页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:险象环生 政治风暴正向中南海逼近
(博讯北京时间2012年9月02日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     随着“今年下半年”这一时间节点的临近,中共十八大的具体召开日期传出多个版本。按官方惯例,5年一次的中共党代会召开时间,需先由中共政治局会议作出“建议”,随后由本届中央委员会的最后一次全委会作出“决定”。眼下,因受到薄熙来事件和极左势力反扑冲击,以及国际国内形势恶化影响,中共十八大权力交接剧本虽早已内定,但情节的展开却充满变数。 (博讯 boxun.com)


为十八大维稳模式奏起绝唱
    
    就在中南海的领袖们要集体躲到北戴河进行“休假式”密谋权力交接时,北京政府号称“60年不遇的滂沱大雨”突然降临,造成官方称之为的至少79人死亡,导致民众纷纷聚焦问责。一场暴雨,一夜之间脱下中南海首领精心打造的“科学发展10年”的裤子,重创了官方要为十八大“辉煌”揭幕的业绩炒作。
    
    日前,中国大陆台风刚过,暴雨成灾、洪水泛滥、经济滑坡、股市暴跌、正义沦陷、人权缺失、民怨四起、恶性公共安全事件与民众抗争事件齐头并进,遍地开花。加之“党的领导”为薄谷开来授予“免死牌”,再次引爆民众对“特色”与“特权”审判闹剧的怒吼。8月26日,陕西四川两起长途客车特大事故致46人丧生;27日,四川广安一面包车追尾撞上大货车致10死2伤;同日,青(岛)银(川)高速公路陕西省绥德县境内又发生一起商务车与大货车追尾事故,已导致9人死亡;紧接着又惊现湖南广东两起爆炸事故致12人惨死,特别是“湖南邵阳自来水公司内退女工烧死3腐败领导”的消息,昭示了被维稳的工人竟要以“暴力抗腐”来对抗“暴力维稳”了。8月末仅仅两天,一连串的死魂鱼贯而来,不断为中共十八大到来维稳模式奏起绝唱,让中南海灰头土脸,惊慌失措。

死亡阴影笼罩中共历届党代会
    
    8月22号,中国官媒《人民日报》大地副刊的主编徐怀谦因“忧郁”跳楼自杀,为这个中国特色的“和谐社会”签署了死亡背书。这个事件又一次震动国内舆论。徐怀谦生前说过的“我的苦是敢想不敢说,敢说不敢写,敢写无处发。我非常佩服那些以写杂文谋生的自由撰稿人,但是我无法脱离体制”名言风靡网络。
    
    这起中共十八大来临体制内文化人的绝望自杀,令人不禁想起1992年10月12日,中国共产党第十四次代表大会在北京人民大会堂召开。就在那一天的深夜,一个身影从北京大学校园内第四教学楼五层一间教室的窗口,同样也是“忧郁”跳楼自杀,重重地摔在了满是小石子的硬地上。他就是北京大学经济学院硕士研究生指导教师、经济学院资料室和行政系统党支部书记解万英。他是在中共“十四大”开幕当天,看了中共喉舌《求是》杂志,预感到马列主义已毫无前途而纵身一跳,为他的信仰与他那个时代画上了句号,其死亡阴影一直笼罩着中共历届党代会。

对中共合法性的否定性投票
    
    再看民间社会,如同中共历届党代会一样,现在北京的访民已经成为警方打压的主要对象。来自各地的访民就像飞蛾扑火一样,以各种形式在北京或在当地坚持着要为十八大“献礼”。公安部长孟建柱早在今年6月举行的全国公安厅局长座谈会上就提出“保卫十八大!”口号,于是北京王府井大街甚至悬挂出写着“坚决打赢党的十八大保卫战”的横幅。如今“保卫十八大!”口号,被视为政治任务悬挂在全国各级公安局派出所里面。
    
    记得,一个多月前,四川甚邡市以青年学生为先锋发起的万人奋起保护家园的维权活动,遭到当局血腥镇压,震惊中外舆论;而甚邡人民无惧威胁,在中共建党91周年第二天,扯下中共市委的牌子踩在脚下的壮举,更令网络民众激奋不已。从前几年的德江民众砸毁国徽和政府牌匾,到去年乌坎民众驱逐当地党组织事件,再到今年十八大前的甚邡百姓给市党委摘牌脚踏,都在揭示大陆越来越多群体事件的价值取向,可谓一次又一次的对中共合法性的否定性投票。

