页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

成都民运之经验/国内民运人士
(博讯北京时间2012年8月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
作者:国内民运人士

     成都民运经验之复制完善
     成都民运的氛围较宽松;若各地都形成这种局面,则……。如何促成呢?本文对此分析、提出方案: (博讯 boxun.com)
     一、成都民运的3个借鉴:
     1、“自发地集会;松散、但人数众多;地点众多、次数频繁、强度渐高”地刺激国保、警察,终使后者疲倦、变麻木、视而不见。
     成都,民运人士、访民的集会,每天都有、遍布大街小巷。因当地的2个条件:
     A、当地饮茶闲聊的休闲模式,与“平民茶馆的低消费门槛、及该门槛被贫富各阶层均认同”的结合,起类似基督教教堂的作用,打破老少、贫富之间的隔阂。
     B、有一批如流沙河、冉云飞、陈云飞、李宇、黄晓敏等志士,抬高了“纳入国保关注”的门槛,为其他民运人士的自由活动拓展了空间。
     2、无事,却聚众围观,蓄意逗国保、警察一次次地紧张备战,耗其精力、费用。
     代表性组织:角马俱乐部。一大群角马,聚集在河边,不是想过河、只是来观赏鳄鱼。如:一群民运人士,在敏感时间,熙熙攘攘地汇集到敏感的地点散步、找“紧张中的警察”闲聊说笑。
     这样:
     A、避免直接的对抗、镇压,积蓄起力量。
     B、帮助潜在的响应者鼓起勇气、壮胆。
     3、“快乐民运”的思维。
     代表性人物:陈云飞,以国保、警察为驯服对象的“驯兽师”,以“向政府提供访民信息、帮助维稳”为借口走访访民。
     这得益于当事者“生活节俭、以苦为乐”的精神;且有“不被政府制约的经济来源”。如:陈云飞靠种植花树为生;销售上有冉云飞等民运志士帮助。这样,能以极低的资金成本,长时间坚持。
     二、综上所述,各地可采用下述方案:
     发动访民,利用自己的自住房、或周边的公共空间,只需简易的桌椅、茶叶、茶杯、开水瓶、风扇、厕所,就能办起茶馆,成为各类人士舆论闲聊的聚集地。
     我们只需帮助这些茶馆推介宣传、凝聚人气。
     三、可行性:
     1、访民期盼获得声援。办茶馆,就有更多自动登门来倾听者。
     2、能给访民带来经济收入。
     3、只要不占用街道,政府很难取缔这类简易的无执照茶馆。访民,抗压力也强。
     四、优势:
     1、自办的这类茶馆,能使来访者中,访民、民运、异议人士占多数,营造出“局部多数”的氛围,使其他人在“从众心理”的作用下勇敢地评议时政、热心地参与民运;使民运不再是一小部分人的活动。这是成都的欠缺。
     2、各城市都有许多访民,若有部分响应办这类茶馆,就形成遍地开花的局面,整体抬高了“纳入当地国保关注”的门槛,营造出成都的气氛。
     3、网络线下的见面交流,有助于从虚拟转向现实;有助于街头运动的发起、开展。
     4、当通讯、网络等被政府屏蔽后,固定地点的茶馆将成为难封杀的联络工具。
     五、我们需做的:
     组织一批人:
     1、发动访民办简易茶馆。若购置旧货,几十个座位的简易茶馆的用具,估计需资金千元,资助的压力亦不大。
     2、替这些茶馆做推介宣传,不仅在民运人士、访民中,应向全社会。这样,才有群众基础,符合民运的需求。
     3、发动各行业的专业人员,免费去这类茶馆传授专业知识。这样,既有助于凝聚人气;同时又冲淡政治色彩,规避镇压。
     如:经济从业众多,人们普遍都会有经济上或多或少的问题与疑惑。然而,经济上问题深究之下,就会推到到政治制度问题上。这样,就会让许多人无意中接触政治体质的弊端上,进而会产生变革政治体质方面的渴望与要求。
     还可以邀请公益组织、AA制团队、宗教组织、儒学/国学/华服团体等,以这类茶馆为据点招兵买马;就地募旧书,成立图书室;逢年过节,在这类茶馆举办活动,凝聚外乡人、失独者、单身欲婚者……。混杂有众多不同利益体的机构,难被扼杀。
