页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人口专家:计划生育根基是计划经济问题
(博讯北京时间2012年8月23日 转载)
    中国山西省翼城县进行的允许二胎生育试点27年,其人口出生率低于全国水平,新生儿性别比优于全国平均值。
    
     中国的《法制周末报》8月22日报道,改变现行人口政策一直成为近年来全国“两会”的热议话题,山西翼城县经27年的“二胎”试点,人口出生率和自然增长率始终低于全国,新生儿性别比也优于全国平均值。 (博讯 boxun.com)

    
    从1978年就开始从事计划生育工作的上海社科院人口学家梁中堂就此认为,人口的出生率不是政策宽松了就高、政策严谨时就低。人口的出生率有其客观规律性,政策并不起决定作用。人民的幸福也与人口的多少没有关系。生育多少,间隔多长再生,应该是个人和家庭的事情。世界近现代史上,并没有哪个国家的经济社会发展是因为人口减少而促成的事例。
    
    然而,当《法治周末报》问道,翼城模式是否会在中国其他地方得到推广时,梁中堂表示,他很明确地知道,翼城模式不会推广。
    
    联合国人口基金会的亚太事务负责人彦明蔺认为,中国政府和学者需要周密考虑是不是应该改变一胎化计划生育的政策。
    
    “中国的计划生育确实也是起到了一些作用,但是现在的计划生育是不是应该走到这个极端,就是一个孩子的程度,确实有待于进一步地研究和思考。 因为另一方面,一时半会根本还不好解决的问题是由于特别严格的计划生育政策才导致了这些问题,比如说人口老龄化问题,中国已经11%的人口达到60岁或者以上,这就是劳动力短缺的问题导致很多产业关闭、竞争失利。还有一个问题是人口性别比例的失调。堕胎、女婴等等一系列问题导致人口比例失调。”
    
    中国人口学家梁中堂认为,计划生育的根基是计划经济。计划生育政策进行到现在,需要检讨的问题越来越多,比如劳动力缺乏、人口老龄化、男女性别比例失调等。
    
    多年来,中国各地时常发生强制堕胎、虐杀女婴等事件。因此有中国学者建议,中国应该考虑取消计划生育政策。
    
    美国民间机构“劳改研究基金会”的杨莉藜指出,中国大陆一些地方政府之所以用强制手段执行计生政策,是因为这与他们的政绩有关。
    
    中国的强制性计划生育造成了很多非常严重的侵害人权的事件。这里边是有很多利益上的驱动,计划生育的权力一直是很大,所谓一票否决制,不管你各方面的工作做得有多好。如果在计划生育方面出了问题的话,那就会一票否决,其他各个方面的成绩都会被拉下来。这样地方官员就采用非常严厉的措施来执行这个政策。经过三十多年的发展,计划生育的队伍越来越壮大,这么多人怎么养活呢?当然主要是靠罚款,因为好多计划生育单位并不是靠国家拨款来养活他们,很多在罚款中是拿大头的。”
    
    中国人口普查的数字显示,2000年普查之后,中国的人口出生率为千分之1.22;2010年普查之后的数字为1.18。已经低于很多发达国家,比如美国的出生率为2.0,法国的为1.8。但梁中堂也指出,由于生育政策对基层干部的制约,这个普查还是被认为会存在大量的瞒报、漏报,既而拿不出准确的数字。
    
    
    
    以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17203232322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·计划生育就是计划杀人/黄秀辉
·计划生育为外国人移民中国腾出空间
·计划生育之恶在“强制”二字上(与环球时报争鸣之十三)/查建国
·闾丘露薇:计划生育政策该反思了
·计划生育恶政的产生与终结——在易富贤博士学术报告会上的讲话/王在安
·王澄:中共计划生育是犯罪/视频
·虎毒不食子,计划生育是犯罪/王澄
·中国需要计划生育维权团体/万延海
·就计划生育致湖南省委书记、省长的公开信/易富贤
·计划生育血债太多/易富贤
·计划生育将太监文化发扬至如此崇高的境界
·计划生育政策是导致用工荒的原因吗/黄平
·蔡铮:计划生育政策有点傻
·蔡铮:计划生育成定时炸弹,中华民族面临空前劫难
·蔡铮:去韩国考察计划生育
·计划生育政策成中国亡国之策
·计划生育政策已成为亡国之策?/ 蔡铮
·强制计划生育不能废止的幕后原因/老铁
·计划生育之弊:中国将因此落后印度
·专家:计划生育根基是计划经济 没人认识到是经济问题 (图)
·网爆人大教授曹廷炳因计划生育被逼自杀
·国家计生委:中国仍将坚持计划生育不动摇
·成都高校两夫妻因计划生育被迫辞职 (图)
·胡锡进反对网络声讨计划生育 网友痛批
·国家计生委:将加大对计划生育家庭养老扶助
·中国15名学者联名上书全国人大要求修改计划生育
·中国出现放松计划生育政策强烈呼声
·计划生育日益受到激烈批评
·历年计划生育手术情况:1983年人流1437万人 (图)
·中国十二五时期坚持计划生育政策 稳定低生育水平
·计划生育行政执法监督规定今日起试行
·中国拟调整计划生育政策允许生第二胎
·河南放宽计划生育政策 双独家庭可生二胎
·陕西将提高计划生育奖励标准
·庆祝陈光诚40岁生日,发行腾彪的《临沂计划生育调查手记》英文版
·中国说计划生育政策使70亿人口日迟到5年
·中国计划生育30年少生4亿 催生5祸
·国家计生委主任:国情没变 计划生育政策要坚持
·赵秀英:大连市又一桩利用计划生育榨取钱财案例
·我亲历了镇雄计划生育部门野蛮“执法”
·向世界人民的公开信/徐州计划生育受害者王莹
·计划生育敢死队队, 一律杀!
·山东计划生育干部敲诈勒索,未超生未怀孕也罚3000
·江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·广西民谣:反对计划生育暴力!
·计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
·江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
·计划生育还是计划杀人?/刘洪波
·血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
·福建一名妇女遭计划生育官员打死
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。