页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
(博讯北京时间2012年8月24日 来稿)
     最近上海市委书记俞正声和市长韩正在接受人民日报记者专访中讲到上海今后的发展时都大谈特谈上海要在转型发展中改善民生的问题。
     对老百姓而言,看着国家在高速发展,几十年GDP增长速度年年世界第一,世界所有国家都在惊呼中国的发展速度不可思议,即将成为世界第二经济强国,但上海这个有着“富庶”之誉的大城市里的老百姓却没有感受到GDP的高速增长。政府领导、官员为了自己的政绩,为了GDP在全国的排名,不惜以官员腐败为代价,不惜牺牲环境为代价,不顾民生,大手笔的铺张浪费。
     尤其近些年,物价飞涨老百姓怨声载道,这个时候市领导突然改变态度大谈改善民生、改善社会环境,听听他们是如何说的:对上海而言,我们提出要努力建设经济活跃、法治完善、文化繁荣、社会和谐、城市安全、生态宜居、人民幸福的社会主义现代化国际大都市。上海下一步发展的关键,就是加快转变经济发展方式、解决好民生问题。要让发展成果更多惠及全体市民,减少转型对群众生产生活的不利影响,保障民生不断改善。并提出:时代的变化不仅要求我们提高执政能力,也要求我们改进执政方式,比如,如何更好地发挥制度优势,使人民群众更广泛地参与重大问题的决策;如何更好地“有法必依”,严格依法办事;如何用更规范的制度约束和监督公务人员;如何适应新情况改进宣传工作,从而更好地做好群众工作等。听到这些提法老百姓能不兴奋吗,这些无疑都是老百姓最为关心的事情,老百姓等了这么多年都以为没有希望的事情,现在突然提出来了,是抓住了老百姓的心。 (博讯 boxun.com)

     兴奋之后,仔细想想觉得有点不对劲,上海市领导这么多年都想的是他们的政绩,怎么会一夜间突然想到要改善民生了,奇怪?市领导应该在就职典礼上演讲时大讲特讲改善民生、改善社会环境,给老百姓绘制一幅上海今后发展的美好蓝图才对,现在有极大的可能即将卸任了,却在大讲特讲改善民生问题给老百姓绘制未来的美好发展蓝图,这让老百姓如何相信。新上任的上海市领导会按这个思路去做吗?照着这个蓝图去实现吗?新领导真的意愿做前任的化身吗?事实是,不管北京也好,广州也好,重庆也好市领导各有各的思路,各有各的做法,市领导明明知道极有可能要卸任却还要耍老百姓,乱开空头支票,其目的是什么呢?
     再明显不过了,十八大即将召开,维稳是重中之重,而上海市领导的种种维稳措施并没有明显效果,俞正声最近还在各种场合声嘶力竭叫喊:维稳、维稳、维稳。可惜下属官员不争气,根本就不把市领导的话当回事,十八大召开在即,如何安抚民心?就不得不乱开空头支票给老百姓吃空心汤团了。
     上海官场的纪律涣散就可见一斑了,如何能整顿好纪律?传说曾国藩为整顿涣散的部队,借最亲密的违纪部下的人头来整顿军纪,杀一儆百,部队一下子就面貌一新了。俞正声是否也敢拿公开顶你的高级官员开刀呢,俞正声敢杀鸡儆猴,官场纪律也一定能整顿好的。当然要敢于整顿上海官场一地鸡毛现状的人首先要自己坐的正,屁股后面干净,否则反而要偷鸡不成蚀把米的。
     把就职典礼上的许诺拿的卸任时讲倒还是世界一大奇闻,一个领导连下属官员都不愿服从你,老百姓又如何会相信你。有一件事倒可以做做,卸任前向老百姓讲讲你们在上海的这么多年到底为老百姓做了些什么事。
    
     上海市民钱征鲁
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2450329
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·失去权威的领导软蛋一个(一)/钱征鲁
·制作第四面镜子给官员照照/钱征鲁
·夺人眼球的口头革命派/钱征鲁
·俞正声书记,临上轿穿耳朵——来不及的/钱征鲁
·奇闻共享——你有这样的想象力吗?/钱征鲁
·从豆腐干折射出的官民​关系/钱征鲁
·是夺权?是代庖?是助人?百姓看不懂/钱征鲁
·微服私访和高调调研/钱征鲁
·白蚁、政府、百姓/钱征鲁
·上海工人是光着屁股坐花轿/钱征鲁
·挨了个大嘴巴子该清醒点了吧/钱征鲁
· 制作第三面镜子给官员照照/钱征鲁
·官员有胆量接这个地气吗?/钱征鲁
·一不留神露出了屁股/钱征鲁
·制作第二面镜子给官员照照/钱征鲁
·制作面镜子给官员照照——镜子(1)/钱征鲁
·钱征鲁:该制作面镜子给官员照照了
·该制作面镜子给官员照照了/钱征鲁
·官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴/钱征鲁
·钱征鲁:官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴
·钱征鲁:政治局委员搞不清中央的政策?
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·钱征鲁:谁缺失了诚信
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
·钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。