页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    正当中日在钓鱼岛主权问题上冲突激升之时,中国十八大铁定接班人习近平突然失踪,并且推掉了包括美国国务卿希拉莉在内的重要会见。钓鱼岛中日主权冲突与习近平失踪,本是两个完全不搭界的事,但是他们正好在同一个时候 发 生了,让人富有联想。
     日本在中国近代史上一直扮演着重要的角色,清政府的垮台一个重要原因,是中日“甲午战争”的失败。而中国共产党夺得政权的重要原因是日本的“侵华战争”。这两场 战争 对中国的历史进程的影响都已有了定论。那么,在二十一世纪的今天,在中共执政六十多年之久,政治上重新洗牌的十八即将召开之际,钓鱼岛事件激升,日本政府顶风作浪将钓鱼岛国有化,会有何种重大的意义呢? “钓鱼岛”一个无人小岛,中国本来是无所谓有无所谓无的东西,只要不丧面子,日本要拿着就拿着好了,可是日本却偏偏搞出一个卖岛买岛的游戏来刺激中国人,把主权问题上一贯息事宁人的中国政府,逼到峰口浪尖上,这是一个大问题。

    中国这些年经济发展了,财大气粗,有一点不可一世的样子,但是在国际社会各个国家,除出把中国当作送钱的“冤大头”以外,好象没有把中当一位事,中国撒了大把的银子,却交结不到朋友,个个国家谋了中国的好处,却绝不做中国的朋友,连中国周边的东南亚小国也是如此,吃了中国,拿 了中国,土地、海域上还要得寸进尺。为何一个强大了的中国,在主权问题上如此地忍气吞声,老百姓不理解,中共则自知之明。拿钓鱼岛来说,日本政府都已将它国有化了,但是中国政府能作出什么样的反应呢?外交部口头抗议,媒体写几篇激情文章,让老百姓上街控制性地发一点儿义愤就完了,连撤回大使这样的外交行动都不敢做,当然谈不上经济措施,军事行动了。为何如此,因为当今日本对中国经济之重要,已到了不可没有的程度,特别在中国经济明显向下滑的当口,日本与中国的经济一当断绝,中国经济必然立即崩盘。如果采取军事行动的话,中国军事上对日不占优势,日本海军力量明显优与中国,空军力量虽然中国优与日本,但是中国军队的腐败与士气,不是日本神风敢死可比的。再说日本还有美国的军事力量作后盾。美国最近一再声明,日本的岛屿也在“日美安全条例”之内,美国有义务在日本岛屿遭到攻击时,采取军事保护行动。对于中日军事力量对比,以及开战的胜负,军事专家当有很多论述,在下不必多表。值 得注意的是,中国官方“环球时报”最近刊文“中日若开战将是洗刷一个世纪耻辱的战争”。这个话说得非常在理,但是不够,还要加上,这场战争将能保中共政权六十年,一个甲子的平安,并由此解决一直以来困扰中共政权 合法性问题。当然,这个前提是“胜利”。但是中国有胜算的把握吗?打仗不是赢就是输,特别是争夺岛屿这样的单纯战役。如果中国输了,中共政权当即崩溃则是无疑。说到这里,可以回过头来说习近平的失踪了。
    习近平失踪,推掉三个非常重要的外事活动,以中共“外交无小事”的原则,如果说有病,那此非小病,如果说内部发生问题,那必是大事。但两者好象均无这样的迹象。哪么到底是什么原因让他“失踪”呢?我们有理由把视线放到中日钓鱼岛主权冲突激化上面来。打与不打,中共确实局举棋不定,在中国社会矛盾趋于总爆发之下,对外战争是解决问题的最好手段,打仗也能刺激经济的发展,这个观点是中共一再强调的。所以打有相当的诱惑力,但输的阴影却更为严重,输了政权当下就没有了,这是党国官员人人清楚的。打与不打,对于即将执掌中共大权,又无尺寸之功的习近平来说相当的重要,赢了,如同给习近平登上中共宝座前,在红地毯上搭了凯旋门,输了当然大家都没得玩了。如果不打,任随钓鱼岛给了日本,使岌岌可危的中共政权,雪上加霜,本来就没有多少的合法性,更加荡然无存,迅速解体。中共赢得政权得益于日本,政权崩溃也可能缘于日本。中共兴在日本 ,亡在日本,可能是摆脱不了的宿命。习近平是否在高人指点下了知中共宿命,而玩起了躲猫猫失踪游戏不得而知。当然,习近平躲得了初一,躲不过十五,人总是要出来的。要背锅,大家一起背,谁也别想溜,这是中共当今集体领导的原则。钓鱼岛的结果如何,从中共的怂样来看,不言自明,至于钓鱼岛事件会给中国社会的变化带来多大的影响,我们静观其变,拭目以待。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11192071109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·习近平最爱看什么战争片? (图)
·“儒家宪政”从后面刺习近平 ?/蒋庆
·习近平讲话释放维护主权政策新信号/赵楚 (图)
·习近平不进则退/石玉林
·从刘志丹与习仲勋说到习近平/淳于雁
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·郭永丰:习近平维系党专只能做垂死挣扎!
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·谁来平反六四? 温家宝还是习近平 (图)
·秦永敏妻王喜凤:习近平要学马英九
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·习近平出招/网络游戏
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·习近平所面临的三条道路/片言作瓦
·剥笋策略:周薄反党联盟 习近平接班危机/昭明
·胡锦涛温家宝习近平大祸临头了/陈开频
·呼吁习近平和常委会要警惕有人设的两个局
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·世界媒体看中国:习近平失踪成娱乐
·习近平下落揣测挑战中共不透明习惯 (图)
·习近平继续失踪 传言四起
·习近平神隐八天流言多 有传游泳伤背还传心脏病
·习近平未能在近日的国务活动中露面引起广泛揣测
·胡锦涛中断亚太经合会回国,因为习近平还是薄熙来?
·周一仍未露面,习近平究竟哪去了? (图)
·习近平大胆谈政改,真乎?伪乎?
·习近平筹备18大很累 七中全会召开前薄熙来案会有进展
·习近平再度神隐 北京闭口不谈
·习近平党校讲话:既要温故知新 又要学新知新
·习近平身体无大恙,外界对北京情况过度解读
·习近平、贺国强“意外”消失 诡异气氛笼罩京城
·习近平、贺国强分别同日遭遇神秘车祸 疑和周、薄有关
·十八大十巨头(1):未来10年的红墙主人——习近平
·丹麦否认首相10日会面习近平
·习近平见胡耀邦之子 强调依法处理薄
·习近平爽约 传言四起,公众直呼增加透明
·习近平10号露面? 中国外交部不置可否
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。