页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:习近平失踪,现行制度失败
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月13日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏

    文章来源:RFA

     中共预设的下届最高领导人习近平神秘消失已近两个星期。中共当局不仅没有对外界提供一个清楚的说明,反而以模糊其词或拒绝解释,加重了外界的质疑。


    一般估计,习近平是病了,严格地说,是病倒了,不是小病而是大病,不是轻病而是重病,如心脏病或中风之类,否则没有理由不露面;考虑到政治局另一常委贺国强也暂时没有亮相,故而不能完全排除习、贺遭到政治暗算的可能。但中共高层没有异动,没有政变迹象。

    中共潜规则,是把领导人身体状况,列为“国家机密”,讳莫如深。一旦突然发生领导人健康问题,则无从解释,甚至举止失措。习近平如果是因病消失,则是一个最新的例证。

    在文明国家,领导人身体状况,必须透明。在美国,一旦发生领导人健康问题,政府说明,媒体报道,国民知晓。比如前些年,美国副总统切尼多次突发心脏病,媒体大幅报道,反复播出切尼坐轮椅和进出医院的镜头。另一回,总统布什做肠镜检查,需要麻醉和昏睡半小时,则向副总统移交权力,尽管只有半小时,媒体同时也大幅报道。

    何以如此?作为政府,须对国民负责;而作为世界头号强国、肩负众多国际义务,也须对世界负责。美国坦然公布领导人健康,显示这个国家的文明程度和政治成熟度。难怪,世界都以美国为楷模,毕竟,人类的走向,是政治成熟和文明程度的不断提升。

    中国,作为世界第二大经济体,同时也是第二或第三大军事体,其领导人换届,理所当然,受到世界各国的关注。然而,在中共的字典里,还没有“负责任的政府”、“负责任的大国”这类语汇,中共领导集团,显然还不懂得对国民负责、对世界负责的真正意味。因而,在中国经济崛起、军事膨胀的同时,其政治上的矮小、文明上的猥琐,就显得格外扎眼。

    作为安理会常任理事国中唯一的极权政府、亚洲仅存的三个非民主国家之一,中共力图要向世界证明,并非只有民主选举、全民投票,才能保障政权的和平交接与国家的平稳过渡,中共那种由老人挑选新人、并在小圈子里协商的模式,也照样能实现“政权的和平交接与国家的平稳过渡”。

    然而,今年以来,先后发生的薄熙来图谋不轨和习近平神秘失踪事件,不仅冲击了当局念兹在兹的政局“稳定”,而且对中国政权交接制度、以及整个暗箱操作的现行政治制度,即所谓“中国模式”,提出了无情拷问:这样的制度,这样的模式,能否带给国民和世界起码的信任和安全感?进而,这样的制度,这样的模式,是否具有起码的合理性与合法性?而其生生不息、代代看死的老人政治,又能否带给这个国家和民族起码的福祉?答案显然是否定的。

    就以习近平神秘失踪为例,如果他健康不佳,在公开竞选的民主社会,就难以上位。纵观欧美民主国家,上位的领导人,多在四十至五十多岁之间(少数为六十多岁),处于人生智力和精力的巅峰期,而面向大众的竞选活动,不仅是对他们智慧与能力的公开考验,也是对他们健康与精力的公开测试。

    59岁的习近平,还不算太老,但身体状况如何?能否胜任一个大国的领袖?都值得疑问。习近平忽然失踪,彰显的,是现行中国政治制度的失败。

    (2012年9月12日)

    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22214251450
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平可能在东海前线/林保华
·习近平以“不露面”对抗“双接班”/看山
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·习近平最爱看什么战争片? (图)
·“儒家宪政”从后面刺习近平 ?/蒋庆
·习近平讲话释放维护主权政策新信号/赵楚 (图)
·习近平不进则退/石玉林
·从刘志丹与习仲勋说到习近平/淳于雁
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·郭永丰:习近平维系党专只能做垂死挣扎!
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·谁来平反六四? 温家宝还是习近平 (图)
·秦永敏妻王喜凤:习近平要学马英九
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·习近平出招/网络游戏
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·习近平所面临的三条道路/片言作瓦
·剥笋策略:周薄反党联盟 习近平接班危机/昭明
·老红军黄荣逝世 胡锦涛、习近平、朱镕基等表示哀悼 (图)
·中国舆论惊疑:习近平何以从公众视野消失
·钓岛局势这么紧张 中国领导频出面独缺习近平
·习近平未来一周是否现身很关键
·英国《每日电讯报》:习近平患心肌梗塞 非腰扭伤 (图)
·习近平因病未出?可影响接班大计? (图)
·港媒独家:习近平身体健康 忙于十八大筹备
·高调派遣钓鱼岛宣示主权 海监船学习近平搞神隐
·中国外交部今继续拒绝回答有关习近平的提问 (图)
·美媒:习近平继续缺席 18大可能再推迟
·习近平身体健康、地位稳固 推动政改 (图)
·习近平应该会出席第九届中国/东盟博览会开幕式
·世界媒体看中国:习近平失踪成娱乐
·习近平下落揣测挑战中共不透明习惯 (图)
·习近平继续失踪 传言四起
·习近平神隐八天流言多 有传游泳伤背还传心脏病
·习近平未能在近日的国务活动中露面引起广泛揣测
·胡锦涛中断亚太经合会回国,因为习近平还是薄熙来?
·周一仍未露面,习近平究竟哪去了? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。