页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平“隐身”之谜的分析/林山
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
     9月4日晚美国国务卿希拉里会晤中国外长杨洁篪后,突然被告知,预先双方确定次日下午同习近平会晤已经取消;在这之后官方又接连取消习近平与新加坡、俄国等多个外国政要会见的计划。如果加上在这之前习近平已经有数日未公开出面,至今为止中国即将登上最高领导人位置的习近平突然隐身于中国政治舞台时间已经长达十几天。更令人不可思议的是无论外界对此有多少不利于中国形象和稳定的猜测和谣言,中国官方始终没有采取任何“止损”和“弥补”措施,通过对外公开解释习近平这缺席爽约的原因。这种极不正常的现象更引起全球媒体和政治评论分析家的高度紧张与关注。
    
     有关习近平近况在各媒体及网络上的传言大致可分政治性原因和非政治性原因两大类,具体涉及到:1,健康原因,如心脏病、背疾复发等; 2,非政治原因的人身事故,如意外车祸、摔跤伤骨等;3, 准备十八大工作太忙所致;4, 对北戴河会议“某些决定”不满,消极怠工;5, 因政治原因,包括权力斗争而失去自由,包括人为制造的政治性“车祸”等突发性事件。

    
    以上原因中,第3与第4项基本可以不论,因为不符合中共的历史传统、政治伦理和以往惯例。剩下的几条可按属性分成政治性原因和非政治性原因两大类。
    
    怀疑习“爽约”是出自政治性原因的人似乎可以从近期中共党内发生的多件大事中得到相关印证。如中办主任一职突然在十八大召开前夕宣布由贵州省委书记栗战书接替现主任令计划,违反了过去以往党代会开完、新总书记上任后中办才换人的惯例;谷开来审判判决书与薄熙强行切割,薄熙来至今没有被免去人大代表资格,也没有公布党内处理或司法审判的日期;北戴河已经结束但十八大日期至今尚未公布等。
    
    但是依笔者的分析看,政治性理由不一定是习近平爽约的可靠原因。理由如下:
    
    一、 造成引起媒体怀疑习近平“隐身”的最初事件是外交部“无预警”突然取消习原定第二天会见希拉里的安排,前后之间的时间只相隔了数小时。由此可以判断习近平是因为当日刚发生的某个突发性事情导致其无法出面与希拉里会面;而媒体所猜测的政治性原因大多涉及到中共围绕十八大的权力斗争,无论斗争的明和暗,其酝酿、发酵、爆发都应该有个过程,除非是发生像“政变”之类的突发性事件,否则习近平不可能因为几小时内突然其来的党内问题被迫取消如此重要的外交活动。
    二、 假设我的少数分析有错,如果真的9月4日北京发生了重大政治突发性事件,造成习无法公开会见希拉里,那么中共总书记胡锦涛就不可能在两天后的9月6日轻易离开中国赴俄国出席亚太经合会议。而且从9月10日到12日的最近三天时间,除了习近平外的所有中共政治局常委全部都公开正常出席各种涉外活动和国内会议,如温家宝12日主持召开国务院常务会议;李克强11日会见来华出席第三届中阿经贸论坛的部分国家政要;李长春12日接见中国残奥代表团; 贾庆林12日会见香港潮属社团总会访问团;吴邦国10日在伊朗会见了伊朗第一副总统拉希米;周永康10日在人民大会堂会见了新加坡荣誉国务资政吴作栋;贺国强12日到中国监察杂志社等单位进行调研。
    三、 至今为止,各地解放军的战备等级(演习部队除外)和各大城市武警、警察未有报道发生异动。通常如果国内出现重大政治危机,军队首先会进入特殊状态,武警和警察也会采取各种相应措施维稳。在网络和卫星时代这种异动如果发生一定无法做到完全保密。
    四、 美国官方未有做出必要反应,而美国政府对华的情报能力和政治敏感性远远超过任何国家。
    五、 中共的主要媒体的核心文章、社论文字以及和各地主要官员讲话未见“异乎寻常”。
    六、 从中国对日本钓鱼岛国有化的反应程度看也可推断国内未发生可“动摇国基”之特殊大事,否则中国不会对日本采取设定海洋基线的强烈立场,不畏事态升级的后果。
    
