页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

北京观察:王立军案官方通报证实四大传言
(博讯北京时间2012年9月21日 转载)
(博讯编者按:这是新闻的分析,请分类放大陆新闻,不宜放观点。另外图片宽度请选500,超过600的图片显示有问题。谢谢)

    王立军被誉为中国警魂

王立军案庭审结束后次日,新华社发布了长篇报道,通报王立军案始末。该通报稿证实了此前的诸多传言,而重庆乃至中国官场的险恶和黑暗也让读者不寒而栗。
    
    9月17日至18日,王立军涉嫌徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案在四川成都中级法院开庭审理。法庭上,检察机关出示了有关证据,两位律师为王立军进行了辩护,法庭宣布择期宣判。19日下午,新华社发布长篇报道,公布王立军案庭审和案情始末。
    
    王立军被誉为中国警魂
        昔日的王立军被誉为“中国警魂”
    
    果然不出外界所料,王立军案会在“十八大”之前审结。自从王立军潜入美国驻成都领事馆之后,有关王立军与海伍德、薄谷开来、薄熙来之间的传言便甚嚣尘上,很多都是有板有眼,让人深信不疑。但是,中国官方却一度将这些传言称之为谣言,随着“谣言”逐渐被证实,网民于是将“谣言”解释为“遥遥领先的预言”。在新华社对王立军案案情通报稿中,究竟有哪些传言被证实?

传言之一:王立军到美国领事馆寻求政治避难
    
    王立军于2月6日进入美国驻成都领事馆后,微博上首先炸开了锅,有关他到美领事馆寻求政治避难的消息图文并茂地呈现出来。然而,重庆官方却在事后称王立军因为身体原因在进行“休假式治疗”,这一自欺欺人的弥天大谎经不起公众推敲,饱受冷嘲热讽,“休假式治疗”因此而迅速成为网络流行语。
    
    不过,在几天之后,外交部副部长崔天凯却在一次会议上公开证实王立军曾潜入美国驻成都领事馆一事,不过,中国官方人士和官方媒体在王立军案庭审之前,一直都没有承认王立军曾向美国寻求政治避难这一事实。之所以如此,大概是为了顾及所谓的中国的官方形象。
    
    新华社此次的案情通报稿当中,不再隐瞒王立军寻求政治避难的事实,直言不讳地告诉读者,对王立军的起诉书显示,在美领馆内,王立军与美领馆官员就环境保护、教育、科技等事项作了短暂交谈后,即称因查办案件人身安全受到威胁,请求美方提供庇护,并书写了政治避难申请。
    
    王立军被誉为中国警魂
    
    
    谷开来案庭审
    

传言之二:王立军对薄谷开来秘密录音铺后路
    
    杀一个人往往只需一己之力,但要将杀人的真相掩盖得天衣无缝,则往往需要一个群体的共同努力。海伍德被薄谷开来和张晓军毒杀之后,对案件具有管辖权的重庆警方必然介入此案,王立军作为当时的重庆市公安局局长自然不会置身事外。
    
    倘若是在古代,一个人被毒杀,可能至死都不会真相大白,正如光绪皇帝,在被毒杀100年后,人们才知道他是死于砒霜中毒。显然,现代的高科技能够轻而易举地从被毒杀者的身体上找到被毒杀的证据,哪怕只是一根头发,都足以说明问题。
    
    对于毒杀海伍德一事,薄谷开来既没有打算向王立军隐瞒,也无力向他隐瞒。新华社的通报稿称,2011年11月13日晚,薄谷开来、张晓军在重庆市南山丽景度假酒店将海伍德毒杀。当晚12时许,王立军与薄谷开来通电话,得知其在酒店与海伍德见面、喝酒等情况。11月14日中午,薄谷开来在自己住处当面向王立军讲述了其投毒杀害海伍德的具体经过,王立军进行了秘密录音。
    
    海伍德实际上在被害头一天就已经到达重庆,当时,王立军曾与薄谷开来商量,以海伍德涉嫌毒品犯罪为由对其进行监控。除了王立军和薄谷开来之外,其他人很难知道王立军在当时是否知晓薄谷开来的谋杀计划。如果王立军知情,那么,他在海伍德死亡案中充当的角色就不仅仅是徇私枉法,而且是共同犯罪。
    
    在互联网上,早就有传言称王立军曾对薄谷开来的谈话秘密录音,以防薄谷开来借薄熙来的权力之手兔死狗烹、杀人灭口。新华社此次有关王立军案情的通报稿可以说证实了这一点,看来,长期从事警务工作的王立军深谙中国官场的险恶现状,所以才保留了相关证据。薄熙来夫妇虽然老奸巨猾,但在王立军面前还只能甘拜下风。
    

