页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从江苏省委书记罗志军视察无锡说起/王振华
(博讯北京时间2012年9月14日 来稿)
     2012年9月12日江苏省省委书记在无锡市就推进苏南现代化示范区建设进行进行调研,视察了无锡市锡山区东亭街道春星社区春合苑安置小区和无锡市高新技术开发区。
    
     春合苑安置小区常住人口8200多人。这里的居民有原来的农民脱胎而来,他们洗脚上楼已九年多了,是比较成熟的社区。东亭街道春星社区是锡山区最早进入城市化的社区。这里的居民,第三年龄段每人每月是540元,年终每户有1000多元土地股金分红。第二年龄段的农民就要到工厂上班,这些新生代的工人阶级与外来的农民工并无优势。有时,吃苦耐劳还不如外来工,该社区近5000流动人口就是最好的注释,但地方政府却承担了教育、交通、医疗保障、劳动社会保障、计划生育、社会治安等公共服务,这些都要地方政府买单。

    
    无锡市锡山区东亭街道是相对发达地区,东亭街道春星社区是锡山区最早进入城市化的地区之一,无锡市周边被城市化的农民远没有这样的待遇,社会公共服务远没有象近郊一样完善,实际贫困户很多。不知无锡市“中国最幸福城市”之一的称号如何得来?
    
    企业的属性决定了用最廉价的劳动力,最优质的技工。在缺乏独立工会下,工人并无多少双向选择的权利,于是无锡市私营企业职工平均工资38424元?在高企的物价是无锡人民不堪承重的生活压力。
    
    无锡市统计局统计2011年城镇职工平均工资为5.1万元,是谁平均了我们的工资?是公务员、国有企业、事业单位的职工,企业的老板。许多公务员是全省甚至是全国公招的,干部裙带关系挤掉了很多优质岗位。
    
    无锡的很多高科技企业和外资企业是无锡市各级政府孵化出来的,在“为企业营造良好的创业环境”,“保证无锡市在重点项目建设、经济转型升级、企业技术改造、节能环保和正常生产经营等方面的合理资金需求”,“实行责任考核”,企业零拿地,“三免二减半一补贴”的政策下,政府官员成了事实上的大老板,政府官员掌握生杀大权。全世界500强企业来无锡新区淘金,这里有全世界最好的投资环境,最完美的配套设施,最优秀的员工,也是老板最逍遥的地方。可是无锡人民仍然未得到更多的实惠!无锡市新区是拆迁矛盾最多的地区之一就是明证。
    
    无锡市政府创造性地推出“7+1”政产学研战略联盟和海外留学归国领军型人才计划――“530”计划,为无锡的经济社会发展吸引了大量高层次人才。“530”计划表现出明显的“粗放型”特征:“凡可行的设想都可以拿到风险投资,失败的话不加追究。”以无锡市尚德太阳能公司为例:在无锡市领导的多次协调下,无锡小天鹅等八家企业共同融资600万美元,才使尚德公司得以诞生。市委一位领导甚至指出:“谁要是把施博士放走了,市委和市政府将追究其责任”,就是无锡市政府培养的怪才,不懂经营管理,重心放置在无限扩张产能上,而非打造企业的持续竞争力,实施技术创新。尚德太阳能2011财年亏损值达64.2亿(巨亏10亿美元),同比暴跌了529.8%。2012年第一季度业绩报告:该公司第一季度净营收4.095亿美元,净亏损1.33亿美元。在人事方面,8月中旬,施正荣将自己CEO的职位让给了来公司1年零3个月的CFO金纬,但仍然是第一大股东,据说,施先生还经营着自己的企业。尚德电力是无锡市政府的名片,“尚德是政府改善企业创业和发展环境的典型案例”,尚德电力极有可能国有化,无锡政府来承担债权、债务……
    
