页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:中国到处是薄熙来
(博讯北京时间2012年8月22日 转载)
     英国《经济学人》杂志最近发布了一份报告,说中国目前有100万个富翁,人均资产超过160万美元。但是很多中国的富豪要移民海外。根据最新统计,超过16%的中国富人已移民海外或正办理手续;另外有44%的富豪准备离开中国;超过85%的人计划将子女送到海外求学,33%的人在海外拥有资产。
    
     为什么中国的富豪们要移民海外,或把资产转出去呢?当然每个人的出发点可能不同:外国生活品质高,没有严重的环境污染,食品安全,子女教育前景等等,但除此之外,可能还有三个重要的原因: (博讯 boxun.com)

    
    第一个是富豪们对中国的现行政治制度没有信心。他们担心哪一天中国发生重大政治动荡,影响他们的资产。所以赶紧把钱转到海外,甚至先弄个美国绿卡,一旦中国政局不稳,他们就溜之大吉。拿到美国绿卡再回到中国,等于有“保险卡”,一旦出事立马赴美进入“安全港”。
    
    第二个是富豪们对中国的经济体制没有信心。中国虽然一直经济成长,但在官商勾结、腐败严重的这种经济制度下,中国完全可能哪一天出现经济严重衰退或者崩盘。那些赚到了钱的富豪们,不少都是利用官商勾结发财、成为暴发户的。他们对中国经济体制内的各种严重问题更清楚,所以心里更忐忑不安,更懂得要把钱转到(藏到)到海外的“必要性”。
    
    第三是富豪们对自己的资产来源的合法性没有信心。在中国那种千疮百孔的经济体制下,哪个赚到大钱的人,可以说是完全清白的?一旦被查到,就可能是一堆问题,财产可能被没收,人被判刑。就连曾权倾一时的前重庆司法局长文强,因为巨额贪污受贿等,也在权争中被处决。
    
    正是对政治制度、经济体制、对自己资产来源的合法性这三个问题都没有信心,所以他们要把钱转到海外,甚至本人移民到外国去。
    
    另外一个现象是,中国的富豪们,多数都跟中国高官有关,或者本身就是官员的亲属等等。
    
    2006年中国社科院有个报告:中国身价超过一亿美元,也就是有六亿人民币资产的富豪,总共有一万一千三百人。这一万多个亿万富翁中(六年后的今天,这个数字得翻番了吧),其中9700人是中共官员家属,占富豪人数的86%!也就是说,绝大多数中国最有钱的人,都是共产党高官的子女亲属等等。
    
    即使那些原来不是官员的中国富豪,发财了,也要弄个顶戴花翎,用官衔做“护身符”。近日《华尔街日报》引述上海中欧国际工商学院教授芮萌的研究报告,中国最富有的10名亿万富翁中,有5位拥有官方政治头衔,前50位亿万富翁中有三分之一拥有官方政治头衔。这等于是公开的官商勾结,所以那些中国富豪们的钱,更令人质疑是通过暗箱作业获得的不义之财。
    
    而那些共产党高官们,则根本不用开工厂、办公司,那把“权力交椅”,就给他们带来巨额财富。像刚判完的谷开来杀人案,起因就是因为向海外转移资产引起的纠纷。薄熙来只是一个重庆市委书记,他的妻子是个律师,据媒体报道,薄熙来家族的资产竟然高达一点四亿美元,也就是八亿多人民币,他们哪来的这么多钱?不是利用职权,怎么会有八个亿这么庞大的资产?
    
    这次薄熙来夫妇出事,他们的庞大不明资产会不会被追究?这些事件,更会刺激中国那些富豪,尤其贪官们,快速把钱转到海外。像被处决的重庆司法局长文强,把赃款2000万用油纸层层包好藏在深水鱼塘淤泥里,最后也被查获。这更给那些贪官富豪们“教训”。
    
    2006年中国社科院有一份对中国七个主要省份官员资产的调查报告:中国处级以上官员的年收入,已是当地城市人均收入的8到25倍,是当地农民年均收入的25到85倍!
    
    这份报告说,中国10%的富人占有国家资产45%,10%最穷的人,才占有资产1.4%,45和1.4相比,中国富人占有资产的比例是穷人的32倍。
    
    这还是六年前的统计,今年六月清华大学社会学教授孙立平引述社科院的最新数字是:中国10%富人,人均收入9.7万元人民币,10%穷人平均收入1500元,两者差距65倍!六年前是32倍,现在就翻番了!
    
