页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国谈不可轻言中日再战(与环球时报争鸣之24)
(博讯北京时间2012年9月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
     继前段中国几十个城市抗议日本侵占钓鱼岛示威活动后,9月18日又有180多个城市举行了这类示威活动。这些抗议基本是守法、和平进行的。但这些活动中也出现非理性的过激倾向。对这些“过激倾向”互联网同时显示了强大的警惕的批判声音。对此种声音环球时报9月20日社评中讲“近日一些网络名人和个别媒体将批评打砸行为引申为对‘幕后指使者’和‘极端民族主义’的批判,实际上这是他们树立了一个虚假靶子。”环报对抗议活动中出现的过激倾向轻描淡写地批评,反对将其进行深入地分析“引申”,并将这种网络批评视为“拆我们自己的台。”而我却认为在当前中日钓鱼岛对抗中中日双方都存在“过激倾向”和“理性倾向”这两种倾向的博奕。分析这种博奕有其现实意义。
    中国的两种倾向是在一个前提下划分的,这个前提是双方有一个共同点,都反对日本对我领土的侵占,领土主权寸土不让。焦国标之类人不在其中。焦国标先生在国难之际公然叫嚣:希望外国亡我中国。这是否犯有“叛国罪”应由法院裁定。(当然,若有国人从对法院不能独立判案角度对我此论提出异议,我不持反对态度。)但从道德上,从舆论上遣责其为“汉奸言论”应是名至实归。
     “过激倾向”与“理性倾向”的相同点是“寸土不让”,不同点是前者“寸步不让”,后者是有进有停,有利有节地,理性地选择如何“寸土不让”的最佳手段。“寸土不让”与“寸步不让”虽仅一字之差,但内涵不同。前者讲的是对领土主权的态度,后者讲的是捍卫领土主权的手段。

    “过激倾向”主要表现在抗议活动中大量出现的“杀光”“灭掉”“踏平”之类的过激情绪化口号、标语;表现在打砸抢烧的行动;表现在中日对抗中绝不后退,步步升级直至战争。如环报9月15日社评讲“如果日本动用自卫队,中国就坚决奉陪,与日本在钓鱼岛军事对抗。……中日对抗的级别越高,日本越可能动摇。”9月7日社评讲“无论钓鱼岛冲突扩大到什么程度,中国都必须往前走。”“我们很久没同日美这样的对手做一次‘狭路相逢’的局部冲突了。就让我们在钓鱼岛真正做一次。我们会看到,天塌不下来。”9月13日社评讲“钓鱼岛冲突是压垮中国人耐心的最后一根稻草。”“那么好吧,让我们也扬起手掌,狠狠地抽日本一个耳光。”9月5日社评的题目就是“升级核力量,中国再忙也要做的事”。只要是正义的就可以如环报这般赛着讲看谁的话最提气最雷人了,轻言战争就是站在了压人一头的“政治正确性”的道德高地了。既不用负实责担后果,又得人心,转移自身压力。
    “理性倾向”则主张与日在钓鱼岛对抗中重用宣传战、法律战、民间抗议与政府外交战,适度用经济战,绝不轻言轻用军事战。历史不同了,虽中国实力今非昔比,但至今面对日美军事联手,中国有几分胜算?永不让步直至核大战吗?立马与俄印越菲等有更大领土之争国开战吗?(请看清,美对中日领土之争不选边战,但战争爆发,美是选边站的)中日再战中国既使胜了(实现了对钓鱼岛的军事占领)也必将催发日军国主义化,这是配合日本右翼的“恶性互动”。美联手中国周围国家将形成对中更大压力,中日经济交流严重受阻,中国经济危机提前总爆发。败了则中国大乱。真不知这次环报站在了哪一边,玩火者易自焚。
    中国民运人士在钓鱼岛问题上五原则:一是领土主权寸土不让;二是理性负责慎对国家大事,对国民负责;三是警惕从义和团,到红卫兵烧英使馆,到日本大地震时中国叫好者如潮,到当前的过激倾向一脉相承的极端民族主义。极端民族主义与专制主义相结合实为人类之大害;四是警惕毛派将毛氏这个感谢日本侵华的,杀害国民多于日军杀害国民十倍的刽子手重树起来之言行﹔五是不忘自己为中国民主转型而肩负的重担,不忘只有民主转型才能实现中国的尊严与国家之统一,民族之复兴。坚持了这五原则就是将爱国主义大旗在我们手上高高举起。
    以上拙见就教于诸朋友。
    北京查建国 2012年9月22日 电话67506064 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
812305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:国家安全的最大保障是什么?(与环球时报争鸣之二十三)
·查建国赞:香港人民有力量!(与环球时报争鸣之二十二)
·查建国再谈“一个重要的风向变化”(与环球时报争鸣之二十一)
·对内地13亿人就可以“洗脑”吗?(与环球时报争鸣之二十)/查建国
·查建国谈刘翔大结局的三重悲哀(与环球时报争鸣之十九)
·驳环球时报关于叙利亚的十个谬论(与环球时报争鸣之十八)/查建国
·现政府公信力弱不可逆转(与环球时报争鸣之十七)∕查建国
·人权是专制者的命门(与环球时报争鸣之十六)/查建国
·查建国谈爱国主义(与环球时报争鸣之十五)
·查建国与秦永敏谈行动十六字方针
·希望环球时报改变当前的心态(与环球时报争鸣之十四)∕查建国
·计划生育之恶在“强制”二字上(与环球时报争鸣之十三)/查建国
·三谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十二)/查建国
·再谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十一)/查建国
·对腐败要“零允许”(与环球时报争鸣之十)/查建国
·注意一个重要的风向变化(与《环球时报》争鸣之九)/查建国
·查建国谈《延安文艺座谈会上的讲话》70周年
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·查建国谈陈光诚事件(与《环球时报》争鸣之七
·查建国:民运的主战场还是在国内
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。