页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平以“不露面”对抗“双接班”/看山
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
     从9月4日到今天,习近平消失在公众视野中已有8天。在如此敏感的时刻,其间还包括临时取消会见美国国务卿希拉里等重要外事活动,甚至还闹出了外交部宣布习近平将于周一(10日)会见重要外宾,而该外宾竟未得到通知,到时间习近平亦未现身的“乌龙”。如此咄咄怪事,无论如何也不是像中国官方所宣称的那样“属于正常”,也不可能像海外一些媒体披露的“习是忙于18大筹备”或“习只是得了小恙,病情并不严重”——病老如江,此时此刻还在想方设法要在公众面前多露脸呢!难道习近平的病情,已“不严重”到了只比江更严重一点的程度?
    
     习的这种“神隐”,在中国政坛上没有先例。而习本人,此前也从未传出过健康方面的大问题。海外倒是早有传言,习预定中的搭挡李克强身体不行,一些“关心”李的人,也建议或放风他不要接任总理,而是转职人大,以赡养天年。如果说就在权力交接的关键时刻习突发重病,也未免太过戏剧性了。习如果此时病重至不能视事,也就意味着他的身体已不足以支撑他在18大后接棒——习并非没有敌人或觊觎者。这种情况对于中国政坛来说,就是一颗惊天大炸弹。而从中国官场的现状表现看,似乎并没有经历如此一番重磅轰炸。

    
    那么是不是其他的政治原因,例如习被限制、被强迫甚至被“搞掉”,总而言之,“不露面”是因为被迫而非习自愿?这种解释,同样意味着天翻地覆,与中国政坛的相对平静不符,也与胡锦涛等人可以从容外出的事实不符。在党内高层的保密性已经千苍百孔的今天,如果发生了这样重大足以影响所有高层及其家庭命运的剧目,是不可能没有剧透出来的。
    
    于是,这一引发了无数观察人士猜疑的奇异事件,就只剩下最后一种合理解释:“不露面”是习的主动选择,是他政治上的一步棋,就像当年袁世凯韬光养晦于彰德一样,健康只是借口。习此时消极怠工,当然不可能是避其锋芒,而只可能是以退为进,以此方式表达某种抗争和不满。已经贵为皇储,接棒在即,那么还有什么事情可以招致习的如此不甘、不愿与不满呢?
    
    于是,此前媒体或某些人士爆料的“双接班”方案,就再次进入视野:18大总理李克强也将进入中央军委,任副主席,形成“双接班”的格局——考虑到胡锦涛一直不甘心于17大上习占李窠,一直有意于重签封神榜,在江泽民身体悬乎其悬,薄熙来、赖昌星两案后胡系优势不断扩大的背景下,这种安排并非没有可能。但这种安排挑战了党内惯例,更极大触动了习近平的蛋糕,习不满、抗争皆是必然。
    
    习能够作出抗争,虽然形式婉转,亦说明事态还未完全确定,并非绝对不可挽回;而习被迫只能以“不露面”作为抗争手段,则说明胡掌握着大局,占有优势,江的身体再次到了警报阶段,所以胡可以故示从容,如期出访。但是,当规则一个接一个被掀翻后,有资格上台表演的,已经不再只是原来预定参演的那几个角色了。
    
    18大这台大戏,越来越有看头。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1801531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·习近平最爱看什么战争片? (图)
·“儒家宪政”从后面刺习近平 ?/蒋庆
·习近平讲话释放维护主权政策新信号/赵楚 (图)
·习近平不进则退/石玉林
·从刘志丹与习仲勋说到习近平/淳于雁
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·郭永丰:习近平维系党专只能做垂死挣扎!
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·谁来平反六四? 温家宝还是习近平 (图)
·秦永敏妻王喜凤:习近平要学马英九
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·习近平出招/网络游戏
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·习近平所面临的三条道路/片言作瓦
·剥笋策略:周薄反党联盟 习近平接班危机/昭明
·胡锦涛温家宝习近平大祸临头了/陈开频
·呼吁习近平和常委会要警惕有人设的两个局
·习近平应该会出席第九届中国/东盟博览会开幕式
·世界媒体看中国:习近平失踪成娱乐
·习近平下落揣测挑战中共不透明习惯 (图)
·习近平继续失踪 传言四起
·习近平神隐八天流言多 有传游泳伤背还传心脏病
·习近平未能在近日的国务活动中露面引起广泛揣测
·胡锦涛中断亚太经合会回国,因为习近平还是薄熙来?
·周一仍未露面,习近平究竟哪去了? (图)
·习近平大胆谈政改,真乎?伪乎?
·习近平筹备18大很累 七中全会召开前薄熙来案会有进展
·习近平再度神隐 北京闭口不谈
·习近平党校讲话:既要温故知新 又要学新知新
·习近平身体无大恙,外界对北京情况过度解读
·习近平、贺国强“意外”消失 诡异气氛笼罩京城
·习近平、贺国强分别同日遭遇神秘车祸 疑和周、薄有关
·十八大十巨头(1):未来10年的红墙主人——习近平
·丹麦否认首相10日会面习近平
·习近平见胡耀邦之子 强调依法处理薄
·习近平爽约 传言四起,公众直呼增加透明
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。