页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国大陆公民维权运动的现实及其前景/杨瀚之
(博讯北京时间2012年8月21日 转载)
    
    来源:民主中国 作者: 杨瀚之
     (博讯 boxun.com)

    ●从个体走向群体,从乞求走向抗争,从为己走向为他,从个案关注走向制度诉求的中国大陆维权运动,必将进一步走向激烈。维权运动将会突破一切羁绊,以前所未有的方式四处开花,无中心、自主性、广泛性的特质使得维权运动难以被有效镇压。维权运动将会与网络自由运动和民主运动浑然一体地在中国大陆社会的各个领域展开,一场以维权运动为现实突破口的公民运动已经登场。
    
    (“世界第四波民主化浪潮与中国民主转型”征文)
    
    毋庸讳言,中国大陆自上而下的政治改革道路到目前为止,业已被中共既得利益集团彻底堵死了。中共当局主动进行政治变革的可能性几乎是零。而世界历史也证明了:没有任何一个共产专制国家能像中华民国(台湾)一样通过统治集团顺应时代的主动改革而完成政治和社会转型的。任何把中国大陆民主变革的希望寄于自上而下的改良,都是一厢情愿的臆想和幻觉。
    
    今日之中国大陆,唯有以自下而上的、最广泛、最激烈和最彻底的公民运动才能对中国社会的大变革起到决定性的推动作用。
    
    2008年底《零八宪章》公布。其在最后的结束语中写道:“我们希望所有具有同样危机感、责任感和使命感的中国公民,不分朝野,不论身份,求同存异,积极参与到公民运动中来,共同推动中国社会的伟大变革,以期早日建成一个自由、民主、宪政的国家,实现国人百余年来锲而不舍的追求与梦想。” 《零八宪章》对公民运动的大力号召,已经为以公民运动的方式来变革中国社会吹响了大进军的号角。
    
    由维权运动、网络自由运动和民主运动所构成的中国公民运动,时至今日已发展成为推动中国社会向自由民主巨变的民间主体力量。2012年,大陆维权运动更加风起云涌、高潮迭起,自本世纪初正式登场的维权运动正在以不可阻遏的态势成为中国社会变革的三大最为主要的正能量之一,为中国大陆走向自由和民主提供了最为坚定和广泛的力量基础。
    
    民主运动、网络自由运动和维权运动对中共统治集团产生了强大的压力,它们从理论、舆论以及现实等各个层面解构一党专制的制度框架,使得中共正在以加速度的状态丧失人心和合法性、更加难以用传统方式进行统治。而这一切之中,维权运动作为对独裁统治最直接、最广泛和最现实的反抗运动,使得民主运动的理论和网络自由运动的舆论得以落实。维权运动在无数中国公民的勇敢无畏的奉献中,即使在中共当局残酷重压下,仍然以蓬勃发展的态势向全中国蔓延。
    
    在我们观察当前中国维权运动现实的时候,我们必须铭记这些冲在维权第一线的伟大勇士的名字:高智晟、杨佳、钱明奇、钱云会、薛锦波、唐福珍、艾未未、刘贤斌、冯正虎、陈卫、陈西、李铁、郭飞雄、陈光诚、王荔蕻、朱承志、滕彪、郭玉闪、胡佳、唐荆陵、刘莎莎、游精佑、吴华英、范艳琼、屠夫(吴淦)、刘萍、卢海涛、叶海燕、刘正有、陈云飞、肖勇、梁海怡(渺小)……等等无法一一列举的光辉的姓名,他们在维权最前线勇敢冲锋和献身为中国大陆的维权事业趟开了一条虽荆棘遍地但却充满无限生机和希望的道路,开辟了蔚为壮观的崭新局面,书写了可歌可泣中国大陆当代维权史。而其中有的人为此献出了宝贵的生命,有的人现在还身陷囹圄被判重刑。在此,我们必须向他们表达最崇高的敬意。
    
    中国大陆维权运动的现实正在经历由量变到质变的飞跃,呈现出四大特征:一、由个体维权向群体维权转化;二、由乞求上访式维权向抗暴抗争式维权转化;三、由被动为自己维权向主动为他人维权转化;四、由个案关注维权向制度诉求维权转化。这四大转化是中国维权运动的凤凰涅槃的标志,是其向独裁专制发起总攻的必须准备。
    
    以下五件维权事件都能清晰地反映出维权运动在近年来所展现的质变,让人们深切感受到大陆维权运动正在一步步走向成熟--------从个体走向群体,从乞求走向抗争,从为己走向为他,从个案关注走向制度诉求。
    
