页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
(博讯北京时间2012年9月01日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:《零八宪章》月刊
     (博讯 boxun.com)

    前中共总书记江泽民虽然已经卸任,但依然时常在媒体上抛头露面,唯独在去年中共九十周年大庆时蹊跷缺席,结果引发外界猜测,有港媒一度传出江泽民“死讯”,但这一乌龙在辛亥革命100周年大庆时被彻底证伪。那之后到如今,因为没有大的庆典活动,江泽民没有直接露面的机会,但是,媒体仍然时常出现有关他的新闻。
    
    “死去活来”的江泽民其后依然退而不休,不仅为扬州泰州机场题字,而且还会见星巴克高管,最近又出版了《江泽民在电子工业部》一书。江泽民在卸任之后不忘著书立说,迄今为止已经出版多部著作,有些著作甚至还是在海外首发。在“十八大”前,江泽民再度出书的这一举动被广泛视为是在显示其尚存的影响力,舆论推测他将对“十八大”的权力布局产生影响。
    
    今年的8月17日是江泽民86岁生日,据香港的中国人权民运信息中心引述一名资深媒体人消息称,相关人士此前曾将江泽民写的一篇文章交给《人民日报》,准备8月17日发表,以庆祝江泽民86岁生日,但《人民日报》并没有如期刊出。不过,在四天之后的8月21日,《人民日报》却高调刊登了原电子工业部部长张挺的文章《登高望远天地阔——写在〈江泽民在电子工业部〉出版之际》,高度评价江泽民在担任电子工业部部长时所作的贡献。
    
    江泽民的这本书才刚刚出版,张挺就能迅速得到并撰写读后感,实际上有些不合常理。最大的可能或许是张挺在此书尚未上市时便看到了该书的内容,而提前让他看到此书的就是江泽民。“太上皇”让你看自己的著作,你总得写篇读后感给予高度评价,并向其他人推荐吧。这可以说跟中国其他人出书的套路一样,书刚一上市甚至在书还未上市的时候,就让人写好书评,为书造势。
    
    《江泽民在电子工业部》一书毕竟不同于此前的《江泽民文选》,被各级党政机关奉为《圣经》,被全国媒体开足马力宣传。这本书上市,估计一般的读者只会翻阅而不会掏腰包购买,不过,在党政机关,它依然会有一定的市场,总而言之,通过《人民日报》的宣传,它依然会有比较好的销量,只是无法跟《江泽民文选》同日而语。
    
    看到江泽民出书,自然让人联想到了唐太宗李世民。贞观十四年,李世民已坐稳了江山,国力十分雄厚。著作郎邓世隆不失时机地提议编辑出版《李世民文集》,此提议得到了朝野上下一致的赞同和欢呼。李世民却说,我的政文,如有可取之处,史书必记录在案,永为不朽。如无可取之处,败坏了朝政,虽有词藻,也会被后世所笑,没必要出书。梁武帝父子、陈后主、隋炀帝,都有文集,但是政治上不作为、乱作为,当了亡国之君。都说江泽民勤奋好学,应该熟悉这段历史,不知道他在看到李世民的这番话时作何感想。实际上,不出书的帝王并非只有李世民,还有尧帝,史臣说尧“钦明文思”,孔子说尧“焕乎其有文章”,可见,尧的文字水平可登大雅之堂,然而,尧也未出文集。
    
    张文全文洋洋洒洒接近四千字,虽然看似情真意切,实际上却摆脱不掉溜须拍马的俗套,除了吹捧还是吹捧。文章将江泽民誉为“开拓务实的改革家”和“具有敏锐历史意识和深刻战略思维的领导人”,当然,对江泽民的溢美之辞还远不止这些,总之,让人觉得名不副实和头皮发麻。
    
    按说,张文既然是推荐江泽民的《江泽民在电子工业部》一书,更应该围绕这本书来写,事实上,这篇文章名为荐书实为荐人。没有对书的内容进行太多的圈点,反而将江泽民吹得天花乱坠。对于那些不谙世事的读者来说,如此行文或许真能让人对江泽民五体投地,但是,对那些对江泽民时代有深切感受的人来说,那些溢美之辞却经不起推敲。
    
    众所周知,在江泽民时期,中国的政治改革已经完全停止,倘若不是因为邓小平南巡,经济改革或许也会在江泽民时期画上句点。江泽民时期,中国的贫富差距、城乡差距进一步拉大,下岗工人和农民度日如年,而官场的腐败则高歌猛进,形成了几乎是无官不贪的局面。新闻自由、言论自由程度每况愈下,“文字狱”再度兴起。所以这些都有据可查,均饱受海内外舆论诟病。可见,江泽民执政时期,实际上是开历史倒车。
    