传言之三:王立军因海伍德死亡案与薄熙来夫妇交恶
    
    在海伍德案爆发之初,作为同绳蚂蚱的王立军和薄谷开来应该都有息事宁人的希望,但是,薄谷开来却依然担心案情暴露,采取了一系列行动毁灭证据,对薄谷开来的不断折腾,王立军深感知情面不断扩大,于是对薄谷开来产生不满,并试图与谷开来切割。
    
    王立军被誉为中国警魂
    
    
    英国商人海伍德与谷开来
    
    据新华社的通报稿称,在2011年12月14日,薄谷开来曾专门设宴,请参与办理海伍德死亡案、替自己掩盖杀人行为的李阳、王鹏飞、王智等警方人士吃饭。第二天,郭维国带着王智和王鹏飞来到北京,王立军当着郭维国的面把王智和王鹏飞骂了一顿。当王立军的话传回重庆以后,薄谷开来就跟王立军翻脸了。薄谷开来跟王立军翻脸,其实也意味着薄熙来跟王立军翻脸。
    
    王立军闯馆之后,网络上盛传他因为海伍德死亡案与薄熙来夫妇交恶的消息,其中不乏王立军手下工作人员被薄熙来非法控制以及王立军被薄熙来狂扇耳光的细节。新华社如今不仅证实了王立军手下工作人员被非法控制,而且还证实了他在向薄熙来反映薄谷开来在海伍德死亡案中具有重大作案嫌疑的时候,的确曾被薄熙来打了耳光一事。
    
    众所周知,打耳光不仅是一种暴力举动,而且还具有羞辱性质,王立军作为当时的重庆市公安局局长,其内心的愤怒是可想而知的。从那一天起,应该就是王立军与薄熙来夫妇彻底决裂的开始。王立军在看到身边的亲信被逐一控制之后,自己也倍感自身处境之危险,于是便有了到美国驻成都领事馆寻求政治避难的一幕。
    

传言之四:大连实德集团董事长徐明涉案
    
    大连实德集团董事长徐明在3月15日被中国有关部门以涉嫌经济犯罪为由控制,这一天正巧碰上薄熙来被解除重庆市委书记职务。虽然中国官方媒体的报道语焉不详,但是,网络上以及海外媒体却盛传徐明是因为涉王立军、薄熙来案被抓。
    
    对薄谷开来和王立军的审判紧锣密鼓地进行,而徐明案则一直没有下文,外界此前虽然对徐明涉及王薄案大多宁可信其有,但对其内情仍然不得而知。此次新华社对王立军案情的通报则证实了徐明的确涉案。当然,里面只提到徐明向王立军的亲属行贿两套住房的情况,并未牵涉到薄熙来夫妇。不过,因为薄熙来曾长期在辽宁担任要职,没有人会相信徐明跟薄熙来家族没有经济瓜葛。
    
    薄谷开来最终被抓捕和判刑,而薄熙来则乌纱不保,虽然跟自身的胡作非为有很大关系,但跟王立军的举报也密不可分,王立军案庭审过后,新华社几度发稿,称王立军有重大立功表现,可见,王立军的确是检举揭发了薄熙来夫妇等人。王立军案尚未宣判,虽然涉嫌四宗罪,但可以肯定的是,他会跟薄谷开来一样,最终与死刑无缘。新华社通报稿虽然在极力回避薄熙来,但薄熙来在海伍德死亡案中所表现出的目无法纪、阴险毒辣却一目了然。打黑曾经是薄熙来在重庆市委书记任上的重头戏,但该通报稿却让读者看到了似乎比黑社会还黑的重庆官场、中国官场。
    
    作者:刘逸明
    
    责编:达扬
    

原载德国之声中文网《北京观察》栏目,http://www.dw.de/dw/0,,30124,00.html
(Modified on 2012/9/21) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3577031402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京观察:讨伐中宣部,作家失自由 (图)
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·北京观察:北戴河汛期无捕获 (图)
·北京观察:再拿薄谷开来比江青 (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(下) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(中) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(上) (图)
·北京观察:从王铮“要争论”说起 (图)
·北京观察:《新快报》遭整肃传递政治信号?
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(下) (图)
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(上) (图)
·北京观察:没有悬念的李旺阳尸检报告 (图)
·北京观察:天津大火真相与网络“谣言” (图)
·北京观察:陈希同与八九民运的对视(上) (图)
·北京观察:赖昌星被判无期徒刑毫无悬念 (图)
·北京观察:云南爆炸案,无辜死者背黑锅?
·北京观察:蟹妹和大使 (图)
·北京观察:政改信号还是引蛇出洞?
·北京观察:“战马”陈光诚 (图)
·北京观察:李锐评说毒杀伍德案 (图)
·北京观察:有感台湾良知对“中时”说不 (图)
·北京观察:中国网络中的哈维尔与金正日
·德国之声《北京观察》:何以成为泥足巨人? (图)
·德国之声《北京观察》:华山果农噩梦实录 (图)
·北京观察:北京鸦灾,不祥之兆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。