    一、援救盲人律师陈光诚事件。历时数年的援救陈光诚事件让全世界看到中国大陆人权捍卫者的不屈不挠、顽强坚韧。大陆维权人士和网民以其令人感动的勇敢和执着,前仆后继,数十次或孤身或组队前往东师古村,为全世界上演了一幕中国版的“拯救盲人光诚”的感人肺腑的现实大片,其精彩度绝不亚于好莱坞大片。这一持续不断的救援与抗争,直到陈光诚成功逃离魔爪避难美国大使馆,举家赴美,此事才告一段落。援救陈光诚事件的接力抗争,凝聚了大陆维权人士的意志和决心,获得了全世界舆论的高度评价。
    
    二、艾未未借债事件。艾未未由于经常参加大陆维权运动,深受当局忌恨,后构陷其逃税对其实施令人难以理喻的巨额罚款,预置艾未未于死地。没想到艾未未诉诸网民,竟然短时间内就获得数万网民的响应和慷慨解囊,“瞬间”筹款800多万,令当局极度尴尬和震惊。中国大陆数万网民用自己的行动表达了“以作艾未未债主为荣”的强烈意愿力挺艾未未,这无疑是对中共当局这一荒诞无耻行径的强烈抗议。
    
    三、广东乌坎集体抗争维权事件。乌坎集体抗争维权事件的伟大,以及与其他许多群体维权事件所不同之处在于:虽然乌坎维权是由土地问题所引起,但是乌坎维权不仅仅因土地说土地。虽然也有“坚决收回土地”的口号,而其对制度层面的诉求则是令世界瞩目。
    
    乌坎维权是大陆维权运动中第一次在大规模游行中公开而勇敢地打出了“反对独裁”、“还我人权”的旗帜。土体侵占在中国大陆屡见不鲜,所引发的群体性事件无法计数,被戕害和杀戮的公民也难以统计。以乌坎事件为标志,由土地维权到要求落实普选、拒绝指派,虽遭受残酷打压,仍团结一致顽强抗争直到当局全面让步。
    
    而乌坎人民的优秀儿女薛锦波烈士为乌坎人民奉献了生命,也为大陆维权事业书写了悲壮血色的一笔。仅仅一万多人的乌坎村,面对国家暴力机器的重压,团结一致竟然逼退了他们,这不能不说是中国维权史上的一场里程碑式的胜利。
    
    四、四川什邡群体维权事件。因一个污染环境的钼铜项目而导致什邡市数万市民的游行、集会抗议。虽遭受当局调派四川各地数千防暴警察强力镇压,并且施放大量催泪弹、震爆弹驱散,但什邡民众毫不畏惧,连续抗议,甚至把中共什邡市委的牌子摘下踩在脚下,最终迫使当局全面停止项目并释放了大部分被抓学生。而什邡群体维权事件中最为闪耀光辉的是90后中学生作为维权先锋闪亮登场,他们喊出了:“我们可以牺牲,我们是90后”的口号。这表明公民维权意识迅猛扩展到了90后,这些年轻人的觉醒和行动让当局大为惶恐,这也显示出当局愚民教育的破产。一个只有40多万人口的县级市一旦人民的维权意识觉醒,暴力镇压就显得毫无用处,这让中共维稳派极其恐惧。
    
    五、江苏启东群体维权事件。最近所发生的启东市民抗议污染环境的王子造纸厂排污入海工程的大规模维权事件,以不可思议的速度和力度展现在世人面前。不到早晨7点,大批启东市民就聚集市政府,随后数以十万计的启东市民迅速占领市政府,将市政府市长办公室里面的大量名酒、名烟甚至避孕套扔到广场上示众。随后大批民众包围了带领警察前来弹压的市委书记和市长,由于市委书记拒绝穿抵制污染的T恤衫,被启东市民扒光了上衣仓皇逃离。这一次当局担心暴力镇压会和什邡一样不起作用,甚至会产生难以预料的后果,所以未象什邡那样施放催泪弹、震爆弹。同时,当局宣布永远终止此项污染项目。启东群体维权行动和平落幕。
    
    以上5件典型维权事件充分展现当前维权运动的特征,昭示着维权运动的未来走向。而更多维权案例在此不能一一例举,象覆盖数十省市的独立参选人大代表行动、上海访民持续不断的“我要立案”行动、北京教育平权行动、访民集体纪念六四23周年行动、访民集体赴国家机关抗议行动等等,都正在指明维权运动的新方向和新领域。
    
    从一系列的维权事件,我们可以清晰地预见维权运动的前景:鉴于中共当局已经无心亦无力主动变革一党专制体制,其制度性罪恶将继续不受制约地肆意蔓延,其对大陆人民的掠夺和压迫只会更加强烈而不会有丝毫减弱。独裁体制的掠夺本性将为自己的灭亡源源不断地培养掘墓人,而这个过程一直会持续到它灭亡的那一刻。因此,中国大陆维权运动将会以更迅猛、更激烈、更广泛的速度、力度与广度向前推进,它将在社会各个领域内展开,并将趋向激烈的抗争行动。而维权运动、民主运动、网络自由运动将彻底融合为一体,汇聚成蔚为壮观中国公民运动。所以,未来的维权运动必然将会展现以下三个重要特征:
    
