页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

百度奇虎双方或将妥协
(博讯北京时间2012年9月04日 转载)
    
    来源:网易科技报道 作者:阳歌
    
    ●百度和奇虎360之间的这场新战争很可能再延续数月,奇虎可能会崛起为搜索市场上一股重要的新兴力量。
    
    中国互联网搜索巨头百度和挑战者奇虎360之间的战争每天都愈发精彩,百度正寻求一些有趣的新战术来扞卫其市场主导地位。最新发展事态是,百度似乎要求很多其企业客户切断与奇虎360的关系,这场战争看似正日益血腥,双方都将 采取一切手段攻击对方。
    
    事实上,当百度和中国多数其他互联网先锋企业还在循规蹈矩时,奇虎卷入这种乱战已有时日,且深谙其道。百度似乎把自己降到奇虎水平的事实,可能意味着百度真的担心奇虎360发起的这轮新攻击,360的攻击可能会迅速演变成为多年来挑战百度在中文搜索领域主导地位的严重威胁之一。
    
    先让我们看看这起最新互联网战争的最新战况。中国媒体报导称,百度要求其各种业务合作伙伴,包括很多出售广告和其他产品的机构停止使用奇虎的所有产品。百度以保护隐私为由要求合作伙伴停止使用360产品,且由于奇虎360的产品一向有存在威胁的名声,这种担心也的确有意义。但这一要求的具体时间似乎太过巧合,以致无法不把它与两公司的纷争联系起来。
    
    在另一篇报导中,媒体报导称,中国四家顶尖级的证券经纪公司也要求其员工不要使用奇虎的产品,理由依然是出于隐私保护。报导称,广发证券、国海证券、国信证券、海通证券均发布通告,要求其员工卸载电脑上的奇虎产品,不过报导中未提到百度。但所有这些事态的时机似乎都像百度在幕后操作一样,不仅要损害奇虎的业务,而且要破坏其信誉度,给奇虎的产品打上威胁安全的烙印。
    
    当然,最大的讽刺在于,奇虎360的发家是通过提供免费的安全软件,诱使很多中国民众在电脑上安装其软件产品,即便这些产品本身会造 成很多隐私风险。
    
    百度和奇虎360的这场新战争开始于数周前,奇虎推出了在线搜索网站,旨在打破百度对这一市场的占领。我认为该搜索服务的高明之处在于,它不仅包括自身的搜索结果,还整合了百度等其他主要搜索服务商的结果。百度当时表示正调查该举动的合法性,但我认为百度会发现奇虎的战术并未违反任何法律。
    
    百度的最新战术肯定会对奇虎施加某些压力,但我怀疑这会迫使奇虎最终放弃其最新搜索服务。最後,双方肯定会找到某个妥协点,而这个妥协点可能要取决于市场和技术问题,而非任何直接谈判。同时,这场最新战争还可能会出现更多有趣的防御和反击,非常现实的一个可能性是,奇虎可能很快崛起,成为百度在互联网搜索领域的一个重要挑战者。
    
    一句话:百度和奇虎360之间的这场新战争很可能再延续数月,奇虎可能会崛起为搜索市场上一股重要的新兴力量。
    
    (阳歌供网易科技专稿,转载请注明出处。文章仅代表作者本人意见)
    
    作者简介:阳歌(Doug Young)是资深财经记者,曾任路透社驻中国记者、编辑10年,主要报道中国上市公司新闻,现居上海。他的英文博客请见(www.youngchinabiz.com)。他专栏是专为中国投资人士与股民量身定制的在线社区,供散户、资金经理等各类人群广泛参与。博客不在于简单报导新闻事实与市场热谈,而在于用睿智点评挖掘新闻背后的深度意义。
    
    本文来源:网易科技

(Modified on 2012/9/04) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11191941613
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:Google 不是一个完整的搜索引擎
·磐石之心:邓亚萍难胜任人民搜索总裁五个理由
·沈彬:“人肉搜索”与隐私保护是一个硬币的两面
·美国“黑幕揭发”与中国“人肉搜索”/杜猛
·搜索中无意发现了几千条毛新宇弱智的信息/刘志恒
·王德禄:凭什么指责搜索引擎?
·刘逸明:人肉搜索让《焦点访谈》原形毕露
·用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
·人肉搜索显威力,专家称监督官员渎职腐败最有效
·天津第一号“人肉搜索”黑恶商业:天津鸿讯通商贸有限公司(图)
·谁是立法禁止人肉搜索的受益者
·不要急着对“人肉搜索”一禁了之
·2008十個搜索詞/杜婷
·搜索引擎加网络快照,找回被删文章
·女子因未给孕妇让座被人肉搜索引争议
·中国禁止网上搜索“习近平“ (图)
·淘宝网回应买家给差评收寿衣:屏蔽店铺搜索 (图)
·多个被封网站部分解禁 四常委名字新浪微博被禁搜索
·陕西青海联手搜救失踪人员 已搜索上千平方公里
·人民搜索总经理邓亚萍:百度应多帮助我们
·搜索"皇宫"跳出"青禾" 武汉皇宫摄影状告百度
·网传情人逼死原配遭人肉搜索 律师称愤怒需节制
·百度谷歌等搜索引擎更新LOGO:喜迎十一国庆节 (图)
·数百人拉拉网团购月饼被骗10万 百度搜索居首位
·央视曝百度搜索提供虚假网站 百度股价逆势跌3.67% (图)
·浙江首创红色搜索引擎将推电视红色频道
·搜索引擎成盗版重灾区 十大盗版网站百度占前三 (图)
·男子花钱推广搜索排名 骗取25万元被判刑
·新疆飞机失踪续:搜救仍在进行 直升机空中搜索
·新浪与谷歌搜索合作合同到期
·新华社监控记者网络搜索要求博客备案
·中国正式启动盘古搜索引擎 搜寻结果绝对严格
·谷歌突破中国部分网络封锁 网友期待搜索无限
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。