页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢燕益:在大革命风暴来临之前(一)!
(博讯北京时间2012年9月16日 来稿)
    谢燕益更多文章请看谢燕益专栏
     本文原本要作和平民主运动课题研究中当前的主要任务进行探讨,和平民主运动在中国和平有序转型走向宪政民主道路这一过程中必然要面对其对象即要解决的主要障碍,需要比较准确的分析和把握到底是什么事物阻碍了中国公民追求自由、尊严与幸福,走向宪政民主的诉求以及整个这个国家的现代化进程。毫无疑问,这个阻碍着的事物可以称之为我们国家的敌人。从现实来看,国家的敌人正在将这个国家推向动乱的深渊。谁才是国家的真正敌人?谁有资格成为国家的敌人?作为公民,我们反对的向来是国家的敌人而不是这个国家,这个国家的敌人不管他占据着什么位置,以什么名义,将这个国家推向动乱、推向不正常的境况都是每一位公民不可接受的。
    

     国家的真正敌人正是公民之敌。国家的真正敌人从来不是永远也不可能是一个个普普通通的公民,他们必然具有特殊的地位有某种特殊的能量影响着整个国家与社会的前途命运。只有搞清楚国家的敌人这一概念,并咬定国家的敌人这一全体公民所要面对的主要对手,这个国家才有希望,才能克服前进中的障碍走上一个新境界。每个人在历史的关键时刻都要作出自己的选择,尤其对当权者来说,是跟广大公民一道站在国家的立场维护公民的权利、大多数人的利益还是选择站在国家敌人的立场为官僚权贵集团、特殊利益、既得利益服务效力不择手段并最终走向下一步“赤裸裸的镇压与奴役!” 隐藏伪装起个人既得利益,将非法利益化身为党权、政权的一部分,是国家敌人的惯用手段,如果你反对其利益及手段就成了反对这个国家。因此我们看到,好似政权对公民权愈加专横跋扈其实却是我们的政权正在被国家的敌人悄悄地窃取不当利用。公民如果对国家敌人的阴谋、膨胀的权力不予纠正、斗争和制约,国家的敌人甚至可以发展到后来完全控制这个国家,奴役整个社会并永远持续下去。
    
     公民的对手从来不是国家只是具体的人。国家不能成为一个违法、犯罪主体,只有少数人要为违法、犯罪负责。记住!当你受到伤害时,你的敌人绝不是什么抽象的政府、国家机关而是个人,具体的个人。当公仇变成私怨的时候,这个国家就会变得更有希望了。
    
     近代历史上,中国的发展进程中多次错过了对国家真正敌人的判断抓错了对象。不想此时此刻,钓鱼岛事件发生了。虽然我们不愿断想钓鱼岛事件是统治者面对统治危机制造出来的,日本的所谓将钓鱼岛私有状态国有化从主权上看没有产生任何新问题,对中国来说实质上跟此前没有区别,问题却被制造出来并不断放大。钓鱼岛事件如火如荼,目前这一事件所展现出来的面目对中华民族来讲却是十分危险的。我们不要忘了,五四以来,“救亡压倒了革命!”诚哉斯言!五四运动的发生,民族主义、国家主义、爱国主义的情绪随之高涨弥漫起来,这一情绪使得当时整个学术思想界、文化历史、国民性的讨论日益与时政相互渗透紧密起来,中断了德先生与赛先生的深入追问、独立与自由精神的伸张。一个幽灵“激进热烈的乌托邦、不择手段的列宁主义”就此乘虚而入,民粹主义的崛起掩盖了真问题,每每危机来临,统治者要么煽动对外仇恨敌视要么制造内部分裂矛盾,爱国主义往往如影随形!可我们一次又一次的忽略了我们这个国家的真正敌人!
    
     在二十一世纪里,面对国内危机和国际困境,当局不应当回避问题,操弄民粹是无法长期也不可持续的,最终还是要回到自己的问题上来。谁是国家的敌人?在某种意义上来说,坚守和平民主的和平民主运动当前及今后一个时期内的主要任务就是反对和阻止国家的敌人将这个国家推向动乱的深渊,由于经济民生的危机、民怨的不断累积、愈来愈深重的压迫与反抗而持续暴民暴政的历史,在大革命风暴来临之前,必须做好准备做好这一件事。因为只有做好这件事情,我们每一个中华儿女及整个民族才不会丧失真正生存、强大起来的机会,才可能做一个有尊严的公民,成就一个有尊严的国家。
    
     在民族主义氛围浓厚的情况下谈国家的敌人这个话题,是比较困难的,因为国家的敌人客观上无时无刻不存在,由于此时国际争端的原因淡化了人们对这一问题更加深入的追究。当然钓鱼岛事件也给了我们一个机会,让我们好好的学习一下历史,重温历史,让我们有机会来搞清楚到底谁才是真正的国家之敌。我们不能再一次让煽动起来的民族主义压倒了正在发生的变革进程,蒙蔽了我们的双眼,让我们看不到真正的问题之所在。既得利益者向来是宁与友邦不予家奴的!为了忘却的纪念,历史上,是谁导致中华儿女流离失所,即将亡国灭种?是谁让同胞骨肉、妻子儿女惨遭异族屠戮、蹂躏?是谁让热血志士面对强敌欺凌流血牺牲不屈抗争却又无力回天?到底是谁造成的?谁才是这个国家、这个民族真正的敌人?
    
