页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
(博讯北京时间2012年9月12日 来稿)
     中国的钓鱼岛是被日本霸占去了吗?很显然,这个问题问得有些无聊,甚至是弱智。面对这个问题,绝大部分国人都会以不容置喙的口吻地告诉你,钓鱼岛自古以来就是中国不可分割的神圣领土。
    
     作为一个有着正常情感的中国人,尤其是自认为还有着几分热血的年轻人,我在这个问题上也是态度鲜明,无论是从前、现在、还是今后,钓鱼岛都是中国的,中国人捍卫钓鱼岛的决心绝不低于追求民主自由的决心。

    
     当然,作为一个有着正常理智的成年人,尤其是作为一个摆逻辑、讲理性的工科生,我知道钓鱼岛目前仍然在日本政府的实际掌控之下。更为糟糕的是,按目前的局势发展下去,钓鱼岛的最终归属很有可能与广大爱国青年所期盼的方向相反。
    
     钓鱼岛又称钓鱼台列岛,距温州市约356千米、距基隆市约190千米。1894年,中日甲午战争爆发后,日本于1895年1月14日通过内阁会议决定,声称钓鱼岛为“无主地”,在钓鱼岛建立标国标,正式划入日本版图。清政府在甲午战败后,与日本签定《马关条约》,条约中注明将“台湾全岛及所有附属各岛屿”割让与日本。1945年,日本在二战中战败,钓鱼岛由美国控制。1972年5月15日,美国将琉球群岛主权移交日本时,一并将钓鱼岛列屿的行政管辖权也交给日本,此后日本对钓鱼岛掌控至今。
    
     从钓鱼岛主权争议的历史成因可以看出,如果清政府在甲午战争中没有战败,如果李鸿章的北洋水师没有全军覆没,或许钓鱼岛的主权争议问题今天就不会存在,中日两国也不会因为一个没有人居住的荒岛而闹得剑拔弩张。
    
     中国与日本,一衣带水,渊源颇久。作为世界第二和第三大经济体,二者不但是对手,更是合作伙伴。
    
     2011年,中日贸易总额突破3000亿美元,高达3428.9亿美元,占日本外贸总额的20.6%,高出日美贸易8.7个百分点。其中,中国对日出口1483.0亿美元,同比增长22.5%,高于中国整体出口增速2.2个百分点,日本成为居欧盟、美国、东盟之后的中国第四大贸易伙伴;日本对华出口总额1945.9亿美元,占日本出口总额的比重高达19.7%,高出对美出口4.4个百分点。在投资方面,2011年日本对华直接投资实际到位资金为63.48亿美元,同比增速高达49.7%,而,与中国实际吸收外资9.72%的增幅此相比,整整高出近40个百分点。日本成为仅次于中国香港和中国台湾的对华投资大国。
    
     中日双方作为经济大国,稳定有好的中日关系对于两国来说都是极端重要的。因此,对中日双方来讲,如果因为领土争端而损害两国关系甚至爆发战争,其结果是双输,到头来损害的是两国各自的利益。
    
     然而,领土主权问题却又是一个“决不妥协”的政治问题,无论是中国还说日本,不管是民选的还说非民选的领导人,其在领土主权等大是大非的问题上都不敢后退半步,哪怕在态度上的稍微温和也会被国内民众视为“懦弱”和“无能”。一旦国家“固有领土”在某位领导人的任内丢失,不但有可能造成该届政府的倒台,该任领导人也会被视为“卖国贼”而钉在历史的耻辱柱上,遭受后人的唾弃。
    
     因此,在钓鱼岛问题上,中日双方目前来说仍没有一个妥善的解决办法,两国领导人在短时间内根本无法也不可能彻底解决这个棘手的问题。这或许对于中国的广大爱国者来说不是一个令人振奋的消息,甚至有点“自甘堕落”和“破罐子破摔”的市侩德性。然而,爱国热情是爱国热情,现实问题就是现实问题,就目前现状,二者在钓鱼岛问题上还没有打通的可能性。
    
     如果说现阶段收回钓鱼岛在操作层面上有困难,那么,避免下一个钓鱼的出现岛则是当务之急。因此,我以为,真正的爱国者应该从问题的源头思考,即如何从根本上防止和杜绝今后再发生类似钓鱼岛式的领土争端。
    
     作为台湾附属岛屿的一部分,钓鱼岛之所以在中日之间引发争议,很大程度上是因为甲午战争后,双方签订的《马关条约》引起的。作为一个卖国的不平等条约,《马关条约》可以说是中国历史上作为惨痛的一页,一向自视为“天朝上国”的泱泱中华却被蕞尔小邦的东夷日本给打败,而且是大败、完败,是全军覆没地崩溃,是毫无还手之力的大溃败!
    