    江泽民能够在1989年登上中共总书记宝座,跟“六四”大屠杀有莫大的关系,倘若不是因为学潮引发高层内斗,很难想象江泽民还能成为一匹政治黑马。然而,就是这一政治偶然,却被张挺说成是历史的必然,似乎当年的中共总书记非江泽民莫属,张挺的溜须拍马功夫可见一斑。
    
    江泽民希望在其生日时通过《人民日报》发表文章应该是实有其事,因为未能如期发表,所以其文章内容外界不得而知。其实,熟悉官方媒体潜规则的人都清楚,江泽民的文章能否在党报上发表,不是报社负责人所能做主的,就如李鹏的《六四日记》,最终被高层否决,只能在海外出版。张挺的这篇文章在经《人民日报》发表后,虽然转载的媒体甚多,但所处的位置却并不显要。新华网在当天没有将该文放在封面报道和新华聚焦栏目,而只是放在新华时政栏目当中作为普通新闻呈现给读者。
    
    江泽民的文章被拒发,这在江泽民主政时期是不可能发生的,因为当年的江泽民一言九鼎,而如今,虽然高层表面上一团和气,实际上却是各怀鬼胎,都想在“十八大”上分一杯羹。江泽民虽然已经卸任中共总书记以及其它重要职务多年,但依然是有心恋栈,他希望发文名为庆祝生日,实际上却是醉翁之意不在酒,所以,江泽民的文章难见天日就不足为奇了。
    
    不管怎样,这个生日对于江泽民而言是比较郁闷的,不过,新书才出版和其后张挺的文章或许是对他失落心情的一种弥补,当他看到张文时,江泽民或许会为连篇累牍的高度评价心花怒放。
    
    “十八大”即将开幕,外界对此充满期待,不是因为此次党代会能让中国的政治体制脱胎换骨,让中国底层民众走出水深火热的境地,而是希望观摩此次权力盛宴的分配情况,看看九大常委或七大常委的职位究竟鹿死谁手。江泽民不甘寂寞,只要身体状况尚可,估计到时候他又会在会场亮相。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3177040948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·江泽民遭冷落背后有何政治玄机?
·两则新闻暗示江泽民势力再次现身
·江泽民“咸鱼翻生”和两个“司令部”/淳于雁
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·此时出山,江泽民能否挽政局于失控?
·胡锦涛欲借习将周、薄打成反党联盟,遭遇江泽民坚决反对/昭明
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·聚焦江泽民之死的亚洲电视/林保华
·另类政治斗争 江泽民生死悬案/林保华
·拒绝江泽民安乐死:臣要君活君不得不活/雷鸣
·江泽民死讯的”谣言”杂谈/淳于雁
·江泽民恋栈权力遗臭万年,胡锦涛要三思而行/周晓辉
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·江泽民死有余辜/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·江泽民死亡对中共四大派系的影响/周亚辉
·江泽民已经脑死/船桥洋一
·江泽民现在死亡对谁有利?/周亚辉
·对江泽民无好感,现任不如他!/隐名
·外媒:胡锦涛没有邓小平和江泽民的魄力
·人民网高调为江泽民正名耐人寻味
·《人民日报》发表文章,盛赞前国家主席江泽民
·十八大前江泽民又有新搞作
·江泽民生日投书党报未获刊登,显示权斗激烈
·中共十八大召开在即 江泽民仍在参与
·北戴河会期露玄机:江泽民已经无力插手
·江泽民要求学习民族发展史是重要政治改革的信号
·中央两次秘密投票 江泽民发信号 北戴河会议定盘
·十八大前动静多 江泽民关切家乡扬州地震
·江泽民建议借鉴中国历代治乱兴衰的经验教训
·江泽民以史劝胡尊重“太上皇”和“太后”
·18大前夕纸上露面 江泽民为书籍作序
·江泽民:全党特别是领导干部要自觉学习历史
·丁关根遗体火化:胡锦涛等送别 江泽民献花圈 (图)
·贵州省委原书记胡刘正威的妻子被江泽民下令处决 (图)
·江泽民大病一场后果严重 很多人都就此转向 (图)
·李鹏惊爆:江泽民是六四决策者与领导者 (图)
·江泽民俞正声表态:力挺韩正扶正
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。