     中华民族每一位成员的真正敌人从来不是日帝、美帝、八国联军,也不是什么饥饿、贫困,日帝、美帝的侵略跟饥饿、贫困一样都只是结果而并非原因。我们国家、民族的真正敌人从来都来自于内部,是封建思想与专制特权;是麻木愚昧与奴性自欺;是慈禧太后们一次次断送了这个国家民族的一次次生机,也只有他们和我们自己才可能做到这一点,这个真正的敌人过去贻害无穷,今日方兴未艾。
    
     历史上和现实中,国家的敌人为了实现和维系既得利益,必然要千方百计地争取和掌握国家政权,在国家主义、民族主义、爱国主义的掩护之下大行其道。国家的敌人每每把自己统治的人民当作敌人。防范国家的敌人是一件极具挑战性的事业,在一定意义上,人民具有必要的反抗精神,并树立公民意识、理性的习惯,才可以有力的防止国家的敌人窃取权力。当前需要全社会每个公民认真思考、辨清明确“国家的敌人?”这个问题。我们需要让正当的国家掌权者明白,民间与正当的国家权力之间不需要对立,当局应当明了反对派、知识分子的正常活动、聚会将有利于这个社会走向和解,有效防止国家被既得利益集团推向暴力循环的深渊。国家的敌人无时无刻不存在,国家的敌人事实上往往就在内部,为维系利益格局现状竭力阻碍权力的阶级正当分配,就像财富的分配一样,意图控制维持到底。而国家的建设与进步恰恰需要打破阶级藩篱,让精英与大众的利益更加趋于一致,让秩序回归于理性与道德。囡于既得利益格局无视人民的疾苦和呼声、不积极因应社会变革的现实、拒斥改革,无论充当什么职位、角色在台前还是幕后,最终都可能成为国家之敌、民族之敌、人类公敌。
    
     正当的掌权者、体制内的良知正义力量应当改变执政思维,放弃在国家政治生活中的对立性思维、斗争哲学,民间自然也逐渐放弃对立思维更加理性,朝野双方由此走向和解共生一道抵御我们共同的敌人——国家的敌人。通过和平民主运动为我们的共同家园争取一个美好未来。每一位公民都有义务在自己的角色上抵制、清除国家的敌人。这场抵抗、铲除国家敌人的行动将是长期的、艰巨的。国家机器无意识,合法意志与违法意志的较量无时无刻不存在,如果一个国家要保持可持续健康地发展,就需要不断的消灭战胜国家的敌人,并非在肉体上而是在精神上、制度上逐步消灭他们——那些特权的享有者欺骗性的国家敌人,隐藏在体制内、外各个层面。
    
     当前国家之敌的力量之源主要有两个方面,一是既得利益专制统治者;另一方面是与之相呼应的狭隘的民粹主义、民族主义既缺乏独立意识、理性精神的民众,愚昧无知偏狭阴暗的人性心理。完全寄希望于统治者,是不可能避免暴力循环的,中国当前的道德力量也无法避免暴力的发生,只有公民力量的不断发展壮大才可能抑制国家敌人的攫取,坚持和平民主运动,改变救亡压倒革命的怪论移风易俗,一方面通过选举逐步实现权力的和平有序过渡,选举是全民规范国家权力的必经过程;另一方面积极唤醒培养独立的公民意识、理性精神,训练社会的自治能力。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
181550
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从旧制度与大革命到中国制度改革/孔祥新
·热读《旧制度与大革命》 /共识网 端宏斌
·中国实际是在经济大革命运动/汪华斌
·解龙将军:不可将法国大革命比做俄国十月革命
· 民族劣根性、五四运动和文化大革命
·当代大拆迁与文化大革命的异同(7.7版本)
·当代大拆迁与文化大革命的异同(6.1)
·当代大拆迁与文化大革命的异同
·当代大拆迁与文化大革命的异同
·针对法轮功的“第二次文化大革命”/北海青年
·法国大革命遭到了惨败/袁传旭
·法国大革命:一寸民主一寸血/楼均信
·杨恒均:如果再来一场文化大革命的话……
·曹长青:从雨果《九三年》看大革命
·王占阳:中国政治体制改革应当是一场伟大革命
·猜想无产阶级文化大革命的深处
·文革ABC二十七/无产阶级文化大革命会不会重来/更的的
·文革ABC二十二---谁来忏悔文化大革命
·文化大革命40周年祭/刘小彪
·辛子陵:毛泽东传位心路追踪——打开文化大革命黑匣子的密码(一)
·文化大革命45年 中国左派狂掀翻案风
·中国是否在进行财产豪夺大革命--拆迁黑幕
·恐龙: 我从“文化大革命”得到了什么 ?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。