页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海火烧屁股似的想要诚信/钱征鲁
(博讯北京时间2012年9月02日 来稿)
    
     中国几千年的文明历史中,人们把诚信看的比生活富裕、国防强大更为重要。孔子曰:“自古皆有死,民无信不立。”孟子曰“车无辕而不行,人无信则不立。”可见,中国人自古以来就把诚信看着是做人的底线。
     上海市领导们好像是突然睡醒了大讲起诚信,在8月29日召开的上海市推进社会信用体系建设工作会议上俞正声说:“要充分认识社会信用体系建设的重要性和紧迫性。”社会信用问题牵涉到的是人的诚信问题,没有诚信谈何信用。市领导又提出“诚信问题的最终解决,根本上还是要靠制度约束。”我们就疑惑了,难道古人的诚信也是靠制度来约束的吗?别忘了,诚实守信是中华民族的传统美德,传统美德是靠制度约束出来的? (博讯 boxun.com)

     记得在三十多年前,良好的社会环境会给没有诚信的人很大的社会压力,一个人一旦失去了诚信就像过街老鼠,周围会有几十双、几百双眼睛无时不刻的盯着他,很是狼狈,日子也很不好过,这样的社会压力迫使那些没有诚信的人收敛、改变。
     近二、三十年,在许多法律、法规、制度的约束下,集体性公权私用非法获益的官员们见面时是脸不红、心不跳,大家彼此彼此。难道这些官员不知道有制度?不知道违法、违规?这也就是环境造成了他们敢如此胆大妄为无视法律、法规。连法律、法规都没用了,制度能约束得了吗?
     看看现在,诚信缺乏已是当前无可争议的社会问题。而更严重的是:从某种程度上说,诚信已不再是人们心中敬畏的道德准则,不再是能够约束人们行为活动的社会准则。造成这种现象有多重原因,但最主要的、起决定作用的是官员的腐败、官员官德的败坏,造成社会环境的恶化,造成人们诚信的缺失,同时也造成了政府公信力的缺失。曾经看到这么一段话生动地描述当今社会官民关系的现状:“现在的中国社会正呈现出一种深具中国特色的社会现象:政府无论说什么,民众都不相信;政府越是强调,民众就是越不相信。官方媒体的声音越大民众的质疑声就越强;而只要是挑战官方的,或者与官方说法不同的信息,不管是否是真的,老百姓都信。官民对立和官民矛盾不敢说绝后,但也算空前。政府的权威和诚信受到前所未有的质疑和挑战。”一旦政府丧失了公信力,一切社会活动都变的无序了。
     政府公信力丧失的责任在政府自己。在官民关系中官员是强者、主动者,民众是弱者、被动者,官员大权在握,无视民众、无视民众的权利。尤其在反腐败上采取双重标准,要用的官员再大的腐败问题都可以不向老百姓公布,上海老百姓至今都不知道市长韩正在陈良宇腐败案中扮演的是怎样的角色。
     当时陈良宇负责党务,韩正负责政务,陈良宇在上海的违法贪腐只有通过韩正来实施,韩正如果不配合或抵制,陈良宇是无法违法贪腐的,韩正如果把陈良宇的企图汇报党中央是可以制止陈良宇案的发生。据传中央在侦办陈良宇腐败案时较长时间找不到突破口,就足以说明韩正当时的态度和立场了。韩正是上海二千万老百姓的市长,为什么韩正的这些问题至今也没有给上海的老百姓一个明确交待。不管上海老百姓怎么想,怎么看,也不管上海老百姓意愿或不意愿,韩正继续做市长。
     在反腐败的双重标准下政府公信力怎么可能不缺失,老百姓怎么相信政府。其后果是自上世纪五十年代以来的几十年一直是平静的上海,近几年连续不断地发生震惊全国的重大事件,市民不断被土方车碾压死,城管的“钓鱼执法”,“楼倒倒”,染色馒头,胶州路大火,最后搞得政府有事情发生都不敢公布,上海老百姓人是心惶惶,怨声载道。
     现在要重建个人诚信和社会信用,上海市委书记俞正声却避重就轻和用偷工减料的方法来解决,即用制度来约束诚信。有法律、有法规、有制度,成百上千的官员在集体性公权私用时脸不红,心不跳不是已经给出了答案了吗。
     光口头上讲相信群众,依靠群众有何用,还是要学会如何相信群众,几百、几千双眼睛比制度更有效,更有威慑力。改变目前的社会环境,恢复诚实守信的中华民族的传统美德,从上海官员开始,从上海市领导开始。
    
     上海市民钱征鲁
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
39192091028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
·失去权威的领导软蛋一个(一)/钱征鲁
·制作第四面镜子给官员照照/钱征鲁
·夺人眼球的口头革命派/钱征鲁
·俞正声书记,临上轿穿耳朵——来不及的/钱征鲁
·奇闻共享——你有这样的想象力吗?/钱征鲁
·从豆腐干折射出的官民​关系/钱征鲁
·是夺权?是代庖?是助人?百姓看不懂/钱征鲁
·微服私访和高调调研/钱征鲁
·白蚁、政府、百姓/钱征鲁
·上海工人是光着屁股坐花轿/钱征鲁
·挨了个大嘴巴子该清醒点了吧/钱征鲁
· 制作第三面镜子给官员照照/钱征鲁
·官员有胆量接这个地气吗?/钱征鲁
·一不留神露出了屁股/钱征鲁
·制作第二面镜子给官员照照/钱征鲁
·制作面镜子给官员照照——镜子(1)/钱征鲁
·钱征鲁:该制作面镜子给官员照照了
·该制作面镜子给官员照照了/钱征鲁
·钱征鲁:官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴
·钱征鲁:政治局委员搞不清中央的政策?
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·钱征鲁:谁缺失了诚信
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
·钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。