页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周恩来在“匈牙利事件”的风头/淳于雁
(博讯北京时间2012年9月15日 转载)
     1956年发生的“匈牙利事件”,迄今已是半个多世纪以前的历史了;当年笔者人在北京,还很年轻,却也留下一些比较深刻的印象。“中宣部”通过报纸、电台和机关内部的时事报告,给我等反复灌输的信息,那是一场西方反动势力挑起的“反革命事件”;那时苏联共产党第一书记赫鲁晓夫犹豫不决,不知所措,是中共极力督促,说明利害,苏联驻军才“大开杀戒”,出动坦克车,用机关枪扫射,终于镇压平息了这一起“反革命暴乱”,挽救了匈牙利这个共产党执政的社会主义国家。这些宣传说法,大家都“热烈拥护”,全盘接受,跟着批判。直到后来,尤其去国移民海外以后,随着历史发展真相大白,才逐步修正了过去听信“毛共”对“匈牙利事件”的错误定性和歪曲报导。
    
     1953年3月5日斯大林死掉以后,由他指定的马林科夫接班当第一把手,但是,领导高层随即卷入权力斗争的漩涡。赫鲁晓夫和马林科夫联手,在军方的伏罗希洛夫、布尔加宁等将领支持下,1953年12月间便把企图夺权的斯大林心腹老乡、其戏称为“我们的希姆莱(按:希特勒的秘密警察头子)”的内务部部长贝利亚,以迅雷不及掩耳的突然袭击,逮捕、审判、枪决了。除掉贝利亚以后,马林科夫主张停止制造核武器,谋求与美国为首的西方国家和好的温和外交政策,受到党内强硬派的反对,便由赫鲁晓夫取代马林科夫担任苏联共产党第一书记,由布尔加宁出任部长会议主席。

    
    在1956年2月间举行的苏共第20次代表大会上,第一书记赫鲁晓夫于全会结束前,作了《关于个人崇拜及其后果》的“秘密报告”,全面深刻揭露斯大林为了自己的权力,滥杀许多党内干部的一系列暴行,以及他违反马克思列宁主义的原则,为了取代列宁的领导地位,大搞个人崇拜,破坏党内民主的严重后果。这个“秘密报告”一经泄漏传播,立即在“社会主义阵营”国家,引致强烈的震撼,造成不同程度的社会动荡,匈牙利便是其中比较厉害的一个。
    
     1956年10月23日晚上,匈牙利首都布达佩斯科技经济大学的一批学生,在市中心广场集会示威,群情激昂,推倒斯大林的巨型雕像,迅即吸引成千上万民众加入,其中不乏年轻的军队官兵。其后,聚集的10万“大军”,游行示威,渡过多瑙河向国会大厦进发,表达对苏联占领和工人党(共产党)“傀儡政府”的不满。不料,接替拉科西上台的部长会议主席格罗,竟下令保安部队向和平情愿的群众开枪镇压,当场射死100多个无辜平民,便爆发流血的警民冲突。一些曾受欺压迫害的群众,对那些平日为非作歹的公安秘密警察、共产党份子等人,采取暴力报复行动,造成伤亡;有些秘密警察和党员,被活活打死或吊在电线杆上。许多“党和国家”领导人吓得逃跑,政府瘫痪,一片混乱。民众拥戴党内比较开明、曾受当权派整肃的资深老干部伊姆雷.纳吉,出来筹组临时政府,稳定局势。
    
    当时,赫鲁晓夫可能拿不定主意,所以匈牙利境内的苏军并未及时采取干预行动,有的部队还和示威民众一起联欢。社会主义国家阵营内部意见分歧,有些国家党高层反对苏军介入,如斯大林死后才与苏联恢复正常关系的南斯拉夫总统铁托;有些国家党高层主张苏军立即镇压,表现最激烈的便是“中国人民的伟大领袖”毛泽东。乱局拖到11月4日,苏联占领军才展开武装镇压行动,另立以卡达尔为首的亲苏政权。事后,当局逮捕了纳吉等一大批同情支持人民起义的人士,以及数以万计的无辜平民,其中许多人遭到杀害。
    
