页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为何王立军能获轻判?/刘晓原
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年9月24日 转载)
    
    来源:刘晓原新浪博客 作者:刘晓原
    

    据媒体报道,今天上午,四川省成都市中级人民法院对王立军案作出宣判,以徇私枉法罪判处有期徒刑7年、叛逃罪判处有期徒2年附加剥夺政治权利一年、滥用职权罪判处有期徒刑2年、受贿罪判处有期徒刑9年,数罪并罚后,决定执行有期徒刑15年,剥夺政治权利一年。
    
    按照《刑法》规定,犯徇私立枉法罪,处五年以下有期徒刑或拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑;
    
    犯叛逃罪,判五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。掌握国家秘密的国家工作人员犯叛逃罪的,依照前款的规定从重处罚。
    
    犯滥用职权罪,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。徇私舞弊犯滥用职权罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑罪。王立军属于国家工作人员,他是按徇私舞弊犯滥用职权罪进行量刑。
    
    犯受贿罪,受贿金额十万元以上的处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。
    
    按法院的认为,王立军所犯的四罪,情节特别的严重,但因他有自首和检举他人重大立案表现,对他的量刑予以从轻。
    
    我认为,法院不仅对他的四罪量刑从轻,数罪并罚决定执行刑期也是偏轻。
    
    按照刑法规定,犯数罪的量刑,是在总和刑期以下,数罪中最高刑期以上。本案总和刑期是20年,数罪中最高刑期是受贿罪的9年,量刑应在20年以下9年以上决定。决定执行15年刑期,正好是中间段刑期。而当年,陈良宇受贿235万,受贿罪判了14年,滥用职权罪判了7年,数罪并罚决定执行刑期18年。近日,北京市朝阳区人民政府原副区长刘希泉受贿190万,被判处有期徒刑13年。
    
    王立军收受他人305万元后,利用职权释放了四名在押人员,这是典刑的徇私舞弊滥用职权,性质极为恶劣,严重损害了司法公正。对他量刑九年,明显畸轻。
    
    指控王立军构成“叛逃”罪,我还是有不同的观点。一个国家在他国的使领馆,是否属于法律意义上的“境外”,中国的法律包括刑法和司法解释都没有明确规定。而“叛逃罪”所称的“叛逃”,是指国家工作人员在履行公务期间,从国内逃往境外或利用合法出境机会在境外叛逃。王立军是从国内直接进入了美驻成都领馆,他并没有出境行为。
    
    对王立军的四罪轻判,不论是从法律上,还是从政治上,也是能勉强说得过去的。如果不是他的“叛逃”,其他人的犯罪问题也就不会暴露。
    
    在司法实践中,对官员犯罪案件重判的不多,绝大多数能获得到司法的“宽容”。如不相信,可以在网上搜索案例。
    
    附媒体报道:
    
    新华网成都9月24日电(记者:李斌 杨维汉)2012年9月24日,四川省成都市中级人民法院对重庆市原副市长、公安局原局长王立军徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案作出一审宣判,对王立军以徇私枉法罪判处有期徒刑七年;以叛逃罪判处有期徒刑二年,剥夺政治权利一年;以滥用职权罪判处有期徒刑二年;以受贿罪判处有期徒刑九年,数罪并罚,决定执行有期徒刑十五年,剥夺政治权利一年。
    
    成都市中级人民法院经审理查明:
    
    2011年11月15日,英国公民尼尔·伍德被发现在其入住的重庆市一酒店房间内死亡。王立军身为重庆市公安局局长,在明知薄谷开来有杀害尼尔·伍德的重大嫌疑,且已掌握重要证据的情况下,为徇私情,指派与其本人及薄谷开来关系密切的副局长郭维国负责该案,向办案人员隐瞒薄谷开来向其讲述投毒杀害尼尔·伍德的情况及掌握的录音证据,对郭维国等人违背事实作出尼尔·伍德系酒后猝死的结论予以认可,将记录薄谷开来作案当晚到过现场的监控录像硬盘交给薄谷开来处置,以使薄谷开来不受刑事追诉。
    
    后王立军与薄谷开来产生矛盾并不断激化,王立军遂要求重庆市公安局有关人员重新调取、整理及妥善保管尼尔·伍德死亡案的证据,并提供了薄谷开来向其讲述投毒杀害尼尔·伍德的录音资料。2012年2月7日,王立军向国家有关部门反映了薄谷开来涉嫌故意杀害尼尔·伍德的情况并提供了相关证据材料。经公安机关依法复查侦破了薄谷开来故意杀人案。
    