     从钓鱼岛问题的历史由来可以看出,是清政府的懦弱无能造就了钓鱼岛的历史成因,是北洋水师的不堪一击成就了日本在钓鱼岛上的领土野心。因此,与其说钓鱼岛是被日本霸占去的,还不如说是被腐败无能的清政府给断送的。
    
     在国家与国家发生利益冲突的时候,寄希望于邻国基于地理、历史和法理等客观原因而归还已经抢到手的东西,无疑是痴人说梦,不但显得幼稚,更凸显其愚蠢。面对历史留给我们的这个烂摊子,我们太需要反思了:在中国的近代史中,为何在与别国的利益冲突或军事交锋中屡屡落败、次次受辱;为何自诩为“天朝上国”的中国打不过蕞尔小邦的日本;为何李鸿章苦心经营的北洋水师在战场上竟不堪一击;为何曾经创造过辉煌成就的中华文明最后竟徘徊在亡国灭种的边缘境地……
    
     在很多国家主义者看来,近代的中国之所以遭受列强欺侮、钓鱼岛之所以被邻国霸占,其原因是在于中国不够强大,武器不够先进。所以,他们的逻辑便是:因为祖国积贫积弱,所以才任人宰割,民众所以才过着朝不保夕的亡国奴生活;因此,百姓就应该处处以国家、政府和集体为重,个人的利益要让位于国家的利益,没有大家哪有小家,要集中力量办大事(如兴修大型水利工程、研发尖端武器、打造超大规模的常备军等),而对于周邻各国,要时刻保持警惕,提防其入侵和渗透,正所谓“帝国主义亡我之心不死”。
    
     在这些人看来,“外患”往往导致“内忧”,历史上中国的多次崩溃和失败是因为外敌的入侵和蚕食所导致,要想做一个有尊严的中国人,就必须背靠一个强大的祖国,如此方能扬眉吐气,才能让“亡国奴”的担心一去不复返。
    
     然而,事实真的如此吗?苏联的崩溃和朝鲜的困顿让我们看到了最鲜明的例子。国家的强大并不等于民众的富足,也不等于国家的长治久安。相反,这种畸形地不对称的强大反而会把国家和民众至于危险的境地。
    
     在我看来,近代史的中国之所以屡屡受辱、领土之所以被强国蚕食、中国之所以徘徊在亡国灭种的毁灭边缘,其表面原因是因为帝国列强的入侵,是“外患”所致,但究其根本乃是由“内忧”所引起,即中国在近代史的衰落是从这个帝国内部的溃烂开始的,是“内忧”导致了“外患”,从而将整个国家推至毁灭的边缘。
    
     换言之,近代史上的中国,之所以被列强的船坚炮利逼迫着签订一个有一个的卖国条约,其直接原因是在军事上打不过人家,军事上的失利导致外交上的受辱。然而,战争是政治斗争的延续,是政治斗争最激烈的表现形式,军事对抗的背后是经济的较量和制度的比拼。因此,近代中国之所以屡战屡败,其最根本的原因是在于整个制度的落后和腐朽,中国的失败是衰落的农业文明在崛起的工业文明面前的溃败。
    
     如此说来,中国问题的症结究其根本乃是“内忧”,国家屡屡受辱的其根本原因在于制度的劣势和文化的缺陷。因此,要想历史不再重演,想要于钓鱼岛之类的问题不早复发,中国唯一可以做的就是努力消除“内忧”,积极拥抱世界主流文明,彻底铲除专制制度及其文化土壤,让中国实现真正的富强,让中国民众拥有真正实现民主。到那时,才是中华民族真正复兴之时,才是中国真正摆脱任人宰割、被人霸占的悲剧命运。
    
     胡赛萌的个人网站:http://www.husaimeng.com/ [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
900905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·焦国标:中国缺政改,不缺钓鱼岛
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·解龙将军:用钓鱼岛换取日本主权
·美国用钓鱼岛能钓到邓共这条大鱼吗?/何岸泉
·中国要为保卫钓鱼岛不惜对日一战/郎遥远
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·上海访民表示:誓死保卫钓鱼岛 (图)
·国防部就日本购钓鱼岛表态:保留采取措施的权力
·中国海监船驶抵钓鱼岛/尖阁列岛海域
·人民日报:中国钓鱼岛岂容他人肆意“买卖” (图)
·新华社:海监船抵达钓鱼岛海域体现维权决心
·新华时评:日本致使钓鱼岛问题到了一触即发危机边缘 (图)
·中国今开始发布钓鱼岛海洋预报
·中国两艘海监船抵达钓鱼岛海域宣示主权
·环球时报:现在解决钓鱼岛问题 中国会吃亏 (图)
·杨洁篪就日本“购买”钓鱼岛召见日本驻华大使
·中国政府就钓鱼岛及其附属岛屿领海基线发表声明
·胡锦涛就当前中日关系和钓鱼岛问题表明立场
·北京称保卫钓鱼岛主权两岸都有责任
·外交部:两岸均有责任维护钓鱼岛主权
·湖南:中国地图漏绘钓鱼岛一律整改
·中国8年内将发射8颗海洋卫星 加强钓鱼岛等监测
·马英九今日赴彭佳屿 宣示钓鱼岛“主权”
·日本政府抢购钓鱼岛 北京“两害取其轻”
·外交部:望美切实体现对钓鱼岛归属不持立场态度
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。