页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不能让拳匪之乱在中国重演/孟渊沛
请看博讯热点:反日示威

(博讯北京时间2012年9月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
     根据享有盛誉的史学家蒋廷黻先生的《中国近代史大纲》一书,义和团运动纯粹是“反动势力总动员”,是慈禧太后在西方国家指责其镇压戊戌变法、囚禁光绪皇帝,要求其让光绪复位、实行变法的大背景下,对西方恼羞成怒,又无法调动李鸿章、张之洞等务实派大臣,于是煽动义和拳对外国人大肆打砸抢烧、攻打大使馆、屠杀基督徒的史上罕见的反人类反西方反文明的浩劫。但是一百年后的今天,这样的浩劫还在中国程度不同地上演。
    
     9月以来,中共为转移国内矛盾、为召开18大统一人心,也出于党内激烈权斗的必然需要,将中国人的注意力再次引到反日抗日,要求归还钓鱼岛上。其实钓鱼岛问题在1970年代美国将托管权转给日本的时候就已经基本定型了,如果有争议,中、日、美三国可以坐下来谈。多年以来,钓鱼岛事实上成为中共收放自如的棋子,放出来是为了巩固内政、同仇敌忾,收回去是位子权力当然重于疆土,一个小岛与我何干。

    
    跟义和拳匪受清廷操纵一样,这次遍及几十个城市的游行示威、打砸抢烧,无一不留下中共操纵的痕迹。警察在全力为游行示威护航,游行示威除了有众多围绕游行队伍多于民众的军警外,游行队伍中还有为数不少的便衣,这样的情况下发生砸车、纵火,显然是警察默许、纵容甚至直接参与的。砸车严重的西安,已经有警察被网民认出穿便衣指挥砸车。据博讯网披露,沧州的反日示威由当地的交警支队长组织。
    
    跟义和拳匪的野蛮暴力一样,西安、长沙、青岛、苏州等地同步发生的反日活动中,伴随着大量严重暴力事件,让中国民众倍感恐慌。成千上万的日系车被砸,还殃及韩系车;成百上千的日系饭馆、超市被砸被抢,还殃及新加坡、美国店;数十家家日资工厂企业被砸被烧,众多在华日本人和无辜的中国人也被打伤打残。
    
    跟义和拳匪的思维理念一致,“扶清灭洋”、极左到底,这次游行中出现了大量毛泽东的画像和毛时代军人的队伍,也出现了呼唤“当代毛泽东”薄熙来复出的大量标语,毛左势力借反日僵尸还魂、大有再度复兴、继续完成“唱红打黑”大业的气势。分析人士认为,政法委、中宣部等中共极左势力,是该次运动的幕后策划者,目的是18大全面夺权。毛左再次复兴意味着中共内部的极左势力将籍民族主义全面掌权、对内残酷镇压亲西方的自由派人士、对外要全面地挑战西方各国、谋求法西斯强国的霸主地位。
    
    跟义和拳匪的的逻辑一样,这次以反日开始的暴力行动会以反对整个西方、反对西方价值观(主要是基督教和普世价值)而告终。因为要彻底反日就要反美(日美安保协议永远存在),反美就要反西方,反西方政治遏制、经济渗透就要反西方的文化渗透,而西方的文化渗透无非就是民主自由的普世价值和该价值的基本来源基督教。当年义和团就凭此逻辑反对所有与西方有关的事物,如电杆、铁路、邮局甚至火柴,并且屠杀残余的维新变法人士,尤其是对基督教、天主教人士格杀勿论,据记载拳匪以“杀猪(主耶稣谐音)宰羊(喻指基督徒)”的名义屠杀了240多名外国传教士及2万多名中国基督徒。
    
    不仅义和团时期,当民族主义压倒一切时,普世价值、基督教价值观就被搁置一边,著名学者李泽厚对上个世纪二三十年代历史的诠释是“救亡压倒启蒙”。其实那个时期除了大家不讲人权、民主之外,“非基督教运动”也使基督教远离中国主流意识形态,所以那个时期同样也可以诠释为:民族主义压倒普世文明;共产主义压到基督教;无神论压到有神论和宗教信仰。
    
    这次的反日活动虽然还没有发展到反西方文化和基督教的地步,但需要中国的自由知识分子和基督徒都要思考的一个问题是:拳匪之乱已经百年了,为什么国情竟然毫无改变:国人就那么轻易地被专制政权操纵,国人就那么轻易地被民族主义、集体主义注入热情,国人就那么轻易地反日反美反西方?极端野蛮的民族主义,为何跟百年前一模一样,没有改变呢?
    
