页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
(博讯北京时间2012年9月14日 转载)
    
    来源;德国之声中文网 作者:吴雨
    

    ●成都中级人民法院向德国之声确认,王立军涉“四宗罪”案将于9月18日(下周二)在该院公开审理。王立军辩护律师表示将全力辩护,律师莫少平认为王立军有可能不会全部认罪。
    
    北京时间9月14日下午,成都中级人民法院向德国之声确认,王立军案将于9月18日既下周二在该庭公开审理。该法院工作人员表示,目前不便公布具体在该院第几号法庭开庭,但现在申请旁听的人很多,届时不一定会允许所有申请者进入。王立军家人为其聘请的代理律师王蕴采向德国之声表示,将会出庭为王立军全力进行辩护,但目前不方便透露辩护方向和细节。
    
    新华社本月5日报道,成都市检察院近日以王立军涉嫌徇私枉法、叛逃、滥用职权和受贿犯罪,向成都市中级法院提起公诉。新加坡《联合早报》报道认为,王立军案有可能参照谷开来案,在开庭审结后经过10个工作日再进行宣判,宣判时有可能在中国"国庆长假"期间。
    
    薄王事件爆发后,评论人士一般认为,谷开来案、王立军案、和薄熙来案为由易到难的三个案件,是整体事件最重要的组成部分,前两个案件的审结,为中共十八大清除很大障碍,而薄熙来案会不会是十八大前必扫的最后一个屏障,目前评论人士观点不一。中国学者姚监复认为中共当局在处理高官案时,会拖延很长时间,以慢慢淡化影响,薄熙来案有可能如原上海市委书记陈良宇和前北京市市长陈希同两人的案件一样,延后审理。

"他有可能获无期或比无期稍短的刑期"
    
    中国知名律师莫少平在接受德国之声采访时,从法律技术层面对案情进行分析,王立军所涉四宗罪名中,当局最有可能从"贪污罪"入手,对其进行重判,但综合其"立功"表现,罪不致死。
    
    莫少平表示:"他这四个罪名中最重的是受贿罪,在中国法律中受贿罪是有死刑的。他应该不会被判死刑,判处他无期或比无期更短的刑期的可能性比较大,有可能把他揭露谷开来杀人的事情作为立功表现,立功表现在中国法律中可以从轻和减轻处罚的。最后还得看官方认定他的受贿数额有多大。"

"王立军应该不会全部认罪"
    
    谷开来案、王立军案与薄熙来案密不可分,中国官方在审理谷开来案的过程中,将薄熙来完整切割出来。王立军案中是否会彻底牵出薄熙来?对此莫少平认为,从目前当局为王立军"量身定制"的"四宗罪"来看,有两项和薄熙来有关:"如果要牵出薄熙来,会有两个罪看会不会在当庭审理中牵出来,第一个是滥用职权,这个罪如果王立军承认是自己决定的,那就牵不出薄,如果王立军说'不是,我是受薄熙来之命,薄熙来指示我这样来做的',这样就会牵出薄;第二个是叛逃罪,肯定要调查核查他的动机,为什么要这样做,这个应该会牵出薄熙来。"
    
    因此莫少平认为王立军案与谷开来案相比,王立军应不会象谷开来一样,全部认罪:"王立军可能会对某些指控和一些情节进行辩解。"

"无司法独立,一切当局说了算"
    
    谷开来和王立军案,中国官方在官媒公开案件审理的部分信息,也表示是公开审理案件,力图给外界公开透明和在法律轨道上运行的印象。对此莫少平认为案件有限透明的背后,薄王事件从起初,走向和决定权都在当局手中,处理标准不是法律而是政治。
    
    莫少平也认为无司法独立就决定这些案件的每个细节都于执政当局说了算:"中国本身司法没有真正独立,毫无疑问最终的审判不可能用司法独立下的标准去评判,象王立军案、谷开来案,我肯定地说连什么时候开庭法官自己都定不了,不要说刑期及认定了,法院没有这个权力。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
41191971855
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王立军事件给我们留下的思考/莱州张玉桥、张玉玺
·重庆警方黑打纪实之一——《见证王立军》
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·薄熙来、王立军事件对共党的打击巨大/大宗师
·王立军非访猜想:是值得赞扬的
·海伍德案:王立军不合逻辑的行为
·关于王立军是否申请政治庇护的法律技术分析/黄笑生律师
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·王立军事件仅仅是序幕,内斗的大戏还没有开始/上海闸北杜阳明
·王立军事件会如何改变历史?
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
·光头老刘:王立军案的新变数
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
·王立军事件证明:没有一个人是安全的/黄秀辉
·看山:王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?
·王立军案该重庆反思,刘志军案该谁反思?/看山
·王立军事件,胡、江严重分裂 ,周、薄变被动为主动/昭明
·博讯最新独家:王立军四宗罪案下周一开庭
·成都中院突然戒备森严,疑是王立军秘密开庭/视频 (图)
·王立军案:薄熙来脖子上的绞索正在收紧
·王立军御用律师暗示:本案并不乐观
·薄熙来获赵紫阳待遇 谷开来和王立军上过床
·知名律师:轻判变重判,王立军可能获无期徒刑
·中国官媒评论王立军起诉案 警告官员甭想逃进美使馆
·王立军抛弃高官厚禄 出逃的谜中谜
·王立军最高可判死刑
·引爆中共的王立军案 欲在18大前结案
·王立军案将循谷开来模式 不会太惨
·详解王立军四宗罪 薄熙来这回逃不掉
·王立军涉叛逃等四宗罪被公诉
·王立军被诉枉法、叛逃、滥权、受贿
·追加三宗罪要重判王立军 中共使用各种手段严防泄密
·王立军被起诉四宗罪 非法窃听入罪暗示薄难以置身事外
·王立军近日已由成都市人民检察院提起公诉
·检方就王立军涉徇私枉法叛逃案提起公诉
·参与谷开来案王立军案的律师
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。