页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为自由民主呐喊的勇士王小宁/杨子立
(博讯北京时间2012年8月21日 转载)
    
    来源:民主中国 作者:杨子立
     (博讯 boxun.com)

    ●当王小宁步出监狱大门的时候,已经是62岁的老人。无论他是否还能持笔战斗,至少他应该能欣喜的看到,无数的后来者正在沿着他闯出来的道路为自由民主的中国继续呐喊奋斗。欢迎勇士归来!
    
    2012年8月的最后一天,将是为言论自由而坐牢的王小宁先生出狱的日子。2009年的圣诞节,当刘晓波先生因“煽动颠覆国家政权罪”被重判11年的时候,人们对如此重刑感到不可思议。实际上在他之前,早有王小宁因言获罪被重判的先例。1997年中国的刑法修订后,原来的“反革命宣传罪”改为“煽动颠覆国家政权罪”,但实质未变,至今依然是钳制言论自由的主要工具。根据已有资料,1998年4月被捕的安徽青年刘宪立是以该罪名被判的第一人,而2002年被逮捕的王小宁则是第一个认定“罪行重大”进行重判的人。
    
    王小宁出生于1950年一月,几乎是红色中国的同龄人。父亲是中共高官,自己则是“生在党的红旗下,长在党的怀抱里”。他的青少年时期赶上“上山下乡”,但他幸运的以工农兵学员到南京上了大学。毕业后,王小宁长期从事技术工作,本来依靠其才能和家庭背景走上层路线不会比现在的“太子党”更差,但转折发生在1989年。六四那天,军队开枪将他和妻子的腿打穿。他们本来是购物回家,并没有参与群众运动,所以只是个无辜受害者。但在那场至今没有平反的镇压运动中没人去分辨受害者是否无辜,因为几乎所有的受害者都是无辜的。只要中了枪,你就是暴徒,国家不会赔偿你。现在再去争论当时那些躺着中枪的人是否应该“摘帽”“平反”已经没有意义,反右、文革各次运动中都有大批类似的受害者。再加上当时有一封“动乱分子”跟他的通信,他从此被开除“人民”行列。被打成异类的王小宁下海经商并以其才智研发了十几项国家专利。1999年互联网在中国刚开始普及,人们突然发现我们自己的声音可以不通过官方渠道被世界听到。李永刚创办的《思想的境界》网站成为当时一个里程碑,秋风创办了《思想评论》,笔者创办了《羊子的思想家园》,而王小宁先生则是撰写了大量文章并编辑成网刊通过电子邮件发送。同时,他的文章通过国外网站如《大参考》开始传播。2002年9月1日,王小宁被北京市国家安全局刑事拘留,2003年9月12日被北京市一中院判处10年徒刑并剥夺政治权利二年。
    
    现在看看王小宁当时的文章,我们不得不佩服他为人的勇敢和文风的犀利。民主论坛收录了王小宁《政治随想录》部分文章http://www.asiademo.org/gb/author/wangxiaoning.htm,仅从标题就可以看出他是一个为自由民主呐喊的勇士。这些文章包括《四项基本原则是中国进步的最大障碍》《没有民主,哪能不穷!》《恶毒攻击中共是否颠覆国家政权》《中共无需害怕西方的民主政治》《进行政治体制改革,国家才会强大》《中国没有出版法,却独有劳改制》《搞清楚政治的大是大非再讲稳定》《从中国的选举制度看假民主》等。在《恶毒攻击中共是否颠覆国家政权》中,他写道“全国人大当初立法时,为什么不设一个“恶毒攻击中共罪”,省得公、检、法人员张冠李戴、胡乱定罪。”,并且指出“作为警察、检察官、法官,就应该遵守宪法和法律,就应该拒绝执行违反宪法和法律的任何上级命令。”王小宁还为民主的中国拟了一部宪法草案,并在《论中国军队的改革》、《中国政党和政治组织法》(草案)等文章中展现了一个知识分子的政治智慧。然而坚持“党天下”的当局容不得民间对政治事务“说三道四”,这些在文明国家无不彰显为知识分子才智的作品都被当成了“罪证”。
    