    2012年2月初,王立军职务被宣布调整,身边多名工作人员被非法审查,王立军感到自身处境危险,遂于2月6日14时31分私自进入美国驻成都总领事馆,请求美方提供庇护,并提出政治避难申请。后经我有关方面劝导,王立军于2月7日23时35分自动离开美国驻成都总领事馆。
    
    2010年1月至2012年2月,王立军在担任重庆市公安局局长期间,违反国家有关法律规定,授意该局有关工作人员,不履行合法审批手续,先后对多人使用技术侦察措施,严重侵犯了公民的合法权益,破坏了社会主义法制。
    
    2008年9月至2009年11月间,王立军先后接受大连实德集团有限公司董事长徐明和大连世源贸易有限公司法定代表人于俊世的请托,利用担任重庆市公安局常务副局长、局长的职务便利,指令重庆市公安局办案人员释放四名涉案羁押人员。期间,王立军收受徐明出资人民币285万余元购买的住房两套,接受于俊世为其租住的别墅支付租金人民币20万元。案发后,受贿财物绝大部分被追缴。
    
    王立军到案后揭发了他人重大违法犯罪线索,为有关案件的查办发挥了重要作用。
    
    成都市中级人民法院认为,王立军身为重庆市公安局局长,明知他人有故意杀人重大嫌疑,徇私枉法,故意包庇使其不受追诉,其行为已构成徇私枉法罪,且情节特别严重;王立军作为国家机关工作人员,在履行公务期间,擅离岗位,叛逃外国驻华使领馆,其行为已构成叛逃罪,且情节严重;王立军滥用职权,非法对多人使用技术侦察措施,严重侵犯了公民的合法权益,破坏了社会主义法制,其行为已构成滥用职权罪;王立军作为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,其行为已构成受贿罪,其收受贿赂后为请托人谋取不正当利益,情节恶劣。王立军后来要求重庆市公安局有关人员对薄谷开来涉嫌故意杀人案重建档案、调查补证、保留物证,向国家有关部门反映薄谷开来涉嫌故意杀人的问题,并提供有关证据材料,积极协助复查,对公安机关侦破该案起了重要作用,对其所犯徇私枉法罪可酌情从轻处罚。王立军作为掌握国家秘密的国家工作人员叛逃境外,依法应从重处罚;王立军犯叛逃罪后自动投案,并如实供述其叛逃的主要犯罪事实,属自首,可依法减轻处罚。王立军揭发他人重大违法犯罪线索,为有关案件的查办发挥了重要作用,有重大立功表现,可依法减轻处罚。据此,根据王立军犯罪的事实、性质、情节、对于社会的危害程度及王立军当庭认罪、悔罪的表现,法院遂依法作出上述判决。
    
    王立军当庭表示不上诉。
    
    本文来源:刘晓原新浪博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
47191981842
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冼岩:质疑王立军案
·北京观察:王立军案官方通报证实四大传言 (图)
·王立军案件审判有感/贺卫方
·关注王立军案件报道有感:看完让人害怕
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·王立军事件给我们留下的思考/莱州张玉桥、张玉玺
·重庆警方黑打纪实之一——《见证王立军》
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·薄熙来、王立军事件对共党的打击巨大/大宗师
·王立军非访猜想:是值得赞扬的
·海伍德案:王立军不合逻辑的行为
·关于王立军是否申请政治庇护的法律技术分析/黄笑生律师
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·王立军事件仅仅是序幕,内斗的大戏还没有开始/上海闸北杜阳明
·王立军事件会如何改变历史?
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
·光头老刘:王立军案的新变数
·王立军判监15年 预示薄熙来轻判
·王立军为何只判15年?有五点理由
·王立军有重大立功表现 徇私枉法罪仅判了7年
·王立军一审获刑15年 当庭表示不上诉 (图)
·王立军一审被判有期徒刑15年 (图)
·港媒:王立军可能被判入狱15年
·王立军审判中揭出那记耳光,搧明白了中国
·成都法院将于下周一就王立军案宣布判决
·享受特殊待遇 王立军因何被从轻发落 (图)
·陈树庆:简评王立军
·王立军法庭最后陈述:我知罪、认罪、悔罪 (图)
·美媒:王立军案报告暗示薄熙来或受严惩 (图)
·王立军报告谷案 薄怒斥掌掴 (图)
·王立军估计最多被判20年监禁
·官方披露王立军案内情 薄熙来涉案呼之欲出
·王立军案件庭审及案情:对谷开来秘密录音记录罪证/视频
·王立军案件庭审及案情始末曝光(二)
·王立军案件庭审及案情始末曝光
·王立军被公审 十八大前中共再“拆弹” (图)
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。