页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

什么是中国的大国地位?/茅于轼
(博讯北京时间2012年8月20日 转载)
   
    来源:作者博客 作者:茅于轼
      
    衡量一个国家的整体实力要看国家的体制,是不是一个宪政国家,是不是共和国,还是挂羊头卖狗肉。其次要看对人类文明的贡献,对现代科技进步的贡献。最后还要看对世界各国的百姓有没有吸引力,是否愿意接近还是想离得远远的。
      
    1840年的第一次鸦片战争使中国的国际地位一落千丈,从世界受尊敬的大国变成了受尽欺凌的弱国穷国。此后的一百年中世界列强不断侵犯我们,迫使我们割地赔款,甚至侵占土地成立傀儡政府。直到1945年第二次世界大战结束,我国成为战胜国,恢复了被占领的东三省和台湾岛,废除了领事裁判权,回收了十几个租界,并成为新成立的联合国安理会五大常任理事国之一。中国恢复了大国地位。可是我们自己不争气,连下来三年内战,好不容易成立了人民共和国,可是迷信于阶级斗争,搞得民不聊生,国力衰败,再次论为世界上无足轻重的弱国。虽然体态硕大,可是在经济,军事,外交,文化,科技各方面都没有影响力。别的国家碍于礼节表面上对中国还算尊重,其实一点也看不起。
      
    但是经过近三十年的改革开放,中国的经济突飞猛进,中国再也不是无足轻重的虚弱小国,而变成了全球数一数二的大国强国。中国每年的财富生产总量居世界第二,国际贸易居世界第一,更有三万多亿美元的外汇储备,在全球债务缠身的背景中,中国成了唯一的大救星。每逢我国领导人出访,都被看做大施主光临,受到隆重接待。我国的国家地位已经今非昔比。世界各国也摆出尊敬的姿态,邀请中国参与国际事务,商讨国际规则,中国正在成为世界政治中起领导作用的重要国家。
      
    我国从一个饱受欺凌的弱国变成倍受尊敬的大国,心态的变化很自然是一种扬眉吐气的感觉。在国际关系中越来越自我感觉良好,经常以大国的身份发言,对国际上新发生的事态表示赞同或反对。对别国的某些外交行为常常表示自己的看法。“对此我国表示密切关注”是很常用的一句外交辞令。别的国家,特别是周围的邻国,对我国的大国地位也越来越不安,生怕得罪了这位惹不起的大兄弟。更因为近年来我国加强了军备,造了航空母舰,开发了新型战机,互相之间的关系正在起本质性的变化。这样的变化是有利于我国的长远发展和国际秩序的维护,还是可以有别的选择,这正是需要我们认真思考的时机。
      
    首先,中国是不是世界大国?够不够世界大国的资格?仅仅看经济成长是不够的。衡量一个国家的整体实力要看国家的体制,是不是一个宪政国家,是不是共和国,还是挂羊头卖狗肉。其次要看对人类文明的贡献,对现代科技进步的贡献。最后还要看对世界各国的百姓有没有吸引力,是否愿意接近还是想离得远远的。
      
    拿这几个方面来衡量,中国离开世界大国还远得很。首先中国的政治体制并不是一个共和国,而是一个独裁国。百姓的人权得不到认真的承认,更谈不上保护。其次,中国近代对世界文明没有什么贡献。占世界人口五分之一的13亿人中没有一个获得过诺贝尔科学奖。芝加哥大学一个学校就有七十多人获得此奖。全球已经有上千人获得过诺贝尔奖,可是其中没有一个中国人。最后,世界上的发达国家对中国都怀着警惕情绪。周边的几个国家近来纷纷加强军备,其实都是针对中国的。印度,日本,越南,菲律宾,还有台湾,事实上都以中国为假想敌。除了南北韩忙于互相敌视,别的东南亚国家加强军备没有别的理由,说白了就是对付中国的。最后,别的国家很少有人愿意移民来中国,做一个中国的公民。相反倒是许多中国人争先恐后移民去人权保护好的国家,如美国,加拿大,澳大利亚。以上这些事实说明中国还不够成为真正的世界大国。
      
    美国是比较被公认的世界大国。他在以上这几方面确实具备大国的资格。首先他是一个名副其实的共和国,是一个能够保护美国公民人权的国家(可是他相对蔑视别国百姓的人权)。他是获得诺贝尔科学奖最多的国家,他也是世界上许多国家的百姓愿意移民前往的国家。当然,他现在作为世界大国的地位受到挑战。因为在世界上他既想当国际警察,又把自己的利益放在首位。大家对这种世界警察并不放心。也由于这一点他对付恐怖主义至今并不成功。如果不改变他的这种矛盾姿态,既想当国际警察,又把自己的利益放在首位,将来也不大能解决恐怖主义的问题。
      
