页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:美国正在第三世界化
(博讯北京时间2012年9月19日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     2012年8月29日,美国《底特律自由新闻报》(Detroit Free Press)报道,四名美国军人被控试图策划政变,谋杀总统奥巴马。根据检察机关资料,这四名军人购买了价值8.7万美元的武器和爆炸物,计划占领若干战略设施,而后再谋杀总统。报道称,这些嫌疑犯是现役军人和退役军人,他们创立了一个名为“Fear”的武装组织,这个名字是“永远忍受,时刻准备”的英文缩写(Forever Enduring Always Ready,F.E.A.R)。2011年12月,该组织杀害了一名同伙和他的情人,这两人原打算向美国政府通报该组织的犯罪计划。侦查部门认为,嫌疑人实施政变的动机是对现任总统的敌意。
    

    目前,这几名嫌犯已被逮捕。美国佐治亚州一个法庭开始审理4名美国士兵涉嫌阴谋推翻联邦政府的案件。佐治亚州斯图尔特堡(Fort Fort Stewart)美军基地附近长县法院的检察官在法庭上说,这一无政府主义武装组织在华盛顿州购买了土地,并计划炸毁一座水坝,还要对该地区的苹果作物下毒。
    
    检察官说,该组织的最终目的是推翻美国联邦政府,而不仅仅是暗杀奥巴马总统。检察官认为,这个国内恐怖组织不仅计划攻击、讨论攻击,并且有证据显示,他们拥有相关知识、手段和动机来实施这些计划。佐治亚的民事法院在审理4名士兵涉嫌谋杀案时发现这一武装组织。
    
    这一案件使人担心,美国不仅正在加速两极分化,而且面临“两极分化社会”通常产生的“第三世界化”的倾向,也就是“拉美化陷阱”。如贫富悬殊扩大、腐败日益严重、国有企业效率低下、社会治安恶化、城市人口过多、地下经济泛滥、对外资依赖性强、金融危机频繁以及最终出现的政局不稳等等。
    
    说美国发生“拉美化”现象,简直匪夷所思。
    
    因为拉美化是拉丁美洲的特产:拉美多数国家是在1960、70年代之交开始走向工业化、现代化发展的轨道的。在一段时间里,拉美的有些国家譬如巴西等的现代化进程推进的比较顺利,而另外一些国家如哥伦比亚则从来就没有认真地走向过工业化的发展道路。从参与全球化的方式来看,拉美国家走了一条典型的“外资主导型”开放道路。依靠拥有大量的廉价劳动力和开放市场等比较优势,大量的引进外资,主要是西方发达国家及大型跨国公司的资本进入,带动本国的经济发展。
    
    1990年代,拉美普遍实行新自由主义改革,并借此获得了一段比较快的经济发展时期。但从总体上来说,拉美在工业化、现代化道路上走的非常不稳定。有时候是走两步退一步,有时候则是走一步退三步。这当中出现的剧烈的社会冲突,以及由此带来的对个人对整个社会的损失都很明显。而且随着发展中国家工业化程度以及参与全球化程度的加深,“外资主导型”的对外开放的负面作用就会进一步显露出来,成为制约其经济发展的不利因素,甚至损害发展中国家工业化、现代化的未来。
    
    评论者们倒是发现,中国越来越深地陷入了拉美化的五个陷阱:
    
    1、掠夺式陷阱。牺牲资源、环境和长远利益急功近利地谋求增长。
    
    2、流动性陷阱。20年M2增长50倍,用印钞机堆砌的GDP隐患重重。
    
    3、道德陷阱。社会底线全面崩塌。
    
    4、中等收入陷阱。改革、发展、资源、环境四大瓶颈成为重大困扰。
    
    5、腐败加低效已成社会常态。
    
    《经济》杂志指出:自1996年以来,加工贸易在中国进出口贸易总额中一直占据半壁江山,目前加工贸易涉及到中国绝大部分产业。不可否认,加工贸易在推动国内配套产业发展、促进产业结构调整、利用外资方面的建设性成果,但是鲜花之畔往往就有陷阱,加工贸易对国民经济带来的负面影响正日益显现。
    
