页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京高层内斗白热化,中共或将亡于自相残杀/彭涛
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年9月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:彭涛(博士)
    
     今年9月5日中共第五代领导人习近平罕见取消与美国国务卿希拉里、新加坡总理李显龙、俄罗斯代表团等多国政要的会面,且至今没有公开露面,其行踪不明。对此,北京始終沒有一个正式的說法。习近平从公共场合的突然消失,引起媒体的强烈关注与多种猜测。互联网上盛传习近平可能“遇刺”或遇到意外的“车祸”等消息,并将近来中共高层接连不断的人事异动(如令计划等人的调职)、国航CA981航班被迫返航、习近平会见胡耀邦之子胡德平(“力主政改”)和中国天网透露上周五夜间国内多家媒体突然停休等待官方发布重大消息等传闻联系在一起,断定中共高层各派十八大前的权争已达到不择手段和“你死我活”的程度。 (博讯 boxun.com)


权争失序且超过底线?
    尽管这些猜测或分析都还没有依据和得到任何证实,但从习近平(及贺国强)迟迟不露面和中共官方对此没有作出令人信服的解释以及中共各派系频频散布不同的传言和消息等方面来看,中共高层如今确实有可能“出了大事”,习近平或许真的遇到“麻烦”了。自从薄熙来被拿下来开始,中共高层的内斗与权争就进入了前所未有的白热化阶段,其内部各派系与山头的相互倾轧和恶斗就开始走向高潮。如果习近平及贺国强真的像媒体所猜度的那样遭遇到“政治谋杀”而不能露面的话,那么中共高层的权力厮杀就真的达到了“史无前例”的险状,就说明某些山头在“争斗游戏”中已经不讲“规则”并远远地跨过了“底线”,中共内部各派就开始进入从未有过的 “战时状态”。或许,这就是中共政权垮台和自行消亡的开始。

薄熙来事件及其现象
    
    “薄王事件” 是中共高层当前权争空前激化的“始作俑者”。王立军今年二月闯美领馆事件后,北京一举拿下了薄熙来,清除了一大政敌,但这并没有让中共内部的派系分歧和“路线斗争”得到缓解或告一段落,相反却使其日趋白热化。薄熙来虽然不在位了,谷开来和王立军虽然也被审判了,但是“薄熙来现象”和薄熙来所代表的势力与政治理念却并没有因此而消失或沉寂。中共十八大前出现的各种诡异现象如在十八大入常人选和会期定定上的周折、北京高层频繁的人事异动、对胡温十年政绩的批判(称他们的施政“过大于功”等)和对动摇中共基本路线与淡化中共意识形态等政治行为的警告等,都说明了“薄熙来现象”的在中共内部的当前性和代表性。“薄熙来现象”意味着所谓“红二代”太子党在中共党政军警各界盘根错节的深厚根底和他们中很多人推崇的“薄熙来路线”(不是唱红打黑,而是其“大政府小社会”等治国方案)。薄熙来不是陈希同,“倒薄”不是用通常的党纪处分或法律诉讼等方式就能完成的,那将是一个长期的过程(只要中共一党专制政体不消亡)。薄熙来的父亲薄一波就是中共党内斗争史上一个“难以打倒“和”气数最长”的中共大佬之一(如邓小平之流)。

“集体总统制”及政治文化弊病
    
    中共目前日趋激烈的内斗,是薄熙来事件的直接后续结果。而胡温“倒薄”,则也是中共党内政治路线和思想斗争达到不可调和的地步的一个结果。除了权力争夺以外,中共高层各派在如何评价中共三十多年来的改革成效、怎样对待政府与社会(如私企)的关系、中共姓资还是姓社(“崇毛”还是变革等新理念与意识形态)、如何解决官员腐败和分配社会财富及资源等问题上有着重大的分歧和争执。另外,薄熙来事件发生和中共高层内斗加剧的原因,还在于中共政权体制自身的毛病:中共现行的所谓“集体总统制”(即九常委共同决策制),导致中共最高决策层权力分散、山头林立和相互制肘的“无头”状况。九个常委各干各的,谁也管不了谁,个个都是山大王,没有一个人能再象毛泽东和邓小平那样一锤定音而保定乾坤,党主席只是支配九分之一的权力而已,这就为无休止和无边际的权斗制造了广泛的前提条件。还有一个因素,就是中共一贯的政治文化:当权者行为不公开和不透明,搞“暗政治”或黑箱作业,不按法律行事(人治)及我行我素,并可不为其违法乱纪行为而负任何责任(除非在权斗中失败了),这就为残酷而不择手段的权力斗争提供了温床。

