秩序、拦截或影响交通工具正常行驶的,处警告或两百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下行政拘留。即便永州对唐慧的劳教没有根据。
    
    二○○六年十二月唐慧向永州公安杨军祥报告并要求其出警,杨军祥来到休闲屋,发现乐乐,却拒不解救,扬长而去。根据《刑法》规定,杨的行为涉嫌渎职犯罪。在唐慧的抗争之下,中共零陵区纪委一年后,才给予杨军祥“党内警告处分”。
    
    据《新民周刊》披露:该案七名被告在当地有着一张複杂的权力、关系交织的网络,原南津渡派出所副所长何频是休闲中心老闆陈刚的同学兼铁哥们,少女卖淫案发后调到结里桥派出所任职;而秦星的哥哥秦爱群是原零陵区公安分局政委,现被调任永州市公安局;何频与秦爱群又是翁婿关系;还有人称,秦星的姨父在永州市检察院当领导。
    
    律师伸援手,唐慧劳教被撤销
    
    今年八月三日,唐慧被劳教后,湖南律师胡益华、甘元春迅速伸出法律援助之手,八月七日向湖南省劳教委员会递交了行政复议申请书,但要求调取複印唐慧被劳动教养的详细案卷材料,却遭到永州公安局拒绝。
    
    在网民不断质疑和炮轰声中,中共湖南省委政法委才於八月五日成立调查组,就“幼女遭强奸、被逼卖淫、其母被劳教”事件展开覆核。八月八日,唐慧的劳教决定被撤销,当日释放。而围绕永州案的一系列疑点至今未查清,犯罪地的“休闲中心”居然是公安局政委亲属所经营。在法院审判过程中也同样是一波三折,案件在今年六月才终审完毕,七名被告人中二名被判死刑。然而,那些拒不立案,为犯罪人通风报信的公安人员,却无一人受到刑事追究。
    
    摧残少女,官员枉法成了今日中国的常态,但真正把本案舆论推向沸点的是:乐乐母亲唐慧因多次在公安、法院、人大等地点无奈“哭闹”、“跪地喊冤”,而被永州市公安局劳动教养一年半。公民“哭闹”,不一定妥当,但人们要问,一位母亲为什么要一再採取如此方式去寻求所谓的正义?九百六十万平方公里的中华大地,冤魂遍地,何处有讲理之处?
    
    劳教恶法违宪早应废除
    
    本案中仅与十四岁以下幼女发生性关系这一条,就构成严重犯罪,但公安部门却一再拒绝立案;今日中国处处是红灯区,拒绝立案又何止是永州公安局一家?
    
    二○○八年雨雪冰冻中,唐慧在检察院门口整整跪了十八个小时,才给她换个公诉人。当一道道法律之门向普通民众关闭时,正常的权利才走到不正常的抗争轨道中。
    
    “劳教处罚”依据的是三十年前国务院的两个规定,而二○○○年起施行的《中华人民共和国立法法》,劳教规定本应自动失效。国务院的违宪规定一日不废除,难以证明温家宝是个倡导政改的好总理。
    
    本案中人们至少见到一个闪光点,中国律师在关键时刻顶着重重的压力挺身而出,向处在水深火热中的“难民”伸出援助之手。正是这些律师坚信中国必定会实现法治与人权,并为此坚守理念、良知,不断地付诸行动,不懈地帮助那些需要帮助的人们,才使饱受专制摧残的国人看到了一线希望,才使人们意识到自由的可贵。虽然这些律师遭到打压和迫害,但是中国有担当和勇气的律师却不断涌现,他们是中国的脊梁和希望。中国年轻的网民们在是非前敢於向中共当局及腐败的司法体制说不!再次证明,网络是中国人民反抗专制、争取自由和权利的最重要、最有效武器。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33214281508
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑恩宠:劳教近千万 律师在行动
·上海访民如何看郑恩宠的“事实与反思”
·郑恩宠: 平反六四 放下邓旗 走向文明
·事实与反思(二十九)∕郑恩宠
·事实与反思(二十八)∕郑恩宠
·事实与反思(二十七)/郑恩宠
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(二)∕郑恩宠
·事实与反思(二十六)∕郑恩宠
·事实与反思(二十五)∕郑恩宠
·郑恩宠:俞正声不要阻止欧盟政要与我会见
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)/郑恩宠
·郑恩宠:方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)
·事实与反思(二十四)∕郑恩宠
· 事实与反思(二十二)∕郑恩宠
·事实与反思(二十一)∕郑恩宠
·郑恩宠:向俞正声提出第一次抗议!
·事实与反思(十七)∕ 郑恩宠
·事实与反思(十六)∕郑恩宠
·事实与反思(十五)∕郑恩宠
·郑恩宠:陈光诚出逃当局对我加强“保护”
·郑恩宠:欧洲议会议员到访我家 (图)
·快讯:欧洲议会议员与上海郑恩宠律师会面
·欧洲议会议员与上海郑恩宠律师会面/浦人
·郑恩宠:北京来人和我私人会见 (图)
·上海夏钧和郑恩宠两律师会面畅谈 (图)
·上海夏钧和郑恩宠两律师会面叙谈/浦人 (图)
·上海郑恩宠律师再现上海“东八块” (图)
·郑恩宠夫妇为王水珍夫妇送行 (图)
·郑恩宠:事实与反思(二十三)——神与高智晟同在
·郑恩宠:薄熙来免职传上海人心大快!
·郑恩宠:俞正声不要做薄熙来,张学兵不要学王立军
·郑恩宠:事实与反思(二十)
·郑恩宠:事实与反思(十九)
·郑恩宠:事实与反思(十八)
·郑恩宠:人心向背天要亮
·郑恩宠:春回大地(八)
·郑恩宠:地财政、微博和东亚政局(四)
·郑恩宠:土地财政、微博和东亚政局(三)
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·上海政协主席冯国勤被举报/郑恩宠 陈建芳等46人
·上海政协主席冯囯勤受贿两套别墅/郑恩宠、陈建芳等38人
·郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。