页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北大PK邹恒甫:谁的形象都不如真相重要
(博讯北京时间2012年9月01日 转载)
    
    来源:华商报  作者:单士兵
     (博讯 boxun.com)

    一个号称“最牛经济学家”的邹恒甫,利用微博曝光“北大院长奸淫服务员”,一下子就把北大搅得坐立不安,也吊足了人们的胃口,牵动着各种社会神经。
    
    不得不说,随着时间推移,这事开始有点变味。此前,邹恒甫与北大进行“隔空喊话”,现在,邹恒甫与北大终 于开始接触,通通电话发发邮件,换换态度改改说辞,丢说一句“我说话往往夸大,这是我的一贯风格”,让人觉得这个教授有点不靠谱,公共信誉也大为折损。
    
    北大没有放过这样的机会,加大对邹恒甫的反击,不但特别推出一篇“特约评论员”文章,痛斥邹恒甫以激烈言论煽动裹挟民意,强调其行的不是一种善意、真诚、负责的批评;还诉诸于法律。这样的道德文章及法律手段,给人的感觉,就是有失身份,乱了方寸,不惜上蹿下跳,试图揭开邹恒甫道德外衣下的“小”。
    
    问题是,没有多少人真认为邹恒甫有多么高大呀。特别是随着邹恒甫自认“夸大”成性,他的形象在人们心中相信会自然迅速矮化的,根本就不用北大去踩上那几脚。就算邹恒甫形象不佳,哪怕就真是所谓的卑鄙小人,那就能凸显北大的形象高大了吗?一个真正高大的人,根本不需要把矮个子摁在身下来显其伟岸。对北大来说,要维护形象,就别绕开真相。
    
    也许有人说,北大揪住邹恒甫,不就是想索取真相的证据吗?这里我先引用一下央视的调查——你相信邹恒甫的爆料吗?16981人相信,而不相信的只有326,98%以上的人选择了相信,哪怕爆料没有建立在事实的基础上。这个结果足以说明,人们相信北大可能存在那样的“丑事”,不是因为邹恒甫爆的料,而是北大不能自证清白,也没有选择以公共理性的姿态去寻求他证。北大现在最大的悲哀,就是希望通过把邹恒甫打趴下,来凸显其高大形象。
    
    形象到底是什么东西?形象到底靠什么来维护?说到形象,很多人可能想到那就是样子肖像,那就是形状象征,那就是生动展示。好的形象能带来美感和收益,不好的形象都遭受抛弃与鄙夷。于是,这世间有人为了外在形象,不顾内在修养;有权力为自身形象,打造政绩工程。从个人到组织,都有对形象的诉求。在这起事件中,邹恒甫有点不太顾及自己形象了,而北大拼命维护形象,结果劲用过了,用偏了,给人的感觉形象更加变形。当然,还有一些站着或躺着中枪的人,比如院长教授,以及爆料中梦桃源餐厅的姑娘,他们的形象需要被还原。
    
    如果这些形象主体都只知道站在自身角度,不惜一切代价去忙着打造和维护各自形象,到最后,谁都不可能有美好的形象。因为真相是客观的,是要走出自我意识主导的。现在,人们不相信北大,也不相信邹恒甫,甚至对梦桃源餐厅那些姑娘也都会有人怀疑,这本身就说明,在这件事上,没有什么比真相更重要。
    
    曾有独立自主、宽容开放传统的北大,到现在为止仍然希望通过与一个公民进行贴身的“肉搏战”,来提高其形象,这才是最可笑也最可悲的。北大与其花费那么大代价来与邹恒甫较劲,还不如好好想想,为什么北大这些年自身形象会毁损到这种地步,为什么去年会出现北大教授以帮助上大学为名诱骗女高中生与其发生性关系,为什么北大在权力面前会失去起码的自由精神与独立人格。弄懂了这一切真相,北大或许才能真正找到维护自身形象的路径。
    
    (单士兵为时事评论员)
    
    本文来源:华商报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15191912033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大PK邹恒甫2:谁的形象都不如真相重要
·北大与邹恒甫恩怨期待法律解决
·邹恒甫和北大的恩恩怨怨
·邹恒甫教授引出的大学危机应对/熊丙奇
·关于邹恒甫的爆料/闾丘露薇
·一万个理由也想不到公务员会加薪/邹恒甫
·国有垄断企业应与私营企业公平竞争/邹恒甫,余治国
·腐败必将亡国/邹恒甫,余治国
·偏偏两件事都和北大有关——我看邹恒甫事件
·邹恒甫:张维迎撒谎欺骗的耻辱历史和现实
·邹恒甫严正声明:我有一本小辑录,你们在搞钱权色
·我对北大和邹恒甫的一点回忆
·光华内部人曝北大教授邹恒甫被辞真相
·北大教授邹恒甫8月12日的九点严正声明
·邹恒甫专访称:中国高校要实现教授治校
·叶檀:邹恒甫张维迎之争本质是什么?
·北大:邹恒甫微博举报严重失实 已进入法律程序
·媒体谈邹恒甫爆料:服务员清白比北大形象重要
·前北大教授邹恒甫 自认夸大淫乱风暴
·北大发评论斥邹恒甫以激烈言论煽动裹挟民意
·北大:邹恒甫未举出有助于调查具体证据
·北大“奸淫门” 邹恒甫称材料已交调查组
·邹恒甫将举报材料转至北大 证据不涉“梦桃源事件”
·北大学生否认举报学生会主席贿选 称邹恒甫诋毁
·中青报评邹恒甫事件:不负责任的爆料等于耍流氓 (图)
·北大称多次联系爆料人邹恒甫未果
·北大回应“院长奸淫服务员”:不知邹恒甫居心何在 (图)
·经济学教授邹恒甫报猛料:北大院长奸淫服务员 (图)
论坛最新文章:
  • “九一八事变”88周年纪念仪式在沈阳等地举行
  • 委内瑞拉:国会批准瓜伊多任临时总统
  • 韩国能够阻止旭日旗进入东奥会吗?
  • 以色列二次立法选举仍未打破政治僵局
  • 菲律宾为何又逮捕了300多名中国人
  • 费加罗报:售给中国的法国粮田的尴尬
  • 百姓吃肉难 中国再投放一万吨储备猪肉
  • 韩国将日本从贸易白名单中除名措施生效
  • 以色列大选胶着 内塔尼亚胡与甘茨胜负难分
  • 中国未能在联合国阿富汗议案加入“一带一路”字眼
  • 中国网民抹黑硬指香港火车出轨是「暴徒」人为
  • 美国首控中国雇员诈骗签证挖人才
  • 十一临近 超级安检 胡锡进也抱怨
  • 海外中国留学生如何面对香港抗议运动
  • 所罗门群岛:“中国继续这么做,不是太精明”
  • 以色列出口民调显示利库德与蓝白党势均力敌
  • 世界报:中国把所罗门群岛从台湾那里抢来了
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。