    中国要在世界舞台上有发言权,要受到别人的尊重,就不能像美国那样只顾自己的利益。而要立足于全球的眼光,公正,全面地考虑问题,要保护小国的权利(比如在对付海盗的事务中就要多负一些责任,维持公海航行的安全)。最重要的是保护各国百姓的人权,而不是偏袒伤害百姓人权的独裁者。国际规则的制定就要有这样的大国来主持公道,反对对内对外的霸权,为弱势者说话。
      
    我国从久受欺侮的弱国,变成了扬眉吐气的强国,心态的主导变化就是强调自身的利益,争取平等对待。其特点是从自身立场看问题。这种国家立场和更广阔的世界立场是不同的。从这种立场上升到世界立场,并非是一个容易且快速的过程。如果没有自觉,这种过程会变得很长。更由于政治家和外交家的任务就是维护本国的利益。如果他们立场改变为世界立场,还很难对本国人民交代,很可能被本国人民批判,认为他们不爱国。政治家和外交家中并不缺少有远见卓识的人士,但是囿于利益的偏见,他们很难跳出本国利益的圈子。好在现在有了联合国,这是一个比较具有世界眼光的组织,给真正有眼光的人士一个发言的场所。
    
    联合国的创立是一件了不起的事。它提供了一个全球性的立足点,为真正有见识的政治家提供了讲台。各国的代表在联合国的讲台上发言,也要考虑到那里的立场不是国家利益的立场,而是全人类的立场。尽管国家的利益牢不可破,总算有了一个更合理的立足点来看问题。中国作为大国在联合国要发挥作用,这要求中国改变国家利益的立场,弱化爱国的观念,而把世界各国不论大小的公平和安全放在首位;要把百姓的人权和安全放在首位。说到底国家的安全就是百姓的安全。为了国家的安全而牺牲百姓的安全,是本末倒置。中国要有真正创造性的看法,要摆脱过去老一套,探讨人类面临的新环境,和新的解决办法。这才是中国应该有的大国立场。
    
    本文来源:作者博客

(Modified on 2012/8/20) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22191951544
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大同世界宣言——茅于轼老师大同世界的理想/苏兆春
·追求自由使人们得以摆脱贫困 /茅于轼
·毛泽东时代的中国百姓/茅于轼
·经济适用房会推高房价/茅于轼
·抵抗饥荒最有力的武器是自由/茅于轼
·茅于轼、弗里德曼奖与中国自由主义
·人权与中国经济/茅于轼
·茅于轼:我获奖正说明中国成功/《时代周报》 (图)
·孔庆东100万课题费是假的,茅于轼25万美元是真的/冼岩
·非法集资罪可恶到极点/茅于轼
·茅于轼:呼吁王立军事件信息透明
·重新看待中美关系 /茅于轼
·卡扎菲爱他的人民,但是……/茅于轼 (图)
·茅于轼:不赞成高利贷 但有比没有好一点
·茅于轼:限购让中国不声不响的迈向权力经济 (图)
·茅于轼:中国个税20年增长近百万倍
·茅于轼背后站着谁/曹天
·公诉茅于轼和辛子陵事件中山东的郑化东其人其事
·《零八宪章》月刊:就“茅于轼讨毛事件”致“左派”同胞的公开信
·著名经济学家茅于轼被苏州工商局要求道歉
·茅于轼改口:“注册饭馆要请客”发生在10年前 (图)
·茅于轼被官员索贿气晕 勐批:人民才是老板
·著名经济学家茅于轼亲戚遭苏州工商局索贿 (图)
·茅于轼:爱国真的有那么重要吗? (图)
·茅于轼:爱国真有那么重要吗?
·茅于轼看得张可:六四今年内可能就会平反
·茅于轼:2012弗里德曼促进自由奖获奖感言(全文) (图)
·茅于轼:在中国,平等自由有了惊人进步
·茅于轼获美“推进自由奖”遭闹场
·茅于轼领取弗里德曼自由奖,谈中国人权和法治 (图)
·中国经济学家茅于轼谈中国经济和中美关系 (图)
·当局未阻挠茅于轼赴美领弗里德曼奖 (图)
·茅于轼——我获奖正说明中国成功
·茅于轼获美国弗里德曼自由奖遭环球时报挖苦
·茅于轼:我获弗里德曼自由奖说明中国成功 (图)
·孔庆东100万课题费是假的,茅于轼25万美元是真的
·茅于轼:推动政治和公民自由
·“取消政法委” 茅于轼触动中共敏感神经 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。