    事实上,利用加工贸易实现工业化也曾经有过成功经验,如亚洲“四小龙”;但是反面的例子也有,如一些拉美及亚洲的发展中国家,外资的进入和本土企业被吞并、被消灭同时发生,加工贸易规模在不断扩大,本土经济却在不断萎缩,国家经济最终陷入对外资的严重依赖中无法自拔,此即所谓“拉美化”效应。“拉美化”往往伴随着以经济危机、政权更迭、社会失范、贫困化和两极分化、政权更迭等社会问题为特征的整体性危机。
    
    说美国发生“拉美化”现象,也不全然荒谬。
    
    因为“拉美化”的特点例如经济危机、社会失范、贫困化和两极分化、政权更迭等现象里,美国除了“政权更迭”(正常选举的当然除外)外,几乎都有了。
    
    现在,美国也开始发生“策划政变,谋杀总统”的现象,说明美国确实可能面临拉美化的现象。尤其考虑到,美国现有一两千万的非法拉美居民的存在,而且他们已经开始获准在美国逐步地合法居留了。
    
    “美国正在第三世界化”的现象值得注意。
    
    2012年9月13日澳大利亚《每日电讯报》报道,美国洛杉矶市街头日前上演惊人一幕:一伙被警车追捕的银行抢匪居然一边驾车疯狂逃窜一边从车窗向外抛撒现金,吸引了数百名路人围观,因为这种“罗宾汉”式的社会现象通常发生在第三世界。
    
    这伙抢匪抢劫了美洲银行的一家分行,随后驾驶一辆黑色越野车逃跑,与警方展开一场高速“追车大战”。在逃跑过程中,抢匪十几次将大把的现金抛出窗外,吸引了数百名路人围观。一些路人甚至向抢匪挥手,想让他们扔更多的钱。这种“欢迎罗宾汉”式的社会现象通常也发生在第三世界。许多目击者都认为,这些抢匪是像罗宾汉一样的“侠盗”,正在“劫富济贫”。当地一名二十三岁的青年甚至给电视台打电话说:“我很高兴看到这些人来撒钱,抢匪一般抢了东西就跑。但是这些人是来帮助我们的……所以我们既支持警察也支持抢匪。”
    
    然而当地警方称这些劫匪并不像人们想象的那么好心,他们撒钱是为了转移警方的注意力,或者让围观和争抢钞票的路人堵住公路,使警车无法继续追捕他们。
    
    这种事情发生在美国西部一点也不奇怪,因为那里来自第三世界的非法移民众多,而且,“非法移民合法化”运动,正在加剧这一趋势。如火如荼的美国大选,又在加剧“非法移民合法化”的趋势。
    
    美国正在第三世界化的趋势,迫使美国作出反应,若要避免沉沦,只有釜底抽薪,毅然决然,走向全球政府。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2692248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:天主教国家为什么不行?
·谢选骏:欧洲文明的垂死挣扎
·谢选骏:“美帝国主义”何去何从?
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·谢选骏:美国需要向世界帝国转变吗?
·谢选骏:全世界的富人联合起来
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·谢选骏:美国开始“共和国向帝国”的转型
·谢选骏:北京政权为何邪恶的谜底
·谢选骏:中国的佛教为什么衰落?
·谢选骏:日本作为中国的属国并不遥远
·谢选骏:黄种人能单独和白种人作战吗?
·谢选骏:毛泽东为什么不敢收复失地?
·谢选骏:朝鲜、越南、日本作为中国的一部分
·谢选骏:枪杆子里面出银行——从毛泽东到周克华
·谢选骏:太子党原理解密
·谢选骏:科举制与佛教
·谢选骏:共产党专政是第三中国崛起的魔鬼训练
·谢选骏:亚洲民主化是美军占领的结果
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。