    如果以上分析成立,那么习近平“隐身”的原因就应该是非政治性的健康问题或突发性事故,而这种推测完全符合9月4日中国外交部临时通知希拉里取消习近平第二天按计划会见的事实。
    
    当然人们有权继续质疑如果真的习近平是因为健康和事故原因而无法正常出席涉外活动,那么为什么中共要将其视为最高机密,秘不对外公开解释,以致谣言越传越甚?有些人将此解释为体制问题,官方不重视公共关系、民众及媒体的知情权的重要性。我对此的分析是:你们太低估了中共官员特别是技术官僚的智商,他们不会连续犯如此低阶的错误数日之久而始终不作改变。我个人认为不排除两种可能性:一、习目前的健康状况无允许其出席公开活动但只需要数日之久的休息治疗便可恢复,届时只要出现在镁光灯下,所有的谣言即可一扫而光;若专门对外解释是健康问题,反而会在当前敏感时刻引起更多的猜测和混乱。二、习的身体情况非常严重到,目前尚无法预测其最后结果,必须观察一段情况才能正式对外公布病情。
    
    无论我的分析是否符合事实结果,有一点可以肯定,中共确实是进入多事之秋,中共面临着自1976年后历届党代会召开前最复杂、最尴尬、最混乱的政治局面。即使确实是习近平的健康问题出了问题,那也一定会成为或已经成为一个中国乃至世界至关重要的政治问题,中国下一步局面会发展到什么样子已经不是我们这些小人物可以想象的了的。
    
    从历史经验中我们可以知道,很多重大历史事件都是在一连串的偶然性事情的发生过程中演变成一个谁都没有事先预料到,甚至谁都不愿意发生的结果。如今我们可能就处在这一时刻,让我们继续关注事情的进一步发展。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
300240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贺国强已露面,习近平还远吗? (图)
·陈破空:习近平失踪,现行制度失败
·习近平可能在东海前线/林保华
·习近平以“不露面”对抗“双接班”/看山
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·习近平最爱看什么战争片? (图)
·“儒家宪政”从后面刺习近平 ?/蒋庆
·习近平讲话释放维护主权政策新信号/赵楚 (图)
·习近平不进则退/石玉林
·从刘志丹与习仲勋说到习近平/淳于雁
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·郭永丰:习近平维系党专只能做垂死挣扎!
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·谁来平反六四? 温家宝还是习近平 (图)
·秦永敏妻王喜凤:习近平要学马英九
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·习近平出招/网络游戏
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·习近平“死活”不露面 红墙政治应无巨变
·中国媒体12天来首次提及习近平名字
·虎报:习近平患早期肝癌
·老红军黄荣逝世 胡锦涛、习近平、朱镕基等表示哀悼 (图)
·中国舆论惊疑:习近平何以从公众视野消失
·钓岛局势这么紧张 中国领导频出面独缺习近平
·习近平未来一周是否现身很关键
·英国《每日电讯报》:习近平患心肌梗塞 非腰扭伤 (图)
·习近平因病未出?可影响接班大计? (图)
·港媒独家:习近平身体健康 忙于十八大筹备
·高调派遣钓鱼岛宣示主权 海监船学习近平搞神隐
·中国外交部今继续拒绝回答有关习近平的提问 (图)
·美媒:习近平继续缺席 18大可能再推迟
·习近平身体健康、地位稳固 推动政改 (图)
·习近平应该会出席第九届中国/东盟博览会开幕式
·世界媒体看中国:习近平失踪成娱乐
·习近平下落揣测挑战中共不透明习惯 (图)
·习近平继续失踪 传言四起
·习近平神隐八天流言多 有传游泳伤背还传心脏病
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。