    回顾往事,值得一提的是多年前听“传达报告”时,说到“毛共”总理周恩来,曾亲自出马前往布达佩斯,乘坐苏军坦克车,“赤膊上阵”参与指挥镇压当地示威群众的情况,一时传为“佳话”。那个时候,这是作为周恩来的光辉事迹来宣扬的,说明他对维护国际共产主义运动和社会主义国家阵营的贡献。谁会想到,到了1990年代的“苏东波”以后,苏联解体,东欧变色,匈牙利回归民主国家,还原历史的真相;这一来,周恩来当年在匈牙利大出风头的经历,现在竟成为他“双手沾满了匈牙利人民鲜血”的罪证。不过,周恩来这一段不光彩的历史,目前不会写进中共的官方“正史”,只能当作野史。
    
    当今匈牙利共和国的民主政府,推翻了过去的共产党政权给“匈牙利事件”强加的“反革命”定罪,正名为“1956年革命”(匈牙利文1956-os forradalom),并立法把每年的10月23日这一天定为国家庆典的节日。纳吉的遗骸也从他被秘密处决的地方找回来,举行隆重的国葬仪式,重葬国家公墓,把他视为匈牙利的民族英雄。令人遗憾的是大陆中共当局的“中宣部”,至今仍然沿用上个世纪50年代的老立场、旧观点,错误地看待“匈牙利事件”的人民起义,许多官方媒体和教科书等,涉及那一场伟大的历史事件的内容时,或回避不敢正视,或继续歪曲为“反革命”,不但成为“国际大笑话”,而且极大的伤害了匈牙利人民的感情。
    
     (2012年9月15日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏)
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
531802
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不要再拿周恩来的陈词烂调做挡箭牌/丁华
·阎长贵:1967年江青和周恩来的关系(图)
·南昌谎言:周恩来抢了谭平山的扁担/草虾(图)
·梅兆荣:我为毛泽东、周恩来、邓小平当翻译
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·当面是人背后是鬼的周恩来 /吴洪森
·一声叹息:兼驳高文谦《晚年周恩来》以及宋永毅
·梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
· 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
·周恩来欠历史一个交代——“五· 一六”、姚登山及其他/张成觉
·和为贵——纪念周恩来诞辰110周年/朱明来
·‘我怎么向社会交代?’——从周恩来痛悼老舍说起/张成觉
·准许马思聪骨灰回国:温家宝弥补周恩来遗憾/秦汉
·周恩来还有这么一面 淹没在历史尘埃中的往事
·周恩来也有“思想”?/李大立
·错中错的X 和周恩来 和 周总理与‘ X ’/张鹤慈
·龙胜熊:周恩来也是个大卖国贼
·周恩来与毛泽东的斗法浅析/润涛阎
·秋石客在乌有之乡纪念周恩来座谈会上的讲话
·餐厅用周恩来肖像做广告被责令拆除
·周恩来曾明确提出军队国家化 中共彻底否定了周恩来?
·凤凰网在周恩来忌日重提毛泽东枪杀田家英和林彪 (图)
·周恩来亲人隐居54年 靠小生意和打工维持生活 (图)
·内幕被证实:周恩来亲属对NHK“开金口” (图)
·方正县辩解 日人碑是周恩来核准
·周恩来身边人对日剖白惹关注 (图)
·胡耀邦之子、周恩来侄女等红二代争相开微博
·周恩来后人隐居焦作 侄孙曾是城管队长
·比周恩来还要周恩来 温家宝自解温谜团/喻智官
·洪深:凤凰网披露中共默认周恩来实为毛泽东师爷
·王军涛:“温家宝有一点像周恩来”
·胡锦涛计划建立“周恩来人类文明奖”对抗诺贝尔奖
·历史上的今天:周恩来谈过渡时期的总路线
·毛泽东周恩来等我党重要历史人物都有哪些“绰号”?
·档案解密:1955年周恩来座机被炸真相(图)
·周恩来因文革少活十年 憧憬退休生活: 演戏写小说 (图)
·周恩来警卫队长 老红军彭祖贵(副省级医疗待遇)逝世
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。