页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

银行股价狂跌,幕后黑手是谁?/郎咸平
(博讯北京时间2012年8月21日 转载)
    
    来源:网易 作者:郎咸平
    
    近日,16家上市银行当中的四家银行的股价已经低于净,包括交,华夏、深发展和浦发行。此外,6到9家银行股价未来可能跌破净值。银行股大跌的幕后黑手就是政府最近静悄悄推动的『新』四万,这个重蹈2008年四万亿覆辙的错误政,已经给银行带来巨大风险。我早在我的新书《中国经济到了最危险的边缘》中发问银行:国有四大银行,你们还能挺住吗?
    
    那么,银行究竟出了什么问题?我告诉各位,最根本的还是贷款,而且是贷款的风险失控。以建行为例,本来4万亿元来了,建行就开始失控,特别是2万亿元的高铁信贷让建行步履维艰,而1000万套保障房项目之后,建行就生死未卜了。
    
    我们先看下建行2010年的年报,房地产业贷款4 000亿元,建筑业1 500亿元,加起来只有5 500亿元,还不到4万亿的15%。但是我发现一个很有意思的问题,建行的分类标准是按照统计局来的,统计局非常有创意,在统计局标准之下:
    
    第一,钢筋水泥都算制造业企业,这些企业建行给了9 788亿元贷款;
    
    第二,钢筋水泥修建的铁路、公路算作交通运输业,这个行业建行给了6 500亿元贷款;
    
    第三,电力基础设施建行给了5 200亿元贷款。
    
    这三个行业每一个都比房地产贷款要多。更有创意的是,我们统计局搞出一个叫做租赁及商业服务业的行业,我研究了很长时间,才明白这个其实指的是企业总部。换句话说,不管你下面的子公司是钢筋水泥还是电力公路,你这个母公司的贷款都归类到商业服务业,建行给这个行业的贷款是3 600亿元。除此之外,还有公共设施管理业,建行给了2 160亿元的贷款。
    
    上面列举的这五个行业,再加上本来的房地产和建筑业,建行发放给整个固定资产投资的贷款在3.27万亿元左右,占到了建行贷款的82%这只是我估算的广义数据,而建行的官方狭义数据是多少呢?建行财报里说给基建的贷款有1.77万亿元,占到建行贷款的45%。看来,建行还真是名副其实的“建设”银行。
    
    大家是不是感觉有点乱?那我换个更简单的说法。按照统计局或者建行财报上面的标准,我们见到的上海虹桥火车站的贷款算是基建贷款,而贷给南车、北车这种制造业企业的都不算,给铁道部的也不算,给配套的电网贷款也不算,给这些企业控股公司的授信贷款还是不算。在这种标准划分之下统计出来的数据,还能如实反映风险吗?
    
    更严重的是什么?所有人都知道铁道部还不起钱了,所有人都知道铁道部从资本市场无法融到资了,可是,建行对于铁道部这个最大借款人的风险却视而不见!铁道部说自己的总负债是2万亿元,可是,我不知道为什么在建行的财报上显示的却是,最大的借款人:名称,客户A;所属行业,铁路运输业;贷款金额,2105.9亿元。这怎么可能?仅仅是京沪高铁一个项目,铁道部就向银行借了将近2000亿元!还有更让人担忧的,工、农、中、建四大国有银行2011年中期业绩出炉,四大国有银行针对铁道部单一集团客户授信集中度接近15%监管红线的事实开始浮出水面,但四大行却异口同声地表态和铁道部的合作不会停止!
    
    铁道部其实就是整个中国经济发展模式的缩影。我在一年前的春节就发布了铁道部的财务预警!当时的铁道部还在“大跃进”的狂欢之中,没有人听,它们不但找我麻烦,找我节目的麻烦,还郑重其事地开新闻发布会反驳我,说什么资产负债率不高,财务还很健康,和我这个财务专家叫板。结果不到一年,在资本市场发债受挫,没办法只好“作弊”,在财政部碰了一鼻子灰以后,竟然故意曲解发改委的文件,创造出“政府支持债券”这么个新名词,把它硬说成是有中央财政支持来忽悠资本市场。而国家审计署日前公布的审计结果,铁道部9个铁路建设项目均被审计出存在违规问题,涉及违规资金即超10亿元。媒体有关报道铁道部谋划成立“投资、建设、运营”三大集团的消息也甚嚣尘上,可见铁道部早已不复当年风光。铁道部犹如此,他背后的银行呢?甚至推而广之,整个中国的经济呢?
    
    本文来源:网易

(Modified on 2012/8/21) (Modified on 2012/8/21) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
24191920919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三公经费证明我们离财政民主有多远/郎咸平
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·央行利率大放水让谁得了便宜?/郎咸平
·房地产完了中国经济就完了?郎咸平这下错了
·郎咸平:新一轮经济刺激让中国陷日式大萧条
·某些学者鼓吹卖掉国企的想法太天真/郎咸平
·郎咸平:中国距离港式楼市崩盘仅有半步之遥!
·四大错误思维阻碍中国改革进程/郎咸平
·开发商暗地高兴 调控后他们都发财了/郎咸平 (图)
·物价“向前葱”百姓怎么办/郎咸平
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·中国为什么需要民主制度/郎咸平
·为什么我们什么都比美国贵?/郎咸平
·郎咸平:雷锋精神能存在于资本主义社会吗?
·三亚的餐厅为何勾结黑社会进行宰客 / 郎咸平
·郎咸平:资本主义精神与社会主义改革
·改革不能少数人得利而成本由全民承担/郎咸平
·房地产调控不能走香港老路/郎咸平
·亚当•斯密撰写《国富论》的目的是反腐败/郎咸平
·郎咸平:中国人退休后将难以养老 国家都可能破产
·郎咸平:99%的白领以及其家庭将面临破产
·郎咸平戳穿中国电力企业的几大谎言
·郎咸平:养老金亏空 我们退休后面临悲惨生活
·郎咸平爆惊人秘密:为何我们什么都要比美国贵
·郎咸平:中国每一个省都是希腊 各级政府全面破产
·郎咸平演讲2小时进账18万 主动要总统套房 (图)
·郎咸平质疑中国经济数据造假
·郎咸平再语出惊人:房产政策是拿石头堵火山口 (图)
·郎咸平该怎样问
·郎咸平:最痛恨一夕暴富 因郭美美成了娱乐红人 (图)
·郎咸平:请红十字会回答三个问题 (图)
·郎咸平为自己正名:要调查郭美美背后利益链 (图)
·传郎咸平专访郭美美收钱200万 节目遭停播
·郎咸平采访郭美美动机遭质疑 访谈节目停播
·郎咸平专访内幕曝光 业内号脉美美进娱圈没戏 (图)
·利用郎咸平?郭美美母女被曝满嘴谎言
·郎咸平爆料:郭美美她妈是股神
·郭美美母女做客一财接受郎咸平独家专访(实录)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。