页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贺国强已露面,习近平还远吗?
(博讯北京时间2012年9月13日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    ●中国官媒报道,在公众视野中“消失”10余天的中共政治局常委、中央纪委书记贺国强到几家纪检系统的媒体调研,打破诸多“习贺失踪”传言。人们更为关注的是,习近平何时露面,十八大又何时能够召开?
    
    据中国官媒新华网和央视报道,9月12日,中共政治局常委、中央纪委书记贺国强到中国监察杂志社、中国纪检监察报社、中国方正出版社和中央纪委电化教育中心进行调研,他强调反腐倡廉的重要性。央视的新闻长达3分钟左右,画面中贺国强精神状态良好。贺国强露面也打破了近日"习贺遭遇车祸"等传言。而央视超长的电视新闻,也被外界评论为官方意在平息疑惑和质疑。
    
    贺国强现为中央纪委书记,为薄熙来和王立军案的调查组组长,外界普遍认为贺国强在薄王事件中,起到了举足轻重的作用。贺国强上一次公开露面是8月29日。新华网的领导人活动信息显示,当天贺国强出席了反腐倡廉专项治理工作汇报会并讲话。9月5日,习近平取消与到访北京的美国国务卿克林顿会面,其后海外多家媒体突然曝出习近平和贺国强遭遇车祸。
    
    9月12日,德国之声源引香港《阳光时务周刊》报道,习近平身体并无异常,目前正主理大局,筹备十八大和谋划政改事宜;9月10日,中央党校主办的《学习时报》头版刊发习近平文章,此为9月1日习近平参加中央党校开学典礼的全文讲话内容。9月13日,多家中国官媒相继报道,胡锦涛和习近平对9月6日去世的广西离休干部黄荣表示慰问。但至目前习近平仍未公开现身。
    
    香港《东方日报》和《苹果日报》早前报道称,据悉习近平将出席本月21日在广西南宁举行的东盟博览会。外交部发言人洪磊就此回应道:哪位领导人出席,将于适当时候公布。贺国强现身后,公众在网络上追问,习近平何时现身?十八大又将在何时召开?中国到底是政改还是不改?

"不敢公开信息是政治上懦弱的表现"
    
    中国政治学者陈子明向德国之声表示,公众对中共领导人传言甚嚣尘上,缘于中国政治的不透明:"他们在交接班的问题上透明化太差了,现在离开会时间也就一个月了,竟然连会议的具体日期、议程、开几天等还没有公布,这实际上是政治上懦弱的表现"
    
    陈子明
    贺国强已露面,习近平还远吗?


    中国历史学者章立凡举出中共执政史上多位领导人"神秘消失"的事例,如邓小平曾在"86学潮"和"六四事件"期间曾先后三个月和近一个月的时间未在公众面前露面;另外李鹏、黄菊等也有神秘消失的经历;在薄王事件爆发后,周永康多日隐身,引发受薄熙来牵连被控传言,后于3月23现身以政法委书记身份会见了印度尼西亚外交部部长马蒂。
    
    章立凡认为在正常的国家里,一个领导人的缺席或是出现意外情况都不应该影响整体的运作。而在中国,领导人的状态却能影响体制的运转和公众对体制的信心,这是不正常的"人治":"这本身就说明了这个体制有缺点。我个人认为应该有一些公开的信息让公众知道。习近平作为未来的接班人,他的多次缺席给人无限的暇想,实际上对国内国际都不是好事情。"

"十年维稳已经混不下去了,改或不改?"
    
    早前德国之声源引英国《金融时报》报道,指种种端倪显示十八大有可能在10月中旬举行。陈子明认为在今明两年的权力交接中,习近平和李克强将成为新一届国家主席和总理应该是板上钉钉的事情,其他进入常委会的人选应该还在最后的博弈中,也许是平衡政治力量后最后才能定夺。
    
    中共未来改还是不改?
    贺国强已露面,习近平还远吗?


    陈子明认为透过早前习近平和胡德平见面时表示出的政改意向,新一代领导会有所动作:"下一代的领导人,应该是看到这一代的十年维稳已经混不下去了,中国维稳十年很象勃列日涅夫维稳18年,他最后的下场大家看得都很清楚。下一代领导人他们对这一点应该是心知肚明的,所以他们在十八大后肯定会做点事。"
    
    章立凡认为作为接班人的习近平及其他领导人,多为红二代,本身就是利益集团的组成部分,控制着国企及中国的经济命脉,未来他们会不会割舍自己的利益进行政改,这是个未知数:"实际上政改的难度非常大,如果政改作为统治集团肯定是要让出一部分既得利益,以换取长期执政的利益,要做到这一点就需要执政党作出牺牲,他们恐怕没有算清楚到底该怎么办。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33191901943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈破空:习近平失踪,现行制度失败
·习近平可能在东海前线/林保华
·习近平以“不露面”对抗“双接班”/看山
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·习近平最爱看什么战争片? (图)
·“儒家宪政”从后面刺习近平 ?/蒋庆
·习近平讲话释放维护主权政策新信号/赵楚 (图)
·习近平不进则退/石玉林
·从刘志丹与习仲勋说到习近平/淳于雁
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·郭永丰:习近平维系党专只能做垂死挣扎!
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·谁来平反六四? 温家宝还是习近平 (图)
·秦永敏妻王喜凤:习近平要学马英九
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·习近平出招/网络游戏
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·习近平所面临的三条道路/片言作瓦
·虎报:习近平患早期肝癌
·老红军黄荣逝世 胡锦涛、习近平、朱镕基等表示哀悼 (图)
·中国舆论惊疑:习近平何以从公众视野消失
·钓岛局势这么紧张 中国领导频出面独缺习近平
·习近平未来一周是否现身很关键
·英国《每日电讯报》:习近平患心肌梗塞 非腰扭伤 (图)
·习近平因病未出?可影响接班大计? (图)
·港媒独家:习近平身体健康 忙于十八大筹备
·高调派遣钓鱼岛宣示主权 海监船学习近平搞神隐
·中国外交部今继续拒绝回答有关习近平的提问 (图)
·美媒:习近平继续缺席 18大可能再推迟
·习近平身体健康、地位稳固 推动政改 (图)
·习近平应该会出席第九届中国/东盟博览会开幕式
·世界媒体看中国:习近平失踪成娱乐
·习近平下落揣测挑战中共不透明习惯 (图)
·习近平继续失踪 传言四起
·习近平神隐八天流言多 有传游泳伤背还传心脏病
·习近平未能在近日的国务活动中露面引起广泛揣测
·胡锦涛中断亚太经合会回国,因为习近平还是薄熙来?
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。