    从1980年代知识分子们启蒙以来,个体主义、自由民主观念已经得到不少中国知识分子和中产阶级的认可,但是从部分人对毛泽东的持续崇拜、对薄熙来的持续反案、对民族主义的持续热情中,可以看出中国人整体的价值观比起1980年代,改变不大。这是否是对自由知识分子多年来宣传普世价值观的一次测验和否定呢?
    
    基督教是亲西方的、倡导普世主义、最无民族主义的信仰,如圣经中多次提到无论是犹太人、希腊人、外邦人都会成为神的选民,“因为神不偏待人”(圣经 罗马书2:11)。改革开放后,中国基督徒有了长足的发展,但是经过30多年的发展,号称近亿的基督徒对国民素质、文化更新到底有多大的贡献?
    
    很多中国基督徒不关心政治,是独善其身的自修者。唱红打黑、毛左猖獗,基督徒不发声;打砸抢烧、反美反日,基督徒装作不知,等待中国基督徒们的命运也许是1930年代“非基督教运动”的后果——反西方反现代文明的所谓唯物主义、共产主义占据知识分子和多数国人的脑子,进而成为“国教”,基督教被弃绝、所有宣教士被赶出中国、中国基督教会被中共全面控制。
    
    中国基督徒不仅不能与那些反日反美的反西方人士同流合污,而且必须要在危及基督教价值观情况下发声,这个价值观就是人类平等,全面吸收人类文明,对西方文明和基督教全面开放,而义和团、红卫兵、毛左等都是历史的垃圾;爱国贼们是阻碍中国进步的大障碍,基督徒是普世主义者,应该是爱国贼和极端民族主义的天敌。
    
    当然,极端民族主义者和毛左们,都是要“玩火者必自焚”。就像清末的义和团运动,最终招致西方国家联手占领清廷,那些顽固地反西方反现代文明的大臣、义和拳匪们,都得到了应有的惩罚,而且不久之后,清王朝就彻底在历史上画上了句号。所以,提出普世价值的中国知识分子和基督徒们,也要充满信心,持续地进行普世价值传播工作,相信现代义和团必然灭亡,相信我们定会担负起历史的使命,不让拳匪之乱在中国重演。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3500534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于中国民间保钓反日游行示威之我见/高洪明
·艾未未不相信反日游行是自发行动
·“反日爱国游行”背后的权斗身影
·唱不下去的反日遊行/林正治
·当前反日游行为什么是危险的?/丁咚
·目睹一次反日游行后我成了“爱国贼”
·反日:爱国主义不是尚方宝剑 更不是免死金牌/胡赛萌
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·警惕在日的反日分子散布的虚假消息和虚假新闻/东京先生
·反日是中共的阴谋/王晓阳
·馬家輝:在反日怒潮裏仰念一位日本勇者
·凌鋒:冷對台灣政客反日惡浪
·由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
·朱学渊:胡锦涛的“反日运动”将见成效
·德国之声:为何害怕民间反日浪潮
·小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
·打倒粪青!老子就是不抵制日货和反日!
·更多视频:9·18北京保钓反日游行示威——血洗东京 (图)
·9·18北京保钓反日游行示威:标语 (图)
·反日示威者将开日本车的中国人差点打死 (图)
·反日浪潮,促使日企考虑撤出中国市场
·左派学者韩徳强反日游行中殴打八旬批毛老者惹众怒
·西安日系车主遭反日示威者砸穿颅骨
·江门一90后团伙利用反日情绪撬砸车窗盗窃78宗
·艾未未揭开反日外衣 反日示威经过策划
·一周新闻聚焦:当局组织暴力反日游行,十八大前权斗激烈 (图)
·国耻日武汉反日游行被禁止,访民转向柏泉黑监狱要人 (图)
·中国官员肯定反日抗议活动
·中国100多个城市“九一八”举行反日示威秩序大致良好
·北京反日退烧 日使馆归平静
·中国外交部:中方调查美大使座车遭反日示威者围攻
·中国多地反日游行出现平息迹象 (图)
·湖北浠水9·18反日游行 (图)
·日本东北地区在华企业纷纷因反日游行停工停业
·外交部否认政府参与支持反日游行示威
·河南汝州市9·18保钓反日示威游行/视频 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。