页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

克服日本的两个要点/片岩作瓦
请看博讯热点:反日示威

(博讯北京时间2012年9月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
     日本自明朝对中国进行骚扰,以至最近一百年的大型麻烦。中国过去的几个政权更迭,日本因素应该说是很大,甚至是很根本的。一物降一物,日本制华有策,中国对日无方。为什么?因为日本是狼,中国是牛。如果中国是虎,中日之间的关系就好调整;或者日本是羊,中日之间的关系也好办。问题就是一个是牛,一个是狼, 这个对抗就十分复杂。从体量上将,中国大,可是从攻击性上将,日本强。
    
     日本人有什么优点?工作认真,细致。落实到对华上,就是日本的情报工作特别好。举两个民间的例子,二十年前一个日本留学生在中国自助旅游,手里有一个很厚的书,全是中国的城镇信息,连一些很低档的小宾馆都收录在上面,价钱也很清楚。他们怎么弄得这么细?一个中国官员到日本谈业务,早晨起来发现客户送来个大蛋糕,说今天是他生日。这个中国人想了想,才发现果然是自己的生日。自己都忘了。这日本人是从哪弄来的信息,而且还这么细。狼在攻击猎物的时候,就很耐心地研究对手。这是牛所不能做到的。中日在对对方的了解上,存在很大的不对称。这可能和民族性,血质,等等都有关系。那么中国能不能把情报工作做得细些?当然可以,但很难和日本匹敌。我们要承认天赋这个东西。不承认天赋上的差异,就只能是自欺欺人。那么中国有什么应对的办法?其实很简单,就是降低和日本的往来。越低越好。中日在建交以前,日本就有些发毛,因为对中国不摸底;随着人员往来的日益增多,日本就越来越硬了,因为它对你的了解是超出你自己的想象的,连你自己都没这么了解自己。

    
    第二点就要谈谈对日的反制问题。过去有谁制服了日本?汪精卫当然不是。汪这个人比较规矩,比较讲道理,结果讲到日本人怀里去了。蒋介石和日本人规规矩矩的打,一点点地把中华民国输掉了。真正让日本人头疼的,从后来日本人的记录来看,还是老毛。老毛是胡打烂缠,声东击西,就是玩"浑"的。美国有个麦克阿瑟,象老蒋一样,也是科班出身,把驻菲美军全丢了,后来战略反攻的时候,也是杀敌一千,自损八百。真正解决日本问题的,是杜鲁门,一个农民出身的总统。天皇遇见这个人,就说"乡亲们,这仗咱没法再打了,咱遇见浑人了。"所以对付日本,就要玩"浑"的。玩不了这个,你就去当汪精卫,图个省心;或者去当蒋介石,图个名声。
    
    现在老百姓反日,有人就说要"文明爱国"呀。放狗屁!如果老毛和老杜都不能文明,你有什么本钱在日本人面前文明? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4080120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本与中共一起玩火,最终究竟会烧了谁的身?/彭涛
·中国人为何仇视日本却对英帝国暧昧
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·格丘山:中国变天亟需日本帮助
·日本人为何支持中国计划生育
·谢选骏:日本作为中国的属国并不遥远
·解龙将军:解放军的老子,指日本桑、骂美国槐
·日本人为何会骂“中国猪”?
·谢选骏:朝鲜、越南、日本作为中国的一部分
·日本外务大臣将前往北京有何目的?
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·为什么日本工人的收入比中国工人高50倍? (图)
·单纯的有钱有势在日本很难赢得尊重
·日本迈向核武装的危险立法/赵京
·资产泡沫程度中国远比美国日本严重/叶檀
·解龙将军:用钓鱼岛换取日本主权
·十一黄金周前大批中国旅客取消日本行
·日本东北地区在华企业纷纷因反日游行停工停业
·日前外交高官称钓鱼岛并非日本固有领土
·驻北京大使馆被砸 日本拟向中国索赔
·中国驻日本福冈总领事馆遭火焰筒袭击
·北大学生会致日本首相公开信被指充斥文革语言
·一名日本男子东莞购物时遭中国人背后施袭受伤
·外交部:2名日本人登岛是严重挑衅
·外交部就2名日本人登上钓鱼岛活动答记者问
·台媒:中国反制日本向联合国提交大陆架划界案
·中日紧张升级 日本部分在华企业暂关闭
·亲历海监船巡航钓鱼岛:海监50对战日本PLH09船 (图)
·北大学生会致信日本首相:从不惧怕流血与牺牲
·因丢自行车感恩到武汉为云南地震灾区筹集药品的日本人河源启一郎被打 (图)
·央视:钓鱼岛“玩火”将重创日本经济
·日本官员广东推介旅游遇尴尬 展馆门庭冷落
·北大学生会致信日本首相:轻视中国代价惨痛
·日本驻华大使馆附近日式餐厅集体歇业 一日损失超20万 (图)
·小日本滚出去,薄书记快回来 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记—“日本地主”真幸福 (图)
·人民政府暴行VS日本鬼子扫荡 (图)
·看守所警察打人胜过当年日本鬼子!/唐山刘春杰
·中共权贵卖国 讨好日本财团/白益民
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·日本列出中国“下贱”清单
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·日本想借胡锦涛访问大捞一把
·日本学者:中国不配做我们的对手,中国没有资格!
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·看看日本是怎样“抵制华货”的
·湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
·一个日本小女孩的谈话纪录
·日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
·中国人不得入内:天津一酒吧只招待日本人?
·“日本醉鬼围殴北京司机”续:北京市民被激怒了!
·日本人北京街头逞凶 聚众殴打的哥扬长而去
·教师下乡“严打” 强抢农民财物--比日本鬼子很过份!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。