页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

是谁让“反日”成为对同胞的暴行/陈维健
请看博讯热点:反日示威

(博讯北京时间2012年9月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     以“爱国”为名的打砸抢,在“九一八”后戛然而止了。但是这打、砸、抢造成的血案,才开始一件件,一桩桩地公布于众,其中最骇人听闻的莫过于,西安市民李建利开着丰田车上街被围,任凭夫人苦苦哀求,还是被铁棍打得血流如注,颅骨砸穿,丧失语言能力。另一个是,北京一位质疑举毛像反日的八旬老人,被航天大学教授韩国强掴了耳光,事后教授坚称绝不认错。这二起事例,一是记录了群体性的暴行,一是记录了中国知识份子的无耻与野蛮,其共同点都是持爱国之名,行暴虐之实。虽然施暴者已经开始为公安机关查处。但是,关键的问题不在于有无得到查处,而是当他们在施暴时,为何得到纵容和默许,而这些默许和纵容又中来自何方神圣,这是一个不可忽略的大问题。

    首先,人所皆知在中国民众没有上街游行示威的自由,因此,没有政府的允许操纵,就不可能发生这样连续几天的大规模游行。再则,中国城市的每一个街头都有为维稳 而安装的,数不胜数的监控摄像头,每个人的一举一动,都受到严密的监控,所有的暴行都在政府的监控之下发生的,很显然这些暴行正是政府策划的一部分,否则不会在最需要“维稳”时,突然全部“失稳”。那么这些策划是地方政府的自选动作,还是受到上级主管部门的指使。可以肯定地说,地方公安部门,可以为了部门的经济利益,脱下警服参与打砸抢(这些年来屡见不鲜,特别在拆迁问题上大打出手)但为了政治目的打砸抢还闻所未闻。而且全国七十几个城市如此统一的行动,只能来自中央主管部门。因此,这场暴行,不能仅仅让那些打砸抢的暴徒绳 之以法,也要让纵容默许的地方政府公安部门受之于玩忽职守罪,更重要的将事件的幕后策划者,主导者送上法庭公审。如果,依然向历次“反日”一样,拿几个地痞流氓顶罪,让纵容,策划者逃脱,那么这样的暴行还将再次重演。
    中国现在是中共九常委统治制,是集体领导,但又各霸一方。这次反日打砸抢,需要三个部门的配合,首先是政法部门,其次是宣传部门,再次是外交部门。事情的先后是外交部门点火,宣传部门鼓动,政法部门肇事。当然这三个部门要弄出这样不计后果,不顾影响的大动静,没有得到最高领导人的许可,是不敢妄自为之的。中国目前处在权力交替之际,权力指挥系统相当的混乱,至少有三个司令部为了自己的目标与利益在自行其事。一个是江,二是胡,三是习。现在尚 不清楚,这一场“反日”是谁策划的。从国家利益来看,这一场“反日”没有得到一点收益,打砸了自己的国民,赔偿了日本企业,而钓鱼岛的边也没摸到,到是让日本加紧了岛上的警戒。这样赔了夫人又折兵的蠢行,到底是何人所为,为何所为。这蠢行又掩藏着什么样的个人目的与集团利益,为此不惜使已经声名狼藉的中国,再沦为国际社会的笑柄,这个问题绝不可以放过。
    这场“反日”,让许多中国人认识到我们这个崛起的大国,在法制文明上是如何地脆弱,只要一个主义,一个口号,就可以持名打砸抢,让中国一夜之间回到“拳匪之乱”,回到“文革之乱”。而若大的一个中国,上有堂堂九名常委,大大小小的地方百官,没有一个人以自己的地位身份和权力来制止这场暴 行。中国专家、学者、教授遍及各大学府,没有一个拍案而起,以自己的知名度,影响力,出来谴责这样的行径。中国媒体也没有一个敢于痛阵针砭这样暴行,担负其应有的舆论职责,在那一周的时间内,整个社会几乎集体性地默认了这样的暴行。当年远在它国的印尼反华,打砸抢华人的商店企业,屠杀华人华侨,全国为之愤怒。如今在自己的国家,在自己的面前,却眼睁睁地看着自己的同胞的生命财产被打砸抢,而无动于衷,可见我们这个社会,我们中国人的精神倒错昏乱到何种程度。相比之下,那些在互联网上,在博客,在短信中理智看待钓鱼岛之争,以常识解读爱国,以正义之心谴责暴行的声音就显得难能可贵了。当然更珍贵的是,那些心存善良的市 民,不顾被暴徒殴打的危险,主持正义帮助同胞的人。人们不会忘记西安那个青年人,举着提示牌:前方砸车,日系车绕道。他的行为,成为理性善良的光辉。还有在人们忘我地砸毁公产私物时,在人们匆乱的脚步下,将被翻倒的花,默默地放回花坛的那位广州姑娘,她那如花般美丽的行为,让这场暴行有了美丽的瞬间。更有日本使馆外一位年青的女性,面对暴徒,不顾个人安危,举着:这不是法西斯,我们的领土,不是靠打砸抢烧。为这场“反日”留下了一个大义凛然的形象。
    通过这场“反日”留给我们中国人更多地是考思,我们既要揭出暴行的主谋与策划者,更要反思我们的国民性。前者,假若不揭出主谋策划者,必将还有后乱。后者,如果我们不反思,中国将永远不会进步,成为令人敬仰的大国。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
36192021404
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中日之战文明的较量我们已经输了!/陈维健
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·香港反“洗脑”与中国送子女出国留学/陈维健
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·缅甸新闻开禁与中国媒体人抑郁身亡/陈维健
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·恭友(一分钟小说)/陈维健
·启东事件的启示:双赢不是很好吗?/陈维健
·北京水灾罢捐是对政府的一次信任公投/陈维健
·大雨冲了北京城 只因城官好面子/陈维健
·中国与俄罗斯结盟是自寻死路/陈维健
·墨尔本大会产生的墨尔本模式/陈维健
·小敏的诗让生命的河流入中国人的心窝/陈维健
·刘洋飞天升太空冯建梅胎儿被逼堕地/陈维健
·“薄王事件”使中国的政治不进反退/陈维健
·砍头也不回头的民运义士李旺阳/陈维健
·宽恕不能代替惩罚/陈维健
·“六四”不平反只有推翻共产党/陈维健
·“孔子学院”一场海外文化闹剧/陈维健
·看谷案审判可以了知“十八大”/陈维健
·辽宁罢市挑战政府“黑打”/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·为西藏自由而燃烧的绛红色名单/ 陈维健
·中共九十周年“红歌”唱进中南海 / 陈维健
·智悲双运一肩负荷天下众生 --达赖喇嘛七十五岁生日敬献/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。