     4、发动民运、异议人士等去这类茶馆,引领话题、引导舆论。
     5、发动维权的律师、记者去这类茶馆,为访民、普通民众服务。
     六、政治风险分析:
     1、对办茶馆的访民而言,茶馆只是其收入来源、个人利益被侵犯的诉求场所。
     2、对我们而言,帮助这些茶馆,只是帮助访民维持生计。
     3、在茶馆中引领话题、引导舆论的民运、异议人士等,是茶馆的客人而已。
     这些茶馆书院等擦边球式的经济实体,可以逐步凝聚培养公民意识与将来勇敢站出来引领社会变革的人士,为将来的大规模的公民运动提前打下坚实的基础。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2012/8/31) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14182280940
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈忠和:海外民运必须倾注全力支持国内斗争
·郭永丰:中国公民运动方略浅谈
·当前民运的领袖问题/孔识仁
·砍头也不回头的民运义士李旺阳/陈维健
·八九民运的鲜血让中国民主人权的土壤变得更肥沃
·北京观察:陈希同与八九民运的对视(上) (图)
·方励之是当代中国民运的先驱/淳于雁
·功成身退,天之道 — 布朗与中国民运/秦晋 (图)
·民运参加者对薄熙来案的立场(/刘国凯
·任畹町:关于民运的局势评价及成果 经验教训积累
·呼吁民运各界关注海上达澳的10位中国难民/王家辉
·律师们,都错解刑法105条 误民运/伍达旺
·民运领袖徐文立支持良心犯徐永海去申诉
·在韩民运人士质胡、问胡、呛胡——就首尔核安峰会之际
·关于民运,我也说几句‏/刘世遵
·孔庆东是民运卧底 中共极具杀伤力/郑本青
·致信给赴台观察大选的民运领袖徐文立/徐永海 (图)
·刘逸明:乌坎村的维权行动能否成为公民运动标杆?
·公民运动让乌坎有转机但无保障
·上海两位民运人士因启东游行事件遭盘查和约谈
·查建国:民运的主战场还是在国内 (图)
·安徽民运人士张林访友途中失踪,家人遭警察多次骚扰和调查
·中国记者侯裕发出呼吁:建议十八大前释放所有良心犯 让海外民运人士回国
·纽约民运团体在中领馆前抗议李旺阳被自杀/视频 (图)
·民运人士李旺阳猝死惹”被自杀”疑云 公安竟抢尸 (图)
·湖南六四民运工运领袖身亡 自杀说法被质疑 (图)
·湖南民运人士张善光、周志荣到邵阳访友被警方带走
·吕耿松:为民运人士网上征婚 (图)
·民运领袖王军涛博士在时代广场的激情讲演(视频)
·海外民运组织吁中国民众去医院探望陈光诚
·茉莉:陈光诚事件说明中国的公民运动正在兴起
·民运人士王东海逝世丧事遭刁难
·民运东南擎天柱:王东海生平简介
·屹立不倒的巨树 - 缅怀中国民运领袖方励之 (图)
·湖南民运人士李旺阳准备绝食争医疗权利
·民主党浙江委员会:沉痛悼念民运先驱方励之先生
·3名民运人士获释后的首个新年
·北京著名民运人士何德普被抓到派出所
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记--民运为我们助阵 (图)
·民运团体敦请中国政府让王炳章保外就医呼吁书
·韩国民运人士:绝食声明
·中国007:中国的民主革命与民运
·中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
·【六四屠城】《明报月刊》报道:腥风血雨的时刻——军队镇压民运过程纪要
·补充通知:六四是中国民运清明节,逝者要奠,活人要救!
·陈小雅: 八九民运中站在学生一边的军人
·你以为你是谁?----致海外个别民运败类! 中国007
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。