页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么说中日两国是天敌?/片岩作瓦
请看博讯热点:反日示威

(博讯北京时间2012年9月18日 来稿)
     西方政治家有句话:"没有永恒的敌人,只有永恒的利益。"所以敌人可以转换成朋友,假如形势发生了变化。可是如果在利益上永远有矛盾,那这个敌人就成了永远的敌人,这就叫天敌。
    
     中日两国就是天敌。从进口这一头说,两国都需要能源,矿产,石油,等等。没了任何一方,另一方都会松口气,因为二者是争夺资源,互相抬价;从出口这一头说,两国都是制造业出口,随着中国的产业升级,这种竞争的关系就日益加剧,二者又是争夺市场,互相降价,还是一个死活之争。正因为是天敌,近代史上,中日关系和中国与其它西方国家的关系是本质不同的。中国和其它西方国家的关系往往会随着国内政治的变化而发生变化,这里所说的西方国家包括美国英国,也包括苏联或俄国。但是中日关系就不同,无论中国是什么样的政府,封建的也罢,资本主义的也罢,社会主义的(或伪社会主义的)也罢,中日就是上不来,就是要打仗,为什么?因为是天敌。这是不以人们的主观意志为转移的,是不以人们的善良愿望为转移的。

    
    但是中国的政府和民间对这种"天敌"关系有没有一个清晰的体认呢?从这些年的中日关系发展来看,应该说是没有。这和韩国就形成了鲜明的对比,比较一下北京和汉城各有多少日货就清楚了。
    
    日本这些年来对中国是一个步步蚕食的政策。它的特点就是进一步,退半步,但是动作前后的效果就是往前进了半步。因为它每往前进一步,中国方面就要反应一下,特别是民间就要闹一下,然后日本就往往再退半步,中国政府也就趁着赶紧拿到的面子,就赶紧息事宁人,对老百姓说"还是以和为贵吧,人家也让了一下,咱们也就拉倒了吧。"
    
    比如在胡温当政这些年,日本就实现了对疆独,藏独势力的明确支持,使这些势力访日成功,这在以往还是不太能想象的。因为尽管日本也属于西方阵营,但是在对中国国内政治的参与上,考虑中日历史的背景和禁忌,比较其他西方国家,日本往往显得比较缺乏话语权。但现在日本就在改变这些。遗憾的是中国这些年来文恬武嬉,居然装看不见,没有拿出具体的反制措施。其实日本自己也不是没缝的蛋,它也有一个琉球独立的问题。中国为什么不搞搞琉独呢?好歹给自己也造个砝码嘛。
    
    现在日本又在钓鱼岛上作文章。中国方面其实很难,为什么难?就是在军事上处于劣势。因为虽然中日的海军力量看起来半斤八两,但是日本身后还有美国,有一个美日同盟。中国虽然和俄罗斯还有一个准同盟的关系,但和美日同盟在合作质量和默契程度上,还都不能比,所以中国在军事上就是处于劣势。日本是看到了这一点,所以现在也懒得退半步,给中国政府一点面子了。
    
    现在是中国人民真正要惊醒的时刻,是中国政府真正要惊醒的时刻。中国要拿出明确的政策,降低中日经济往来,要真正的备战,不要总满足于忽悠老百姓,忽悠老百姓可以,但忽悠不了日本人。周恩来讲,有数以万计的日本人来给他鞠躬,道歉。可是日本会因此而放弃打击中国的计划吗?如果没有这个计划,为什么它的军力会比照中国的程度而发展呢?
    
    其实与日本根本无话可谈,只有真正的实力,真实的打击,真实的反制措施。否则,就只有重演历史的悲剧。虽然两国间也从来不乏主张友好的声音,但中日两国毕竟是天敌啊! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
770642
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·有关当前中日时局的声明和倡议/谢丹
·中日若战,中国必胜-- 一个心理学家的分析/张学新
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·吃地沟油的命操中南海的心,中日打不起来/袁剑 (图)
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·翻过当代中日关系史上最黑暗的一页/赵京
·解读“中日建交联合声明”不为人知的一面/谷风
·让辛亥百年成为中日和解契机 /蔡成平
·从红色中国的外交国策对比中日两国国家战略所塑造的国际形象------打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·灾后走马东京----兼论中日美台关系/林保华
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·港媒:敢对日本用核,中日才能言和
·中日能否“一震泯恩仇”?/林保华
·学者村田忠禧:中日谁也离不开谁!(图)
·中日上演完美“货币大战”?/巩胜利
·朱家台: “中秋恨”压倒“中日怨”
·中日两国东海“钓鱼”竞赛:谁能笑到最后?
·清华教授刘永江点评中日关系
·天无二日 中日关系岂会像德国和法国(图)
·钓鱼岛争端升温 中日擦枪走火概率极高
·日AV女优苍井空吁中日人民友好引来大陆15万网民留言 (图)
·中日紧张升级 日本部分在华企业暂关闭
·谣传中日将开战温州抢购盐米 官方出面安抚强调库存足两月
·美防长敦促中日尽可能以和平方式解决争端 (图)
·中日贸易不对称 打经济战日本将受重挫
·中日友好“已垮”,民间反日汹涌澎湃 (图)
·钓鱼岛危机升级 中日各方交流正面临停摆
·邓聿文:十八大后中日钓鱼岛或擦枪走火
·商务部:"购岛"行为会对中日经贸产生负面影响
·专家:中国海军有义务阻止入侵 中日已无谈判空间 (图)
·胡锦涛就当前中日关系和钓鱼岛问题表明立场
·唐家璇:中日两国要做到“三要三不要”
·周日多地接力游行 中日关系持续紧张(图,视频)
·《环球时报》称中日开战将雪世纪之耻
·反日民众行为引发两极评价 北京态度瞩目中日关系紧张
·外交部:石原破坏中日关系的拙劣表演为世人不齿
·中日矛盾加深 中国领导人相继取消访日 (图)
·中日首届海洋磋商进入第二天
·中日民众为何互不友好
·中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。