    这份社科院最新报告显示:中国政府投入的医疗费用中,80%是为850万党政干部服务的。而超过中国人口一半的农民,(中共建政至今60多年)从来没有得到政府提供的免费医疗。
    
    共产党的官员们贪够了,赚足了,就逃之夭夭。根据中国社科院《中国惩治和预防腐败重大对策研究》课题组的最新研究,中国有4000多名贪官外逃。而据中国《世界经理人》的报道,数字更庞大:只是广东、福建、河南、辽宁、江苏这五个省,外逃官员就达6000多人!
    
    连中国商务部2010年发布的一份调查报告也承认,近三十年来,中国外逃官员数量多达4000人,携走资金将近500多亿美元。
    
    这还是保守的数字。根据中国《嘹望》杂志2006年的报道,中国外逃的处长级官员不少于4000人,卷走的钱多达1913 亿美金。
    
    上述社科院《中国惩治和预防腐败重大对策研究》课题组的报告说,从1990年开始,中国外逃资金平均每年约100亿美元。从1990年算起,至今22年就是2200亿美元。这是一个多大的数字,台湾外汇存底全球排名第四,才是四千亿美元,中国官员卷走外汇,超过整个台湾外汇存底的一半! 这2200亿美元(1万3千亿人民币),超过目前全球200个国家中GDP排名第46位的爱尔兰的年度国民生产总值(2177亿美元)。
    
    中共当局无论是处决文强,宣判薄熙来的妻子谷开来,还是装模作样地反贪打贿,都无法从根本上解决问题,因为那些高官们,在没有新闻监督和选举制约的制度中,本身都是薄熙来,都是文强,他们的家人都是大大小小的权势人物“谷开来”,包括胡锦涛的儿子胡海峰(原清华大学控股公司总裁,因该公司卷入纳米比亚诈骗行贿丑闻,改任清大厅局级秘书长),朱镕基的儿子朱云来(中国国际金融公司总裁),温家宝的老婆张培莉(中国最著名的珠宝商人)、儿子温云松(中国卫通公司董事长),更不要说摆开架势接班的“王储”习近平那一大堆发了大财的“准皇亲国戚”……
    
    最近南韩总统李明博的哥哥(六届国会议员)被媒体爆出受贿,不仅其本人被逮捕,李明博总统还亲自出面,在全国电视上向国民鞠躬道歉,虽然这跟他没有直接关系,他把3800万美元家产早就捐给了社会。但胡锦涛的手下薄熙来及其家人闹出人命关天的问题,胡锦涛根本就不会向人民道歉。因为中国没有选举,没有媒体监督,没有言论自由。胡锦涛们可以胡作为非,薄熙来这样的党官熙熙攘攘,多如过江之鲫,谷开来们,更是继往开来,层出不穷……
    
    所以,中国的专制制度不改变,中国的资产会持续外流,贪官不断外逃,富豪更会移民海外,苦的只是那些出国无门、欲哭无泪、艰难搏命的老百姓。
    
    2012年8月21日
    
    ——转自:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4230652
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·究竟是谁要包庇薄熙来?/ 陈破空
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(下) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(中) (图)
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·重庆政变只是大片片头 薄熙来选了致命的路/何频
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(上) (图)
·薄熙来与其治下的文字狱/刘逸明
·刘逸明:薄熙来与其治下的文字狱
·薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
·薄熙来渗透军方情报系统
·电影“红色角落”与薄熙来事件
·评薄熙来的“直言”/杨恒均
·薄熙来事件的历史意义:改革派迅速聚集
·牟传珩:中国意识形态衙门传承薄熙来红色接力棒
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·胡锦涛以退为进放过薄熙来支持者
·文革的土壤与薄熙来现象
·岩石:驳挺薄熙来派的“阴谋构陷论”
·薄熙来案件的最坏结果/金南克
·十八大前做出对薄熙来的政治决定
·香港报章谈谷案 威慑、回避薄熙来? (图)
·薄谷被判死缓专家指不排除薄熙来亦要面对刑事审讯
·日本媒体披露习近平、薄熙来家族经济内幕
·十八大将把薄熙来开除出党?
·王立军案本周不会开审 薄熙来会照常被审判
·谷开来案没审清楚 当局避谈薄熙来问题关键
·政治戏剧谷开来庭审中为什么未提薄熙来?
·按政治需要决定审判结果 薄熙来可安享晚年
·谷开来3点求情理由要死缓 薄熙来势危
·王立军下周受审 薄熙来免于起诉? (图)
·庭审重庆前高官 法网逼近薄熙来? (图)
·薄熙来案后翻身 张德江传更上层楼
·美媒:薄熙来重庆模式行得通
·不会株连军中人事 涉薄熙来案将领当选十八大代表
·挺薄熙来者法院外高唱红歌 被抓
·称当局诬陷 左派合肥法院外声援薄熙来
·保守派联署罢免温家宝,要求宽大处理薄熙来
·鲍信友:周永康、薄熙来“风暴II计划”诡秘重重
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。