    一、群体抗争将更加激烈。维权运动将会更加趋向激烈的群体抗争,而其反抗手段将视当局的镇压力度而定。可以断言,假如政府愈加残酷镇压,维权群体的反抗方式将愈加激烈。暴力镇压很可能会激发大陆民众的暴力反抗,如果当局对大规模维权运动中的民众悍然进行血腥屠杀的镇压,那么中国大陆一定会发生利比亚、叙利亚式的民间起义。由大规模维权事件遭受血腥镇压而产生的革命和起义将可能随时爆发。
    
    二、暴力抗争将越来越多。由于民众对政府公信力、司法公正的彻底绝望,以及对维稳机构和政府人员的刻骨仇恨,在其诉求根本无法在现有体制内得到解决的情况下,数千万中国大陆访民长期被压抑的愤怒之火正在积聚。以针对政府机关及其相关人员的暴力复仇将会越来越广泛地被采用。可以断言,未来中国大陆,自焚的唐福珍将会越来越少,而血洗公安局的杨佳、爆炸市政府的钱明奇会越来越多。
    
    三、维权运动将与民主运动和网络自由运动迅速一体化,形成浑然一体的公民运动。民运人士李旺阳先生自八九六四后23年以来对民族苦难的个人承担以及最后时刻“砍头也不回头” 的悲壮牺牲,为中国大陆民主运动再一次正名。而维权人士朱承志和李旺阳的紧紧握手以及他为李旺阳被杀害的大声呼号,标志着维权运动和民主运动开始汇合成伟大的公民运动。未来不会再有维权运动与民主运动刻意区隔,维权人士将会以被称为民运人士而感到自豪。那种回避自己是民运人士的狭隘做法将会在维权领域内受到抵制、讥笑和冷落。以网络为传播平台的维权运动,最终必然会以民主运动为其终极目标和归宿。
    
    本文来源:民主中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0191901936
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨瀚之:中国大陆公民维权运动的现实及其前景
·杨瀚之:因李旺阳先生惨死“论革命”
博客、论坛推荐文章:
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領29
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領28
  • 一夫一妻制出于育种的需要
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領26
  • 上下同欲者胜,同舟共济者赢
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領26
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領25
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領24
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領23
  • 中共高层或逃离北京:新冠状瘟疫已危及中共政权
  • 《人生列车》连载14,《『青联』时期的胡锦涛》2013年出版
  • 伊斯兰教要靠基督教才能得救
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領22
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領21
  • 陀思妥耶夫斯基的妓女题材的成名作《穷人》毕汝谐(纽约作
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領20
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮親愛的大陸苦難同胞:四年一任直選公僕🔥🔥
  • 陈泱潮24.習近平造成負有不可推卸的【反人類戰爭群體屠殺罪】的
  • 谢选骏元朝的末日降临中共
  • 申有连论人权是国家权力的渊源
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領42
  • 台湾小小妮🔥火星🌟搖不停
  • 陈泱潮23.中共力圖將【中共生物武器病毒】導致的武漢肺炎嫁禍于
  • 毕汝谐全世界妓女之子联合起来毕汝谐(纽约作家)
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領42
  • 台湾小小妮新北市居家關懷🏥👍👍👍
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領41完整版
  • 台湾小小妮解藥💊救星
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領41
  • 曾节明美国电影《中途岛之战》:美国的实用和日本的凄美
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領40
  • 仙鹤草灯火通明破黑暗璀璨星河护人间
  • 台湾小小妮病毒🦠
    论坛最新文章:
  • 富士康大陆复工 聘钟南山防疫总顾问
  • 新冠肺炎扩忧 日经指数复市暴跌过千点
  • 新冠肺炎 称瑞德西韦在中国获颁3项专利
  • 新冠肺炎 伊朗卫生部副部长感染 隔离救治
  • 新冠肺炎 中国宣布口服疫苗研究出来了
  • 疫情 前央视主持人指中国应向全球道歉遭网上围剿
  • 香港铜锣湾书店 指桂民海最惨
  • 欧盟正式授权巴尼尔与英国谈判脱欧
  • 埃及执政30年强人穆巴拉克逝世
  • 法国增加对非洲以及中东地区的小麦出口
  • 世界紧张 世卫组织指宣布为全球性流行病为时过早
  • 湖北包机僵局未解两岸单点突破血友病童与母返台
  • 42国酝酿严管半导体技术出口 点名中国朝鲜
  • 不戴口罩的柏林电影节
  • 以色列与杰哈德武装冲突后 加沙地带恢复平静
  • 新冠肺炎 美国疫苗4月启动人体试验
  • 中国兑现贸易战首轮协议 放宽美国牛肉进口限制
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。