页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邵阳市自来水公司3名党组成员被袭致死说明了什么
(博讯北京时间2012年8月27日 转载)
    
    
        (博讯 boxun.com)

      “27日上午,湖南省邵阳市自来水公司发生一起恶性袭击事件。记者从湖南省邵阳市有关部门证实,初步认定事件造成3人死亡。”“记者从现场目击者处了解到,事故造成湖南省邵阳市自来水公司3名党组成员死亡,同时造成多人受伤。”(人民网)
      笔者通过报纸、网络等知晓过很多群体性恶性事件,事件最终都以妥当解决而平息,暴露出来的问题也让很多人在事件中得到深刻认识。而此次邵阳市自来水公司发生恶性袭击事件,定会暴露出新的问题,恐怕达到了干群矛盾纠纷的峰点。在公司管理层开会时遭到内部员工袭击,说明了什么?这其中似乎应该有很多问题需要大家的反思,特别是邵阳市自来水公司领导层的反思。
      其一,至少说明了干群关系的恶性发展。作为一个社会人,每个人追求的是生活幸福、身心健康;从事繁忙的工作、出卖自己的苦力等都是为了让自己生活的更好。幸福指数的提高,是每一个社会人正常思维的方式。就此次恶性袭击事件,袭击者造成3人死亡,他应该在袭击前就考虑到发生此种事情的后果,为什么他还会这样做?为什么他会放弃美好生活的追求而走向人生的覆灭?从一个正常的思维人来说,这至少是他与公司的管理层存在很多矛盾,而这种矛盾没有在公司管理层里找到调和的支点,换句话说,就是公司内部的少数干群关系发展到了恶性地步。
      其二,至少说明了公司管理层存在问题。俗话说,一个巴掌拍不响。如果公司管理层没有存在问题,公司员工不至于如此的冲动,如此的丧失人性去毁灭别人的人生。而且,公司管理层所存在的问题,在员工心里,是通过很多渠道都无法解决的问题。为什么在公司的管理层会出现这样的问题?领导层的人员是否考虑过解决的方式?或许从另一个层面说,纵然不是现任领导层的问题,也是上任领导层遗留下来的问题在现任领导层没有解决的问题,也可以说明,现任领导层不作为的现象存在。
      其三,至少说明了公司员工中存在积怨。每个人都有忍耐性的,但是,每个人的忍耐性都是有限度的。为什么会发展到如此的地步。至少说明了公司员工的忍耐性已经达到了极限,无法再忍受下去了。事情不是一蹴而就的,矛盾也应该不是立马堆簇的。能够让这名员工做出如此鲁莽的行为,在他的心里,应该是积怨已深,无法释怀了。
      其四,至少说明了公司应对突发事件的能力存在问题。在组织选拔任用一名领导干部时,应对突发事件的能力都是必考之范围。当公司员工冲击会场袭击时,这就是典型的突发性事件。突发性事件一旦发生,公司领导就应当有一个应对突发性事件的处理机制,能够立刻拿出方案出来应对。纵然不能遏制事情的发生,至少可以遏制事态的恶性发展。能够剥夺3个人的生命,可以说,从应对突发事件能力上来看,还是存在一定的问题的。
      当然,以上仅属于笔者意见,在构建和谐社会的今天,笔者不愿看到诸如此类不和谐的事件,希望各级领导能够从本质上认识、从根本上解决、从萌芽状态遏制。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17182221835
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蓝莲花:李旺阳的家乡,光荣而黑暗的邵阳
·中央电视台:为什么不让在邵阳沉船遇难者的家属到你们台去哭?
·湖南邵阳近千村民血含铅超标:村民搬迁走避他乡
·胡锦涛暗中贬损毛泽东/邵阳陆
·欧阳经华:邵阳绥宁县的一个警察打人
·邵阳女子黄静如揭露恶警丈夫李方南
·不仅仅是计划生育惹的祸——有感于邵阳民办教师上访/刘建安
·邵阳市公安干警被举报索要犯人巨款:千里之堤毁于蚁穴
·湖南邵阳自来水公司发生袭击事件3人死亡 (图)
·湖南邵阳纵火案嫌犯伤势过重身亡
·邵阳自来水公司纵火案一名总经理身亡
·湖南邵阳自来水公司3名领导被员工烧死
·湖南邵阳市自来水公司发生袭击事件3人死亡
·湖南邵阳城管局称将完善罚款管理制度
·湖南邵阳临时工执法 罚款可提八成
·湖南邵阳聘千人替城管执法 罚款可提成80% (图)
·邵阳市容监督员罚款可返80% (图)
·湖南邵阳维权人士肖勇被劳教两年
·关注李旺阳案的邵阳维权人士肖勇被处劳教两年
·晓月:对邵阳政法委书记鞠晓阳简历的质疑
·田贵华:邵阳警方,你如何自证清白?
·邵阳政府声明不再提李旺阳“自杀”而是“意外死亡”
·李旺阳可能已被尸检,李旺阳家属及邵阳维权人士受到严密控制
·欧阳经华欲前往邵阳悼念老友李旺阳被截回 (图)
·湖南民运人士张善光、周志荣到邵阳访友被警方带走
·湖南邵阳当局阻止解决民师问题
·邵阳市公安局卖官买官现象,触目惊心
·就邵阳国保非法扣留文件之公开声明/挪威森林(李化平)
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
·邵阳县计生人员殴打妇女至脑震荡将半岁女婴丢之山野 (图)
·邵阳市一公安公安干警向犯人借钱十六万举报后反遭报复行凶伤人(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。