    罗志军意味深长的说:要清醒地看到,现代化是一个动态的、渐进的、长期的发展过程,无锡要率先基本实现现代化道路,一要正确处理好保持经济平稳较快增长与加快结构调整、推进转型升级的关系,二要正确处理好进一步扩大对外开放与增强自主创新能力的关系,三要正确处理好加强生态文明建设与“两型社会”建设的关系,四要正确处理好建设国际旅游城市与打造宜居幸福城市的关系,五要正确处理好逐步缩小城乡、收入差距与促进社会和谐稳定的关系,努力使无锡的基本现代化成为人民普遍认同、成果共享的基本现代化。
    王振华手机:13806173185
    QQ:907012011 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4352055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·无锡当局“抱团”违法/胡雪宁
·无锡的魅力在何方/王振华
·无锡政府融资千亿元干什么/无锡王振华
·无锡模式的思考,评吴敬琏的无锡经验/王振华
·写在无锡市中级人民法院院长时永才接待日之际/王振华
·无锡袁天放:从赵作海案的发生,谈对野蛮警察的看法(图)
·无锡到处是工地 何来高科技/柳鲲鹏
·无锡2009年财政收入1000亿,说明了什么/王振华
·两会前无锡18市民给新任北京公安局长傅政华的公开信(图)
·惠林泉:关于无锡拆迁的深层思考
·评无锡市南长区政府回复“扬名镇五爱村厉巷地块有拆迁许可吗?”
·揭开无锡市委书记杨卫泽“文保书记”的画皮(之一)
·征集签名:控告问责无锡市委书记杨卫泽/无锡维权
·无锡,苏南模式嬗变中的悲哀/惠林泉
·新编无锡景/无锡袁天放
·陈赐贵:无锡市政府:热衷拆迁为哪般?
·无锡访民袁天放对施酷公安的新年寄语
·无锡市政府拆迁管理办公室:你自己裁决自己的行政行为合法吗?/何笑
·无锡市委昏庸和愚蠢的决定
·无锡黑监狱受害者王晓平:难忘“学习班”53个日夜
·在无锡黑监狱的53天
·无锡中院法官:法院立不立案政法委领导说了算
·无锡当局“抱团”违法(七)
·无锡特色的司法:民告官必须经政法委批准
·无锡当局“抱团”违法(六)
·万才芳诉宜兴市政府非法强拆案二审再遭无锡市中院黑心枉判
·维权人士华春晖被无锡当局正式解除劳教
·无锡当局“抱团”违法(五)
·无锡警方演习“银行劫案” 未预告引恐慌
·无锡当局“抱团”违法(三)
·无锡当局“抱团”违法(四)
·无锡俩老人受不了黑监狱折磨,为活命被迫签保证书暂获左右
·无锡最低工资标准上调至1320元
·无锡当局“抱团”违法(一)
·无锡当局“抱团”违法(二)
·无锡市政府继续无理迫害上访民众 周锡芹被关黑监狱生命体征急剧恶化
·无锡访民讲述:成家被歧视,平静生活遭公安骚扰
·无锡政府已经破产----苏南模式的终结
·无锡南长区拆迁存徇私舞弊 (图)
·无锡农民的哭泣/王振华 胡琴芬 (图)
·实录黑监狱的悲惨遭遇/无锡拆迁户华惠清 (图)
·无锡拆迁访民被无端关押--还我房屋、还我自由/沈果冬
·无锡谢其明给滨湖法院院长的私房信
·无锡市失地农民的呐喊/胡琴芬 王振华 (图)
·无锡市新区、旺庄街道丧尽天良/沈志华 (图)
·七年上访,无锡市旺庄街道令人发指/沈志华 (图)
·无锡锡山区农办剥夺农民的土地使用权属/王振华 (图)
·厂房因被法院违法超标拍卖/无锡谢其明 (图)
·无锡市厚桥街道上访户年关难过/王振华
·无锡市被强拆户任菊秀​的血泪控诉/任菊秀 (图)
· 给无锡市滨湖区法院王春年院长的信/王振华
·写在无锡市中院院长时永才接待日之际/王振华
·给无锡市滨湖区法院王​春年院长的公开信/王振华
·王振华:给无锡市滨湖区法院王春年院长的公开信
·26岁无锡女大学老师不堪“潜规则”致精神崩溃跳楼自杀
·无锡拆迁光头逞凶家毁了/王建芬
·无锡法院隐匿重要证据草菅人命!法律被践踏!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。