页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我眼中的盐巴和他的《盐巴日记》/挪威森林
(博讯北京时间2012年8月27日 转载)
    作者:挪威森林 李化平
      
       一年前这个时候,我到了长沙。电话里,张维问我,盐巴是湖南的,你认识吗。(张维那时在蓝皮车上周游大西北,张维是广西南宁人,资深网友,卖了房子还原真相传播常识。) (博讯 boxun.com)

      通电话,才知盐巴在洞庭湖畔的钱粮湖农场。盐巴自此进入了我视野。
      
      基本上,群里每天都会出现《盐巴日记》,这个文字在不同的群同步发送。印象中,盐巴日记由两大部分构成,一是中国篇系列;一是生活篇系列。至今也有几百篇了吧。短,小,精致的文字,从生活点滴开始言常识说真相,认真一读,蛮吸引人。(我其实自恋,随身只有一本圣经。偶然也读原典,浏览下新闻。它人的文字,平时基本不读的,呵呵。)
      
      为了规避风险,或说为了能长期坚持传播常识还原真相,在表达方式上盐巴尽量温和而理性,文字也从不激烈。然,文字里对自由民主的信仰清清楚楚,对当下暴政的控诉力透纸背。
      
      记忆最深刻的,或是去年年底,盐巴在日记里诉说:他儿子的政治老师(当地一所高中的团总支书记,一个年青人),因为盐巴儿子拒绝加入共青团,几次被这位团总支书记当着学生们的面武力暴打。弄得这孩子不敢再去上学。
      这个事实令我极度震惊,更令我特别愤怒。当天夜里,我在QQ里给盐巴说,要是有老师如此污辱暴打我的孩子,我只做一样事,去学校,找这个人,直接给他几巴掌,不只要暴打这下三烂动物教师,并要这下三烂当学生们的面公开向孩子道谦,否则,继续暴打之。
      当时盐巴没有回应,我想他有苦恼,或说盐巴比我要成熟,总之,自此开始,我对盐巴有一些看法,觉得为人太懦弱,我完全无法认同。
      
      上半年,盐巴搞了个“点石短信联盟”,我也是成员之一。就是每天将我们自创的精彩有价值的微博广泛传播,彼此转发。以群体的力量共同还原真相传播常识。这个计划相当有创意,只是苦于当时我自己义工的侧重点不同,没有投入大精力回应。
      
      隐约知道一点,盐巴早年南下广东谋生,被莫明其妙刑事入罪,受尽磨难与污辱,我个人认为盐巴当时是无辜。后来就在广东发展,赚了点钱后。成家,定居洞庭湖畔的钱粮湖农场,开了一间兄弟酒店。
      
      为自由中国努力的人们,这些成长中的公民,因个人经历的迥异,政见与努力方式,表达方式各有不同。其实这非常正常。或因长期受到黑帮打压,或因个人成长过程里经历过被黑帮惨无人道的伤害摧残,有些同仁内心相当敏感,被迫害情结非常严重,盐巴或也不例外。六月份,我几次发现盐巴在群里点名道姓攻击另一个同仁,竟然指控对方是特务,指控对方要暗杀他。这令我震惊,令我无法理解,更令我异常悲哀。当时写了一个文字,公开批评盐巴。
    
      八月份开始,盐巴被当地政府有司威胁恐吓成为事实,以黑帮方式网断了,店面生意停了,据说还有当地混混公开调戏盐巴太太,消费不给钱,明里暗里的原因其实就是因为《盐巴日记》,因为这个政府不喜欢真相,因为这个政府恐惧常识,他们在消灭,他们一直在消灭这个社会的良知:公开的威胁打压盐巴这个言真相说常识的公民,也就不奇怪了。
    
      活在中国是一种悲哀,活在湖南我的家乡更是一种悲哀,而盐巴这样生活在湖南内地一个小镇的异议人物,面临的压力与时时日日要面对的危险或是我还不能切身体会的,此时,我突然理解盐巴去年儿子被老师暴打后沉默的原因,内心里,多少痛楚,不身临其境,或是真无法体会那种无奈与痛心疾首。
      批判政府:美国告诉你,那是你基本的权利。台湾告诉你,那是很平常的事。香港告诉你,那是你不能放弃的权利。中拱却告诉你,那是在搞煽动,要以残酷的黑帮方式来打压你,消灭你,这样的制度,不改变能成吗。
    
      盐巴,实名周亚华,一个普通的中国公民,一个坚持言真相说常识的自由中国同仁,曾经,我们在文字上针锋相对争吵,然,今天,我要为盐巴发声。所有因言入罪,所有追求自由而受逼迫的人,我们都要声援。
      基于对自由的共同向往,愿我们守望相助。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3581841
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骄傲的中国人6:女生男生的悲哀/盐巴日记
·骄傲的中国人4:奇怪的中国流行潮/盐巴日记
·骄傲的中国人3:中国特/盐巴日记
·傲的中国人2:我是中国人/盐巴日记
·骄傲的中国人 第一篇:中国老总有两亿/盐巴日记
·中国权贵族 骄傲的中国人 第五篇/盐巴日记
·我是中国人/盐巴
·感受中英街的耻辱/盐巴
·10问政府 365/盐巴
·中国老总有两亿/盐巴日记
·许志永亟需的不是钱/盐巴
·中国毛奴/盐巴
·传递沙沙的呼救声/盐巴
·化妆大师余秋雨/盐巴
·为刘晓波辩护签名/盐巴
·腐"保"拿什么来交换/盐巴
·医生猜猜我得了什么病/盐巴
·谁是毒食品的主谋/盐巴
·郭泉.我为你呐喊/盐巴
·大陆维权人士:盐巴失踪
·湖南岳阳网友盐巴因倡导游行被失踪 (图)
·紧急关注:湖南岳阳民主人士周亚华(网名盐巴)失踪
·快讯:王译、盐巴多人被躲猫猫,情况紧急!
·国保大队威胁盐巴,郭永丰、唐荆陵李铁等失去联系
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。