页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公子丑闻阻仕途 专家评说令计划
(博讯北京时间2012年9月06日 转载)
    来源:美国之音
    公子丑闻阻仕途 专家评说令计划


    香港–胡锦涛的重要助手令计划由于儿子的车祸丑闻而仕途受挫,一些学者专家对令计划的政治前途看法不一。
    
    *车祸波及中南海*
    
    综合南华早报、路透社、洛杉矶时报等媒体的报道,今年3月,令计划的儿子令谷驾驶法拉利豪华轿车发生撞车事故而身亡,当时车中有两名女子,其中一名一丝不挂。报道说,警方按照令计划的愿望或要求而掩盖事故真相以及死者身份;这招致党内和政府内的强烈批评,包括江泽民的批评。结果令计划被贬职,也损害了胡锦涛在卸任之后保持影响力的计划。
    
    *入局,还是逐步出局?*
    
    一些人把令计划被调离中央办公厅称作降职。但北京的政治分析家陈子明在接受美国之音采访时表示:“他也不叫降职,只是离开了最关键性的岗位。因为我觉得,十八大上,他仍然有机会进政治局。”
    
    不过陈子明也认为令计划没有希望担任常委。陈子明还认为令计划之子车祸丑闻对令计划仕途影响很大,不过令计划在升迁路上受挫折与他资历不足也有关,他没当过省级一把手,而这对于现在在中共内部晋升是很关键的因素。
    
    但是,温家宝也没有省一级的行政经验。陈子明说,温家宝是个特例,而且他在晋升前管理过农业、金融等部门。
    
    香港城市大学当代中国研究中心教授郑宇硕告诉VOA,令计划肯定是名声受损。过去有传言说,他可能被提升为中共中央政治局常委。而今,看来他被安排逐步退出政治舞台。
    
    郑宇硕还表示,必须承认,随着胡锦涛失去总书记职务,他的接班人肯定希望拥有自己的人来领导中央办公厅。这是通常的做法,新领导人愿意让他能充分信任的人管理自己的办事机构。
    
    *从传言绯闻到大报要闻*
    
    令计划之子的车祸发生在几乎5个多月之前,而这个事件过去一直没有浮出水面,到最近才被海外媒体曝光。为什么等了这么长时间呢?
    
    中国问题专家郑宇硕说,他也找不到令人满意的答案,本来,这个故事在北京等大城市作为闲谈绯闻而流传。那时候,令计划的仕途仍然看好。后来似乎有关方面做了一些安排,这些故事冒了出来。显然,当局正式宣布令计划不再担任中央办公厅主任,引起了一些推测。
    
    令计划之子事件对中国的权力交接有什么影响呢?德勤会计师事务所的中国研究暨洞察力中心(Deloitte's China Research and Insight Center)主任杜志豪(Kenneth J.DeWoskin)对VOA表示,人们推测,这确实弱化了胡锦涛及其手下那些将要参加李克强新政府的人。这件事也许也弱化了他们在决定新的7人政治局常委人选方面的影响力。
    
    对于南华早报大力报道令计划之子车祸的事件,杜志豪说,南华早报发表这个故事,让我们吃惊。因为南华早报自从香港回归中国大陆后就一直是比较听话,循规蹈矩的报纸。但是最近,出于我们不能完全理解的原因,南华早报在报道中国权力交接和薄熙来案件、谷开来审判方面变得比较大胆了。
    
    杜志豪还表示,事情一旦被全球性媒体报道,显然就会在世界各地引起许多注意。我们看到,所有主要媒体都报道了这件事,这是因为它在中国很有政治意义。
    
    *丑闻已惊党中央 不容再扰十八大*
    
    南华早报总编辑王向伟在这家英文报纸的专栏文章中写道,尽管党内对令计划儿子的事件反应强烈,但是中国领导人似乎决定把这个事件扫到地毯底下,估计这是因为中共在距离领导层换届如此接近的时候,受不了又一场大丑闻。王向伟还表示,令计划转任统战部长,是个强烈迹象,显示胡锦涛要让他栽培起来的人软着陆,不过这也显示,令计划进入中国政治局的希望也大为渺茫了。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42203282333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·令计划转战统战部 牛泪惊雷始炸响
·令计划为何接替杜青林兼任中央统战部部长/华颇
·胡锦涛出访归来 到机场迎接他的是令计划还是周永康/昭明
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·令计划拟利用西方媒体打击江泽民势力
·令计划 令政策的生涯轨迹
·胡锦涛身边的黑社会人物-令计划
·中国又传政治丑闻 令计划降职 (图)
·保不住令计划 胡锦涛的权势不如江泽民
·胡春华令计划仕途受阻被视为习近平的胜利
·令计划家丑搭上胡锦涛 法拉利车祸引发政治风暴 (图)
·距薄案仅3天 令计划仕途毁于豪华跑车废铁
·法拉利撞毁令计划儿子与裸女亡 中共车体凹陷 (图)
·令计划没戏了 还原车祸后江泽民介入细节
·令计划仕途毁于一堆豪华跑车废铁
·胡锦涛盟友令计划,因子车祸政途受阻 (图)
·栗战书升官 令计划调职 外媒解读各异 (图)
·港媒疑令计划卸职或与其子车祸有关
·令计划兼任中央统战部部长 栗战书任中央办公厅主任
·令计划将任政协副主席,政治局委员无望
·令计划将任政协副主席 政治局委员无望
·栗战书升官令计划调职 胡锦涛遭受挫折
·令计划“利令智昏”仕途走衰 栗战书意外获提拔
·“最年轻党和国家领导人”令计划 (图)
·令计划接任统战部部长,进政治局有难度
·令计划担任中央统战部部长
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。