政权分崩离析是大趋势
    
    近来在北京出现的一系列诡异现象和习近平及贺国强的突然“消失”,显然可以看作是中共高层内斗自王薄事件以来继续加剧和白热化的一种表现。中共高层现在表面上的“平静”(如胡锦涛、温家宝、吴邦国和周永康等常委照常出访和外出等),并不能掩盖住北京中南海里汹涌的权斗暗潮。如果习近平真的“遇刺”的话,那么中共高层的权力争斗则可谓登峰造极了,中共的十八大恐怕就难以“如期”召开甚至会彻底泡汤了,中共领导层内部一场互相残杀和倾轧的“战争”就拉开了序幕,中共政权的命数也就算到底了。而如果中共内部的“争战”照此加剧发展下去的话,那么中国的政治格局和权力构成就会发生戏剧性的突变,如政变、重新出现政治强人(这种可能性很小)、权力层公开分裂和政局失控及社会全面动荡等。不管习近平目前的真实“处境”怎样(是遇刺还是身体不适或是要事缠身甚或闹情绪等),不管他近期是否会公开露面,目前北京政坛上的种种诡异现象和异常讯息已经说明,中共政权正加速其四分五裂和分崩离析的进程。如果中共政治体制不改变以及中国的政治不民主化,不管今后是谁或以何种方式上台(政变强取也好,媾和联营也好),中共权力层的内斗和相互倾轧就会越演越烈,进而造成高层权力的最终失控(或真空)以及促成其整个政权的崩溃。亡中共者,中共自身也。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
522042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·习近平最爱看什么战争片? (图)
·“儒家宪政”从后面刺习近平 ?/蒋庆
·习近平讲话释放维护主权政策新信号/赵楚 (图)
·习近平不进则退/石玉林
·从刘志丹与习仲勋说到习近平/淳于雁
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·郭永丰:习近平维系党专只能做垂死挣扎!
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·谁来平反六四? 温家宝还是习近平 (图)
·秦永敏妻王喜凤:习近平要学马英九
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·习近平出招/网络游戏
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·习近平所面临的三条道路/片言作瓦
·剥笋策略:周薄反党联盟 习近平接班危机/昭明
·胡锦涛温家宝习近平大祸临头了/陈开频
·呼吁习近平和常委会要警惕有人设的两个局
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·习近平再度神隐 北京闭口不谈
·习近平党校讲话:既要温故知新 又要学新知新
·习近平身体无大恙,外界对北京情况过度解读
·习近平、贺国强“意外”消失 诡异气氛笼罩京城
·习近平、贺国强分别同日遭遇神秘车祸 疑和周、薄有关
·十八大十巨头(1):未来10年的红墙主人——习近平
·丹麦否认首相10日会面习近平
·习近平见胡耀邦之子 强调依法处理薄
·习近平爽约 传言四起,公众直呼增加透明
·习近平10号露面? 中国外交部不置可否
·焦国标向习近平、李克强发出强烈呼吁抗议
·路透社:习近平发出快速改革信号,称要按党纪国法处理薄熙来
·薄熙来不服习近平:为什么是他不是我?
·习近平腰背疼痛手举不起 下周一恢复活动
·李伟东微薄:习近平游泳伤背?
·习近平“背伤”引致网民“悲伤
·传习近平周一将会晤丹麦首相并邀请媒体采访
·辟谣:习近平将于10日会见丹麦首相施密特
·“游泳伤了背部” 习近平伤得很离奇
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。