页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本让步,中国赢了,赔钱吧
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年9月21日 转载)
    
    来源:世界华人周刊 作者:杨恒均
    

    钓鱼岛危机伊始,老杨头我顶着背负“汉奸”之骂名,不计个人荣辱得失,第一时间炮制了一篇“钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机”的博文,揭露日本在中美日三国早有默契的钓鱼岛搞事,搅浑太平洋,实际上把中国政府推向进退两难的险境:不打肯定是输了,打赢了则可能输得更惨。当时我给中国政府的建议是:准备打仗吧,你没有退路,至少你要让日本人知道,你不会退让了!
    
    这建议一旦曝光,也就成了“馊主意”,那篇破了我单篇博文点击记录,两天就超过千万点击量的博文,肯定也被日本人和真正的“汉奸”看到过。不过,就在北京进退维谷之际,人民再次出手了!——先是50个,很快就到80个,随即到了“九一八”那天,全国有180个大大小小的城市爆发了保钓、反日、爱国大游行。那阵仗,那规模,那激动人心的场景,还有年青人被红旗与燃烧的骑车映红的脸蛋儿,差一点把我们拉回到如火如荼的八年抗战!
    
    虽然愤怒的中国人民只是用鸡蛋丢日本驻华使馆,咂咂日本骑车和日本人的商店,并没有出现全球穆斯林围攻美国大使馆并终于弄死了一个大使、三个外交官的情景,但席卷神州大地的抗日浪潮,立即成了国际新闻的头版头条,势头盖过了后劲不足的穆斯林反美大抗议。
    
    人民出手,再次解了政府之危!让我们翻一下这几天的新闻:就在反日大游行爆发的前一天甚至当天,日本当局还像茅厕里的石头,又臭又硬,一副绝不让步的样子。但多个城市爆发反日游行后不到两天的9月16日,日本首相野田佳彦在电视上表示,如果连任首相将决定在联合国演讲时,回避日本所称的“尖阁列岛”,而使用中国的名称钓鱼岛。爆发了180个城市大游行之后的19日,野田佳彦又在朝日电视台一档节目中表示,为修复因钓鱼岛“国有化”而出现紧张的中日关系,将考虑采取派特使访华等举措。野田称,“考虑到了国有化会引发一定程度的反应和摩擦,但规模超出了预想”,承认自己预估有误。野田表示:“除外交渠道外,还将谋求通过政界和经济界(人士)展开沟通”。20日的新闻报道传来更加鼓舞人心的消息:中国公务船站稳钓鱼岛12海里 日本退至守岛……
    
    还需要更多新闻吗?不需要了,所有迹象都显示,挑起钓鱼岛危机的麻烦制造者日本已经承认“预估有误”,而且已经开始从原有的立场退让。这等于是承认自己在钓鱼岛上犯下了错误,目前,已经开始请求中国进行多方面的沟通。
    
    日本为什么退让?当然不是靠外交部的抗议与强烈抗议、声明与严厉声明,更不是靠那艘当旧货买回来至今还在修修补补的“航空母舰”,而是靠新时代的“人民战争”——记得一位将军几天前说的那句话吧:我们又不是没有同日本交过手!还记得游行示威中举的最多的标语牌竟然是毛主席像吗?因为据说,70多年前,毛就是靠“人民战争”,只牺牲了一两个抗日将军(当时的国军可是战死了几百个将军)就夺取了抗日战争的胜利(果实)。
    
    据海外华人媒体报道:这次,是日本人第一次真正害怕中国!能不害怕?那是何等的威风何等壮观何等的震撼人心啊!刹那间,新仇旧恨涌上心头,钓鱼岛他们去不了,日本使馆跑得掉?日本女人我们弄不到,那生鱼片与日本拉面不是近在眼前?还有日本车,日本企业,日本商店,砸!——不砸,你不知道中国人的厉害,不砸,你不知道什么叫害怕!自从日本战败被美军占领后,哪里见过这阵仗?
    
    目前看来,钓鱼岛危机应该是化险为夷了,估计日本会进一步退让,等于是承认自己输了。但中国赢了吗?按说,两国相争,一方让步,另一方自然是赢了,但我觉得,如果中国真要赢得这场对抗,赢得民心,赢得未来,今后进一步赢回钓鱼岛,还必须做一件事,那就是:赔钱。
    
    这个赔钱,同大清帝国一打完败仗就拿出黄金白银送给外国侵略者不同,这个赔钱,是赔那些在中国领土上被中国人打、砸、破坏的日资企业的损失,是赔给私人财产受到“爱国青年”们侵害的中国业主与小商小贩。
    
    日本政府要求中国政府赔偿游行群众砸坏的日本大使馆。中国外交部已经回应,中国是个法治社会,会遵守国际法妥善处理这个问题。日本政府同时要求中国政府赔偿日本企业与商人的损失,中国商务部新闻发言人沈丹阳19日说,支持民众合法理性的爱国行动,在华投资的日本企业的合法权利和利益受中国法律保护。
    
    既然大使馆与日本商人都受到中国法律保护,中国又是一个文明的法治国家,那么,他们受到的损失一定能够得到赔偿。但据说,中国政府目前被抓起来的打、砸、抢份子都是一些小混混,估计根本无力赔偿。这样,赔偿日本人损失的责任就落对这块土地不但拥有主权而且拥完全管理权的中国政府头上。
    
    也许有人会说,日本错了,他们都退让了,我们赢了,打、砸的那些东西当然就不用负责,即便要赔,也得由日本人赔,日本人自作自受。我说,错了,孩子,日本政府也许决策错误,但在华日本人和他们的资产只要合法,就是神圣不可侵犯的。一个文明与法治的国家的最大标准就是公民的人权得到保障,私人的财产得到保护。
    
    日本政府必须从一个私人手里购买钓鱼岛,已经给看惯了强拆的中国人默默上了一课;难道还要让日本人来提醒我们:日本右翼再猖獗,迄今为止也只发生了一、两起(尚未经过证实的)针对日本华人的恶性事件?而在我们这里,竟然发生了文明历史上少有的破坏另外一个国家公民财产的暴行?
    
