页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两岸中国政府,共同捍卫主权/秦晋
(博讯北京时间2012年9月14日 转载)
    
    最近,中日两国在钓鱼岛主权问题上屡屡发生争端,其表现形式为两国民间对岛屿主权归属进行摩擦和冲撞,中国一方是民间象征性登岛宣誓主权,日本一方是日本政府签订“购买”钓鱼岛合同。两国三地政府分别宣示对该岛拥有主权。
    

    钓鱼岛的主权归属是一个历史错误,历史错误的纠正无非是通过协商和实力摊牌,协商的成功与否取决于实力的后盾。钓鱼岛本是一个无人居住的荒岛,由于岛屿底下蕴藏的丰富资源触发了中日两国高度重视。我们首先检点中国方面的错误:大清末年腐败衰退,甲午一役战败,签订“马关条约”,台湾成为日本国土。日本“人心不足蛇吞象”发动大东亚圣战,1945年战败,原来吃进去的都统统呕出来,台湾回归中华民国,日本本土被战争胜利者占领。本应美中共同占领日本,由于中国爆发内战,“匪徒”战胜了“正统”,中国国情发生大变,中国也就没有对日本进行过实际的占领。更令人扼腕痛惜的是中华民国先总统蒋介石的昏聩,居然连续两次拒绝美国总统罗斯福提出的将琉球群岛归还中国的建议,铸成大错,造成今天争取钓鱼岛主权的巨大困难。美国杜鲁门总统的对中国政策的错误,听任共产主义席卷中国,蒋介石败退台湾,次年韩战爆发,美国旧金山和约签定,日本的战后地位得到改善。一直到1971年美国把琉球群岛主权交还日本,同时还把钓鱼岛的交由日本托管,埋下了今天中日双方三地发生对钓鱼岛主权纷争的伏笔。
    
    海峡两岸的中国政府,中华民国和中华人民共和国政府,都放弃了对日战争索赔。蒋介石是“宋襄之仁”,毛泽东则是对日本的侵华战争感恩戴德。1972年日本转而与大陆中国建交,北京在钓鱼岛问题上的态度是暧昧无力的,听任日本对钓鱼岛主权的蚕食至今。而台湾的中华民国政府在钓鱼岛主权问题上也是软弱无力,听任日本的步步紧逼。
    
    日方有何错误?几乎没有。日本蕞尔小国,国土资源有限。本来就是“北起西伯利亚,南至苏门答腊,都是我大日本争取获得的辽阔疆土(引自日本电影[望乡])”。日本明治维新以后,国力增强,经过日清甲午战争,1905年日俄战争,1909年并吞朝鲜半岛,一跃成为亚洲第一强国,跻身世界列强之列。虽然二战失败,但是韩战的爆发解救了日本的困境。1971年获得托管,潜移默化地将托管治权转换成主权。
    
    必须认识到,所有的民间保钓行动只能是情绪的宣泄,并非能够有效地保卫国家主权和领土完整。行之有效的只能是政府行为。只有两岸政府认识到这些基本道理:一是兄弟阋墙外御其侮,二是吃进嘴里去的不愿意轻易吐出来。
    
    应该客观地承认,日方已经把钓鱼岛吃进嘴里,但尚未吞咽下去。在这个时候,中方应该怎么办?
    
    斗胆建议中华民国政府和中华人民共和国政府,不应该被日本利用海峡两岸政府的对峙而从中渔利,先进行一个会议,在钓鱼岛问题上先取得共识;拟出一个行动方案,步调一致,一同争取钓鱼岛主权。要知道这是一场虎口夺食的争夺战。
    
    两岸政府在取得共识后应该一致行动,邀请日美两国参加进行三国四方会议,进行协商谈判。主动承认二战以后在领土主权问题上中方的失误,根据历史依据和国际法,据理力争夺回中国对钓鱼岛主权。
    争取领土的完整和捍卫国家的主权,不能只靠政府外交部发言人的义正词严和政府发表的一纸声明,更重要的是有坚强的意志和捍卫领土的决心和行为,该出手时就要出手。否则,中华民国从美国购入的先进武器就是一堆废铜烂铁,中华民国固然为了防范中华人民共和国的武力犯台而从美国购买武器,兄弟之间化干戈为玉帛枪口一致对外则更为海峡两岸人民所刮目相看。中华人民共和国六十大庆时候天安门前演练的尖端武器也不应该只是阅兵式上让首都人民饱饱眼福的,养兵千日用兵一时,保家卫国的时候切不可含糊。
    
    今天我们可以看到的是在当今中华人民共和国对日本只能在嘴上喊喊口号,发发抗议外并没有拿出让老百姓感到振奋的举动来。而反观台湾马英九政府还能乘飞机“抵近”钓鱼岛宣示主权,还能将收复钓鱼岛列为“作战计划”,民众无不倍受鼓舞。如果台湾马英九政府真能收复钓鱼岛,那我们可以推断中华人民共和国的国民将会热烈拥戴“马总统”了,到是胡锦涛们将情何以堪?我们也清楚地认识到钓鱼岛问题的始作俑者是美国。美国既与日本有“美日安保条约”,美国又与中华民国之间有“美台协防协定”。那么如果中华人民共和国支持中华民国收复钓鱼岛,与日本发生军事冲突,那美国将做何举动?这是否钓鱼岛主权归属的破题之举?
    
    秦晋
    2012年9月12日星期三 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
25192080946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从澳洲政坛变化看见利忘义急功近利的危害/秦晋
·功成身退,天之道 — 布朗与中国民运/秦晋 (图)
·老马驾新车(New Carr)驶入澳洲联邦国会 / 秦晋
·中共与西方较劲/秦晋
·有感海峡两岸分别的辛亥革命百年纪念和庆典/秦晋
·对叙利亚决议案 中俄联手联合国行使否决权/秦晋
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·纪念六四,细看中国/秦晋
·卡扎菲和本拉登/秦晋
·澳洲总理中国之行谈人权/秦晋
·听胡锦涛讲,随共产党想/秦晋
·从中东到中国,从穆巴拉克到胡锦涛/秦晋
·悼何跃、念王军(伍少白)/秦晋
·敦促西方修正新绥靖主义策略/秦晋 (图)
·秦晋2010年诺贝尔和平奖颁奖式奥斯陆感言
·刘晓波获诺奖与中国的民主化/秦晋(图)
·2010年澳州联邦大选的“马后炮”/秦晋(图)
·秦晋关于电子邮箱被盗申明
·旦夕变化的澳洲政治——联邦大选前政治角逐/秦晋(图)
·秦晋赴港探重病司徒华被拒入境
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。