页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

农村人口的城市化陷阱/五岳散人
(博讯北京时间2012年9月10日 转载)
    
    来源:五岳散人搜狐博客 作者:五岳散人
     (博讯 boxun.com)

    根据社科院城市发展与环境研究所的一份《中国城市发展报告(2012)》蓝皮书显示,在2011年的时候,中国的城镇人口就已经6.91亿,城镇化率为51.27%,而这个速度目前按照0.8~1.0个百分点在推进,到2020年前后,中国的城镇化率将要超过60%,也就是说,未来将要有两亿多农民转化成为城镇居民,再加上近年来已经进入城镇但还没有完全市民化的农民,未来全国将有4亿~5亿农民需要城市化。而仅仅解决社会保障与公共服务,每个人的成本就要10万元,在未来20年当中,至少要支付40万亿元至50万亿元的成本。
      
    很多人看到这个数字可能没啥感觉,数字这东西如果太大的话,基本上就超出了我们的感受,没有比较就完全不明白这其中的含义。这么说吧,去年全国的财政收入是10万亿元左右,也就是说仅仅安排这些农民兄弟们进城之后的社会保障与公共服务,未来20年间就要拿出四五年的全部财政收入去填补,占未来20年财政收入的五分之一到四分之一左右。
      
    这个钱能拿出来吗?任何对公共财政有了解的人都知道,绝对拿不出。不但我们拿不出,放在任何国家都拿不出。而城市化据说也是未来的趋势之一,是躲不开的事实,钱拿不出、事要办,怎么办?
      
    实际上如果按照这个思路,基本是没法办。
      
    中国的城镇化有一个非常特殊的属性,就是伴随着户口制度而来的农村土地所有权问题。城市户口的人从理论上说不能拥有农村的土地,一旦农民的户口性质发生了变化,则原本拥有的土地就失去了,不论这个土地是集体的还是什么性质的,农民拥有基本的地权是一个事实。一旦失去了这份土地,他们也就真的是一文不名了。从这个角度看,农民城市化的结果并非是像原来那样在身份上上升一个层级,而是被完全剥夺了财产。
      
    原本农村土地并非只是起到保障粮食供应的作用,而是城乡差异化当中,给予农民的一种基本保障机制。城镇化之后,这种保障机制就等于失效,而他们所要进入的城镇保障体系又承担不了这个压力实话说,现在城市自己的社保体系都已经有了巨大的黑洞,将来能不能填补上已然是未定之天,再往上加码的结果,估计就是90岁退休都很难找补回来。
      
    而这种土地所有制产生的弊端还不止如此。一旦农村人口大量城市化,他们原本拥有的土地自然收归集体所有,如果是集体整体城市化,这部分土地将要如何?中国有大量耕地目前还处于小规模农耕的生产模式当中,大量从产权上空闲出来的土地只能被兼并为大规模的农场。这虽然符合现代化农业的要求,但这部分受益的享受者与原本的农民无关了。更为恐怖的是,早就有学者担心,城镇化等于是赶农民上楼,他们的宅基地将被收做地产开发之用,并且用近郊的耕地开发地产,把远郊的宅基地算作复耕的农亩面积,以躲避中央规定的18亿亩耕地红线。这部分利益也是没有城镇化农民份儿的。
      
    如果这种城镇化在未来成为普遍的场景,想必还是相当可怕。城市与劳动密集型产业是否能够吸纳这些农民?这个问题很难说。如果按照阴谋论的说法,这可能是再一次榨取的人口红利,利用这种把农民赶出自己土地的方式,使得制造业、服务业的劳动成本保持在一个低工资水平上,以增加经济生产的能力。
      
    当然,阴谋论总是不好的,我们就当这种推测是一种胡说八道吧。如果要提什么建设性意见的话,我个人建议如不能更动目前土地所有制的状态下,农村户籍的转换应该不牵涉农村土地、宅基地的使用与拥有权利,并且能够进行使用权的转让,享受其收益。这样一来,可以用这部分钱让农转非的人加入到社保体系当中,形成基本的社会保障,并且为服务业与制造业提供大量劳动力。这事儿成都在前两年已经做过,效果还是相当不错的。但最为重要的是,政府在这种土地、宅基地的收益上不要插手,让农转非的人自己决定如何支配。政府所要保障的,是他们拥有这样的权利。
    
    本文来源:五岳散人搜狐博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9191991823
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·五岳散人:什邡,对暴力失效的恐惧
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·提防公费医疗转型吞吃医保/五岳散人
·北戴河疗养院亿元亏空是特权社会后遗症 /五岳散人
·维稳费用的另外一个名字 /五岳散人
·你的娱乐谁做主 /五岳散人
·淘宝谈判 面对乌合之众的智慧 /五岳散人
·副部长们,你们是做地下工作的么?/五岳散人
·一个小贩的两次死刑/五岳散人
·一个小贩的死与生/五岳散人
·五岳散人:“政治儿童”的道路恐不平坦
·互动百科为什么会敲打百度/五岳散人
·要的就是很“二”的苹果“范儿”/五岳散人
·重庆卫视的悲剧/五岳散人
·黄鼠狼下耗子的学术腐败链条/五岳散人
·中石化撒娇的姿势太硬/五岳散人
·滥用职权难道只能算是家事?/五岳散人
·愿上天给予这个国家一个机会/五岳散人
·行业收入差距过大是人祸/五岳散人
·五岳散人:我只能说,这是一个奇迹
·独立参选人五岳散人撰文再批环球时报社论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。