    请想一下发生在东南亚的事吧。当时由于印尼政府与中国政府交恶,结果出现反华、排华浪潮,当地暴民乘机打、砸、抢华人店铺,甚至强奸华人妇女,残杀华人孩子与老人。而这一切都是在那个国家的政府与“人民”认为极其“正义”的理由下进行的,迄今为止,由于中国政府没有坚持,受到伤害的华人也没有几个得到赔偿的。
    
    中国政府应该赔偿这次爱国大游行中遭受损失的日本人和中国人,这样做,是给全世界文明的国家看,在中国投资是安全的,你们在中国的人身与财产受到保护;这样做,也是给全世界华人看,今后中国不会在两国交恶时,去欺负居住在中国的外国侨民,也绝对不允许海外华人再次成为替罪羊,遭受折磨与迫害;这样做,也是让全中国人看,在这块土地上,绝对不能也不会再出现文革时无法无天的打、砸、抢;这样做,才能让所有的人都信服:在这块土地上,人权受到尊重,私人财产受到法律保护,政府无权剥夺,任何人都不得以“崇高的理由”打、砸、抢你的合法私人财产;这样做——
    
    中国收回钓鱼岛才有意义!否则,在自己的领土上都无法保障私有财产,要那么多领土干什么?几天前坐在电视机前,我看到一位中国店主,可怜巴巴地对来势汹汹的“爱国人士”近似乞求地喊道::这个店是我开的,没有日本人的资金,是我开的,各位不要砸,我是中国人,是我开的,打倒日本……可怜的他,口号还没有喊完,商店玻璃就被砸得稀巴烂。
    
    我很想知道,谁来赔偿他的损失?你知不知道,对于这个中国人,那个店可能是他的全部财产,是他们一家赖以生存的工具,也是好多位员工上班领工资养家或口的依托,对于他们来说,那就是像钓鱼岛一样神圣的领土!你们知道关心钓鱼岛,关心祖国的领土,但怎么就不关心,甚至破坏国民心中的领土与钓鱼岛?你们也许能够收回钓鱼岛,但你们也许永远无法收回那个同样热爱这个国家的公民的心!
    
    必须赔偿他们,这是我给北京政府另一个建议,而且做得公开公正,让大家知道,我们的政府会从善如流,中国是一个负责任的大国。要知道,只有中国每一个人的“领土”都得到保护与捍卫,只有每一个都生活在一个人权得到保障、个人财产得到保护的领土上,钓鱼岛收回才有意义,中国才能真正赢得钓鱼岛之战,赢得人心,赢得未来!
    
    杨恒均 2012.9.20
    
    本文来源:世界华人周刊
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1191941818
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·保钓闹剧、东亚的耶路撒冷以及部分人的素质问题/彼岸风
·中国要积极主动地行使钓鱼岛主权!/高洪明
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·保钓胜败在于中国敢不敢横刀立马
·试问爱国贼:土地不属你,为谁保钓?/王藏
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·焦国标:中国缺政改,不缺钓鱼岛
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·保钓运动领袖戴锜谈海外保钓运动四十年 (图)
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·香港保钓的弔詭/林保华
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·曹长青:中共从保钓爱国到“保钓害国”
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·教授:中方当前目标是实现中日共管钓鱼岛 (图)
·暴力与维权不兼容—关于保钓游行中暴力行为的声明
·日本导演岩井俊二谈钓鱼岛:中国生气是当然的
·鱼产丰富 福建渔民钓鱼岛捕捞一趟赚70万
·日本首相:中国对钓鱼岛态度强硬完全超预期 (图)
·国内再现与众不同的保钓标语(多图) (图)
·福州当局严禁冤民保钓敢死队“九一八”保钓游行
·中国近千艘渔船在钓鱼岛作业 16艘公务船保护 (图)
·中国站稳钓鱼岛12海里 日本退至守岛
·徐才厚会晤美防长 明确反对美国协防钓鱼岛
·美国防长:中国有责任和平解决钓鱼岛争端
·哈尔滨呼兰警方执意违法作恶阻挠农民声援进京保钓 农民代表陶恒等3人被进京途中被拘留
·700余艘浙江渔船距离钓鱼岛127海里作业
·习近平晤美防长称望美不介入钓鱼岛争议
·林贞廉敦促胡锦涛、孙春兰上钓鱼岛行使主权 (图)
·日前外交高官称钓鱼岛并非日本固有领土
·钓岛争端 贾庆林坐不住了直接对台喊话
·福建部分渔船已从钓鱼岛海域返航
·河南汝州市9·18保钓反日示威游行/视频 (图)
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权----“你们是来保钓的吗?” 2012/09/12 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·张一白吸毒?“钓鱼执法”的牺牲者?
·张立昆:大陆保钓义士张立昆致公安部长的行政复议书
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。