页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为何民企500强利润之和不及五家银行的65%?
(博讯北京时间2012年9月01日 转载)
    
    来源:谭浩俊凤凰博报 作者:谭浩俊
     (博讯 boxun.com)

    8月30日,全国工商联在京召开2012年民营企业500强发布会。结果显示,2011年民营企业500强利润之和为4387.31亿元,不到工行、建行、中行、农行、交行五大银行净利润总额6808.49亿元的65%。
    
    5家银行实现的利润之和,比500家企业实现的利润总和还要多出2400多亿元,这不能不让人震惊、让人不寒而栗。虽然五大行在体制上与其他企业存在一定的差别,比如省属以下的分支机构都不是独立法人,其资产、利润等都归属于总行。但是,这样的水平,还是超出了想象,让其他企业只能望其项背。
    
    如果银行的利润来自于市场的充分竞争,来自于规范经营和为消费者提供良好的服务,来自于严格管理和业务创新,当然是好事。问题在于,从这些年银行利润的形成来看,并不是以这样的方式产生的,相当一部分是来自于垄断条件下的不规范经营和不规范行为。
    
    有人说,去年银行利润的增长,与加息政策的出台有直接关系。从表面看,确实如此。但是,只要仔细分析一下就不难发现,加息对银行利润的影响实在是小得可怜。因为,加息提高的利率,与银行利息上浮、必须向银行存50%以上的贷款保证金、一半以上的贷款发放的是承兑汇票、搭售理财产品、收取中间费等形成的“利差”和“费差”之和相比,最多也就10%左右,有的可能连5%都不到,其产生的利润数量,也就可想而知了。更何况,加息基本是对称的,贷款加息,存款也加息,其实际效益还要低得多。
    
    于是,我们不得不认为,银行所实现的利润,至少有一半是因为不规范经营行为、不规范经营手段,从贷款企业身上取得的。其中,民营企业是受这些不规范行为、不规范手段伤害最大的群体之一。
    
    相反,如果银行的经营行为规范、经营手段合理,不随意增加利息、费用负担,民企500强和银行实现的利润,有可能与目前的状况刚好掉个个,民企实现长利润比五大行多2000多亿元。
    
    更需要引起重视的是,民企500强与中小民企相比,正常利率之外的负担还可能相对轻一些。按照中小民企融资负担,500强民企的利润可能还要减少很大一块。与银行形成的对比,还要更加鲜明、更加令人震惊一些。
    
    必须注意的一个事实是,除极少数企业之外,绝大多数民企在金融危机的影响下,利润水平都呈下降趋势。特别是中小企业,更是普遍滑向了亏损的深渊。但是,银行却越危机、越发财,越困难、利润越多。这种现象,已经不能用“不正常”来形容,而是恐惧、担忧、心寒和无奈。因为,这样的结果,等于是在摧残实体企业,摧残中国经济的基础。而在这种完全颠倒的现象中,那些以战略投资者面目出现的外国投资者,则一个个赚得钵满盆溢,带着满意、带着微笑,甚至带着嘲讽,撤出银行,御寒度危。
    
    我们并不反对银行赚钱,但是,坚决反对银行以这样的方式赚钱。中国虽然发展速度很快,经济实力增强也很快。但是,发展的成果应当由全体企业和公民共享,而不是利益集团独享,更不是让外国投资者过度分享。如果包括五大行在内的金融企业,在股份制改造、现代企业制度建立过程中,能够吸引一些民间投资,让民间资本进入,不仅服务长水平会有更大的提高,其利润也不至于出现如此大的分化。
    
    所以,面对民企500强实现的利润不足五大行实现利润的65%,应当也必须引起决策层和管理层的高度重视,要组织专门力量,对民企利润增幅的下降和银行利润的居高不下进行深入的调查、全面的分析和客观的评价,找出问题的症结,而不是任凭这样的现象继续下去。否则,将对中国经济发展产生极大的影响,并成为未来中国经济发展的巨大隐患。
    
    本文来源:谭浩俊凤凰博报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
41191981722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·石油企业低利润高收入的奥秘在哪里?
·国企利润应交给全国人民/盛洪
·殡葬业巨额利润高过房地产 公众直呼“死不起”
·国务院参事:美国房地产利润15%,中国150%
·政府和央企联手拉高房地产利润空间/王斌
·利润率17.5%的经适房有辱民生二字/胡安东
·央行降息黔驴技穷时,须补充利润/党爱民
·广东客运企业称油价下调后仍无利润可言/刘万军
·上市公司利润减少/赵庆明
·党爱民:全球资本主义将陷入“利润枯竭式”萧条
·房地产又拿成本利润忽悠谁?
·揭秘中国工商银行上半年利润猛增57%/胡明泉
·房地产开发商的成本、利润--正确计算和正确批判/华沉思
·利润还不够交印花税,中国股市要崩盘
·看不懂的利润 看不懂的垄断
·只从利润分成改起:国企改革绕不过产权这道坎儿/鲁宁
·中石油上半年净利润620亿元 日赚3.4亿元
·中国国企利润下滑 见证经济低迷
·国企上半年营收近20万亿 烟草等行业利润增幅大
·财政部数据显示国企利润仍呈下降趋势
·中国国有企业前5个月实现利润同比下降10.4%
·国家统计局:前4月工业利润14525亿元
·中国大型国营企业利润减少
·保健品业内自揭利润暴利 198元补脑品成本8元
·茅台去年净利润超87亿元 同比增近74%
·中石油产量超美孚成全球老大 营业额大增利润降 (图)
·国企利润同比降19.7%…… (图)
·进出口银行董事长:银行利润多被政府拿走
·中国商业银行2011年净利润达2.65万亿元
·中国烟草业2011年利润税收共7530亿元
·财政部:2011年国企实现利润22556.8亿元
·雀巢称克扣奶农利润属个案 责任人被开除
·珠三角服装外贸业利润下降到零 外贸员改行按摩 (图)
·民生银行行长:银行业利润太高了 我们都不好意思公布 (图)
·国务院医改办回应药物利润高现象
·举报江西违法:净利润有2个多亿,卖585万元
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。