    在官方指控中,他的罪行包括:编辑了11期《政治改革自由论坛》网刊;在该网刊发表了《民主政治随感十一篇》、《 王小宁的123 封电子邮件》;撰写了《中国宪法》(王小宁方案)、《正确地认识现行宪法,利用宪法推进中国民主政体的实现》等多篇文章;编辑了31 期《时事政治评论》;宣扬“中国第三道路党”的路线和思想纲领,鼓吹要建立一个可以替代中国共产党的执政党。除了以言论治罪,从重判决的另一项指控是他和海外的“敌对分子”社会民主党主席刘国凯有联系。这个理由更加暴露了司法当局无视法律践踏人权的本质,因为“敌对分子”并不是法律术语,也没有哪个法律法规规定了如何进行身份鉴定,官方也没有公布“敌对分子”名单,所有批评执政党和政府的人都可能随时定为“敌对分子”。即便是文革时的划清界限也是公开定性为黑五类,所以说,公民因为和某个有潜在“敌对分子”身份的人交往而获重罪属于“不告而罚”的暴政。
    
    笔者本人和王小宁的交往也是从网上开始,其《王小宁政治改革论文集》在我的个人网站《羊子的思想家园》的学者文集栏目中发表,通过电子邮件与王小宁多有交流,深感是同道中人。可惜还没来得及见面,我在2001年三月因新青年学会一案被捕。到了2004年2月,我才被从北京市安全局看守所转移到“外地罪犯遣送处”,其实也就是犯人从看守所分配到监狱的发配中心。没想到在那里竟意外遇到了王小宁。我们前后脚被送来,编入一个班。我直觉中的王小宁应该是个慷慨激昂的年青人,而且他名字中的“小”字强化了这一印象。所以我看到他是个清瘦而平静的小老头时有点诧异。可能是坐牢的缘故,他看上去比实际年龄要老些,不过目光炯炯,淡定中透出刚毅。当时警察还私下告诉犯人的头目,说他是“不服管的人”,要严加监视,所以犯人头目不让他跟别人说话。我跟犯人头目混熟了才被允许和他悄悄聊天。三个月后我们又一起发送到北京市第二监狱,在入监学习班共同住了一个月然后就分开了,至今没再见面。此后二监几个政治犯的家属碰到一起,王小宁的案子才逐渐为世人所知,其中许多人是因为后来雅虎泄露其身份资料一事才知道他的。
    
    王小宁在庭审中承认自己所做的一切,并且为自由民主作出牺牲毫不后悔。假如写认罪悔罪书,十年的刑期大概能减三年,但他根本不予考虑,只是默默承受这一切强加给他的不公和苦难。他也不为自己的英雄事迹争取什么名声,更没有丝毫“领袖”欲望,所以一直到现在,在诸多坐牢或坐过牢的政治犯里,他仍然不是很显眼。我和他一起坐牢的日子并不长,在日常交流中,他谈的最多的还是政治理念,几乎没有提到自己遭受了什么苦难。监狱生活中,他也从不和别人争什么,爱读书、思考、讨论。假如监狱有创作自由,我相信他还是能源源不断的写出战斗文章。他本质上是个工程师,对待政治仍然像对待机器一样认真而投入。是互联网给了他发言的机会和创作的激情,当一切被剥夺时,他平淡的接受了命运的安排,无怨无悔。
    
    值得一提的是,在王小宁坐牢的这些漫长年月,他的妻子俞陵女士为他承担了无数压力。这个右手残疾的瘦小女人却有一颗坚毅的内心。我出狱后这三年每次见她,从来没有听她抱怨生活的苦难,只有从她不到60岁却满头的银发中,才可以感到失去爱人的岁月带给她的艰辛和磨难。
    
    当王小宁步出监狱大门的时候,已经是62岁的老人。无论他是否还能持笔战斗,至少他应该能欣喜的看到,无数的后来者正在沿着他闯出来的道路为自由民主的中国继续呐喊奋斗。欢迎勇士归来!
    
    2012年8月4日
    
    本文来源:民主中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0191911931
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王小宁、师涛诉雅虎案件和解赔偿的法律问题/郑存柱
博客、论坛推荐文章:
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
    论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。