页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年8月26日 来稿)
    来稿原标题:釣島爭議:政府首長、決策高層都做了些什麼?
    
     作者:黃清宏 中華大學行政管理學系研究生 (博讯 boxun.com)

    
    東海幾座小島主權爭議風波再起,十五日香港保釣人士行駛著啟豐二號獨自開往釣魚台,帶著中華人民共和國五星旗與中華民國青天白日滿地紅國旗成功登陸並插旗宣示主權,但旋遭到日本政府拘捕;日本和南韓之間的小島獨島主權爭議,也因為南韓總統李明博的「生態保護」登島視察,可能引發日韓雙方外交關係陷入僵局。
    當日韓雙方劍拔弩張時,台灣外交部針對釣魚台主權爭議的作法並非積極提出對策,而是推出一個徵文比賽,此舉乃使眾人嘩然。是不是公眾突發奇想的創意,國家安全會議真的會將之納為決策參考依據呢?如果真是如此,那國安會諮詢委員則形同虛設。當各國面對主權爭議積極採取具體行動捍衛,馬英九總統嚴正表示,「基於民族大義和國家主權必須堅持,一寸都不能讓步」,清楚宣示釣魚台主權。我國法務部廉政署於成立滿週年時舉辦「廉政路跑」,表示透過路跑「鼓勵全民踴躍參與廉政事務,激發民眾反貪意識」,另外,交通部台灣鐵路管理局今年慶祝臺灣鐵路一百二十五週年,則推出鐵路廉政便當(主菜是傳統台鐵便當滷排骨,象徵經典傳承展風骨;配菜有百葉豆腐象徵全民參與反貪腐,芹菜雪蓮象徵勤政廉潔透明度,清炒茭白筍則是清白質正好公僕,滷蛋象徵圓滿),搶搭「廉政」話題。面對問題,政府單位總這樣嘩眾取寵、胡亂作為,人民還能期待什麼?
    外交部的徵文之舉,基本上對於要解決與控制的議題完全不具有正面意義,反而突顯國安高層沒有決策能力,反而要透過外交部此種方法去尋求公眾的智慧,對釣魚台議題做某一種程度的解決。宜蘭縣長則林聰賢表示,如果政政部國有財產局願意把釣魚台撥給縣政府,他要設法帶國旗登釣魚台並掛門牌,同時會邀請馬英九總統一起去,宣示台灣主權。地方首長這樣的示意,本質上只是搭議題便車以搶攻各大媒體版面,但此舉非但形塑的是正面價值,反而帶有負面效果,因為它是有爭議的新聞,一般公眾的邏輯思維認為政治人物、政府人員不是演藝人員,沒必要如同藝人透過正、負面訊息來炒新聞、增加曝光度。
    即便日方媒體將南韓總統李明博登島之舉解讀為政治操作,意圖藉由展現對日本的強悍態度,轉移負面焦點、重新凝聚民眾向心力。但毋論李明博是否為政治上的理性計算或考量,其強悍的具體行動確實展現出主權不容退讓之宣示作用。反觀我國政府,決策高層紙上談兵、談主權有自欺欺人、吹哨壯膽之嫌。既然馬總統表示國家主權不能讓步,就應當採取積極的行動,尋求外交途徑解決,而不能只會對國人喊口號。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4361146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·解龙将军:用钓鱼岛换取日本主权
·美国用钓鱼岛能钓到邓共这条大鱼吗?/何岸泉
·中国要为保卫钓鱼岛不惜对日一战/郎遥远
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·钓鱼岛主权争议之纵横谈(续编)/淳于雁
·曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
·蔡子强:模糊政治再难解决钓鱼岛问题
·钓鱼岛报军情急!/李原风
·李天笑: 台湾才是钓鱼岛事件的核心
·人民日报批日本在钓鱼岛争端中与美国越走越近 (图)
·媒体:吓唬人的 北京绝不会为钓鱼岛开战
·人民日报早年反美宣传文章公开声称钓鱼岛属于日本
·人民日报谈钓鱼岛:中国爱好和平但绝不怕挑衅
·钓鱼岛青天白日旗 中国媒体难题 造假者挨批道歉 (图)
·解放军释放强硬信号:中国航母可命名钓鱼岛号
·“保钓爱国日”各地军警全力戒备,不守钓鱼岛只严防人民 (图)
·就日右翼分子登上钓鱼岛 外交部答记者问
·外交部发言人就日本右翼分子登上钓鱼岛答问
·10名日本右翼人士登钓鱼岛后游泳返回船上
·广州深圳群众抗议日本右翼人士非法登上钓鱼岛
·多名日本右翼人士登上钓鱼岛
·中方就日本议员赴钓鱼岛“慰灵”向日方提出严正交涉
·第二批保钓人士预计22日返港 将拍卖钓鱼岛石头
·保钓人士正前往钓鱼岛一事 外交部表态
·华人保钓船拟上午11时抵钓鱼岛
·保钓人士赴钓鱼岛负责人:预计15日登岛挂国旗
·中国保钓人士前往钓鱼岛 日方称已加强警戒
·香港保钓船今天出海 前往钓鱼岛宣誓主权 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。