页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

封从德:孔庆东不是人格与思想独立的左派知识分子
(博讯北京时间2012年8月31日 转载)
    几天前,记者采访流亡美国的中国89民运学生领袖封从德,谈他的北大校友、《人民日报》文艺副刊《大地》主编徐怀谦,因为“敢想不敢说,敢说不敢写,敢写没处发”患忧郁症自杀。那次采访,封从德还谈到他的另一位没患忧郁症更不会自杀的北大校友,当今中国著名左派教授孔庆东。
    
     孔庆东与徐怀谦一样,都毕业于北京大学中文系,都是“六四一代”知识分子。封从德说,他更为熟悉孔庆东。89民运期间,封从德是北京大学学生自治会筹委会常委、北高联主席,孔庆东则是北大学生自治筹委会召集人。“六四”镇压后,大批学运领袖遭追捕、入狱,孔庆东却安然无恙。封从德表示,内情他无从知道,但有一点可以肯定,那就是孔庆东和许多知识分子一样,“六四”后接受了中共的赎买,从体制外进入了体制内。他说:“那么我们就看见,他可以飞黄腾达,他现在是中国很有名的教授,经常出入各大媒体,官方给他很大空间,这是向官方妥协的一个典型。” (博讯 boxun.com)

    
    但孔庆东与同样进入体制内的徐怀谦不同,他似乎没有徐怀谦的敢与不敢的忧虑。他骂具有自由化色彩的南方报系记者“去你妈的、滚你妈的、X你妈的”,他骂香港人是狗,他否定台湾的民主选举,他挺薄熙来的唱红打黑,因此他被人们称为“三妈教授”和“叫兽”。不仅如此,封从德说:“全中国人民都很痛恨文革,痛恨与中国文革类似的北韩的政治制度,他居然会去吹捧金日成、金正日的集权专制。他有很多极左的言论,怀念文革,吹捧毛泽东。作为参与过‘六四’的同学,我自己也觉得很不光彩。”
    
    封从德说:徐怀谦自杀,是经历过“六四”的中国知识分子共同的不幸。而如今的孔庆东呢,封从德说:“是更严重的悲剧,应该说是灵魂的沉沦、毁灭。”
    
    封从德认为,左派的孔庆东并非是真正的人格与思想独立的左派知识分子。他指出:“并不是说强调社会平等、社会公正这种偏左思想不对,而是不应该拿这一套去和中共权贵的社会主义一套混为一谈。因为中共是集权统治者,他没有社会主义左派的社会平等的理想,他根本不讲平等、更不讲自由。”
    
    不过,封从德倒是没有用一成不变的眼光看孔庆东,他对自己的这位老校友仍抱有期待,他说;“孔庆东还是蛮聪明的一个人,在未来的人生选择上,我希望他能够再调整回来,站到结束中共一党专制这样的平台上来。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14203212310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·感谢孔庆东100万让暴露极左真面目/航亿苇
· 人民网:孔庆东才是最大的汉奸卖国贼
·孔庆东100万课题费是假的,茅于轼25万美元是真的/冼岩
·听人驳孔庆东“警惕全盘否毛”一文/liuwanjun1963
·北大文化流氓“孔庆东”果然拿着钱财替人说话?! (图)
·孔庆东身世的秘密/郝名利
·孔庆东恶骂香港人的“反效果”/淳于雁
·孔庆东是华人和睦的搅屎棍
·孔庆东是民运卧底 中共极具杀伤力/郑本青
·孔庆东泄露的国家机密
·无辜的孔庆东教授
·孔庆东回应:香港为什么老虎屁股摸不得?
·新四大恶人:张宏良、孔庆东、司马南、吴法天
·孔庆东:昨天华北大雾,警察为我开路 (图)
·潘一丁:从“孔庆东现象”看一盘散沙、窝里斗的表象、成因和根治
·“无良教授”孔庆东应否被辞退?/叶匡政
·孔庆东绝不“蠢”,而且是一个永远的“赢家” /李悔之 (图)
·孔庆东想到庄国荣 /翟春阳
·我被北大教授孔庆东“雷住”了!
·80后作家韩寒蒋方舟接连被方舟子揭批 孔庆东:心疼 (图)
·孔庆东100万课题费是假的,茅于轼25万美元是真的
·孔庆东自爆收百多万推“重庆模式”
·孔庆东自己间接承认是薄熙来雇佣的特大“五毛” (图)
·孔庆东挺薄熙来被拘 薄曾花钱窃听政敌
·《求是》资深媒体人士解密:司马南、孔庆东等为何力挺薄熙来
·北大教授孔庆东视频节目遭停播
·司马南要溜往美国?孔庆东被北大停课? (图)
·孔庆东挺薄熙来节目遭封杀 乌有之乡开天窗
·孔庆东:罢免薄熙来是反革命政变 (图)
·孔庆东高调挺薄 重庆模式市场仍在
·【视频】孔庆东挑战胡温:撤薄是〝反革命政变〞
·封杀左派网站孔庆东哀嚎 解读左右之争为时尚早
·孔庆东回应抄袭指控 称遭南方系政治围剿
·孔庆东涉嫌抄袭称政治迫害 方舟子双重标准被疑
·北大孔庆东教授被指涉嫌抄袭
·北大教授孔庆东“青楼文化”一书被指抄袭 (图)
·孔庆东骂「香港人是狗」风波持续:北大禁止师生分化中港
·北大为孔庆东“拆台” 辱港言论可休矣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。