党内纷争与国际孤立
    
    近日,外媒称中共的政权遭到“四面夹击”,分别是高层权斗、民间抗议、领土争端、经济恶化。今年7月31号,中共喉舌《人民日报》海外版在刊发题为《中国真正的挑战是未来5~10年》的评论文章,正式推出今后一个时期,要重点防范“维权律师、地下宗教、异见人士、网路领袖、弱势群体”的“新黑五类”,引爆海内外舆论的高度关注。当此之际,一份由马宾、李成瑞等一些党内极左派老干部、学者1,644人炮制出笼的党内反改革新《万言书》——“坚决要求罢免温家宝的中央政治局常委和国务院总理职务”的联名信风靡网络,破釜沉舟地表达了绝不与中南海“保持一致”的决裂立场,标志着中共十八大前,党内极左势力开始反击邓小平路线。这一生动的现实,同时也揭示了党内路线斗争也将随着十八大临近和薄熙来这一敏感事件的处理白热化。
    
    如此同时,中国的周边环境也险象环生:南海冲突加剧、亚太局势动荡、美国宣布军事战略重心向亚太转移、世界最大规模多国海上联合军事演习孤立中共。眼下,东海钓鱼岛冲突再起,继19日多个大陆城市反日游行后,周末期间大陆包含海南海口市、浙江诸暨市、广东东莞市、山东日照市等几个城市又出现反日示威。其中,广东东莞逾千民众上街抗议,遭当局调集大批警员阻拦并没收标语和五星旗,导致双方爆发激烈冲突,有多人受伤;浙江诸暨出现千余初高中学生自发上街并成为游行主力军,导致当局大为紧张,陷于进退不是的尴尬境地。8月24号,中共喉舌《人民日报》日本分社社长发表文章,指责港台和中国大陆保钓人士所做的登陆钓鱼岛行动,并非爱国行为,而是“害国行为”遭到民众炮轰。

政治风暴正在向中南海逼近
    
    冲突本系社会发展之常态,正是由于社会冲突的存在,社会整合才得以完成,社会演变才能得以实现。然而,由于中共当政者一再抵制正常的社会演变,死保绝对领导地位不容挑战的僵化思维,不能审时度势地担当变革主角,社会现存整合机制不能对社会结构的失衡、各种诉求做出及时反应。因而他们便不可避免地将自己置于了社会变革大潮来临的风暴眼上,这就注定了中共十八大来临时,社会危机警报频现,险象环生。眼下中国沿海刚刚遭遇双台风效应来袭,似乎是正在预演的一场社会蓄之日久的政治风暴,正在向中南海逼近。
    
    转自《纵览中国》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3541722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(下) (图)
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(上) (图)
·中南海要用孔子引領「和谐世界」/牟传衍
·“唱红”、“打异”:中南海向左滑翔的两翼/牟传珩
·牟传珩:今年“六四”前的中南海声音
·中国高层有几派?几派分权中南海?
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·2012年某月,中南海下达进攻命令/网络游戏
·超规格吊唁金正日,中南海丧权辱国/陈破空
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
·张成觉:杨恒均是民主小贩、党校教员?还是中南海智囊?
·中南海真的不知道吗?——“利比亚特色社会主义”不是挡箭牌/牟传珩
·我为什么主张放弃“社会主义”—— 一个21世纪中国“思想犯”写给中南海的申诉书/牟传珩
·牟传珩:中央纪委发文背后的玄机——中南海的三个发声频道
·牟传珩: “唱红”背景下“公诉团”飞蛾扑火 ——中南海立场纹裂烽烟再起
·国内食品安全失控——中南海执政能力见底/牟传珩
·双爆炸接双撞车让中南海惊慌失措 (图)
·济南李兴贵去中南海10次,大门未曾进却被拘留10天 (图)
·北京十八大代表 中南海智囊胡鞍钢、张学记入选
·湖北数位访民到中南海喊冤一人被抓 (图)
·北京丰台被强拆村民到中南海外散步多人遭扣押 (图)
·七一湘西4访民在天安门抛洒传单 多股访民奔中南海 (图)
·广西高位截瘫访民韦碧玲中南海上访 恐被精神病
·胡锦涛与神九通话后返回中南海的车队/视频
·重庆右派再索赔 声声不入中南海? (图)
·奚国珍踏足中南海周边“禁”地,被关上海拘留所“跌”断肋骨 (图)
·郭清华路过中南海被警察抓走
·南都报抗议中南海放纵三聚氰胺变形毒明胶
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”/宋永毅
·大庆访民张宝朱中南海喝敌敌畏被抓
·万达否认王健林被查:将赴中南海领奖
·李克强中南海会见苹果CEO蒂姆-库克
·实拍:天安门、中南海地区的警戒/视频 (图)
·十八大人事风云 低调郭金龙游进中南海
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。